Банк ВТБ24 Курск  
Куряне делятся секретами, как быстро и правильно подать заявку на благоустройство двора
Фото: ИА KURSKCiTY

Куряне делятся секретами, как быстро и правильно подать заявку на благоустройство двора

- 20.04.2017, 15.35 - Анна Москалева

В Курской области продолжается сбор заявок на участие в программе по благоустройству дворов. Однако как выясняется, большинство жителей просто не знают, как именно нужно оформить заявку. Контролировать ход этой программы помогает жильцам региональное отделение ОНФ по мере сил и возможностей, хотя в идеале эту функцию должны взять на себя управляющие компании.

- Многие управляющие компании просто самоустранились. То есть собирать средства все готовы, а вот помочь людям благоустроить свой двор, берутся единицы, - рассказывает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе Елена Анисенкова.

В качестве живых примеров слаженных действий УК и жильцов приводится работа старших по дому на улицах Магистральная и Менделеева.

Член совета Курской региональной организации по защите прав граждан «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева:

- Первая сложность, с которой могут столкнуться жильцы, список всех собственников, приложенный к протоколу общего собрания. Дело в том, что этот список можно получить только в Росреестре и только за деньги. Если в доме хорошая управляющая компания, которая готова помочь с оформлением и получением сведений, то от жителей требуется только определить объем и виды работ и проголосовать за них. К примеру, на Магистральной, 3 общее собрание прошло 2 апреля, и за два дня УК собрала все документы, поэтому двор один из первых подал заявку.

Кстати, быстрота высоко оценивается комиссией, занимающейся отбором дворов. Чем быстрее подана заявка, тем больше шансов, что двор уже в этом году будет приведен в порядок. Также учитываются год постройки дома, год проведения последнего ремонта, участие в программе капитального ремонта и какой вариант благоустройства выбран — минимальный или максимальный.

Напомним, что ремонты будут делать по двум схемам. Минимальная - ремонт проездов, наружное освещение, установка скамеек и урн. Максимальная - оборудование детских и спортивных площадок, строительство парковок, площадки для выгула собак, озеленение территории. Но если в минимальной жильцы финансово не участвуют никак, то в случае выбора второго варианта им придется раскошелиться - софинансировать работы не менее пяти процентов, либо оказать посильную трудовую помощь, то есть принять непосредственное участие в строительных работах, субботниках, озеленении. Форму участия в таком случае выбирает муниципалитет.

Более подробную информацию вместе со списком всех документов можно найти на сайте Администрации города Курска в разделе «Городское хозяйство», либо на сайтах тех муниципалитетов, которые участвуют в этой программе. Свое предложение жильцы должны в комитет ЖКХ Курска по адресу: Курск, ул. Ленина, 2, каб. 478 в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 16.30. Последний день подачи заявок - 4 мая.

По данным Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Курской области, из 43 муниципальных образований – участников федерального проекта по благоустройству, 21 муниципалитет уже закончил сбор заявок.

Курские активисты ОНФ выявили ряд проблем. На 11 апреля 2017 г. в комитет ЖКХ города Курска была подана 21 заявка, а спустя три дня, 14 апреля, их стало 149. Большинство заявок были поданы компанией, которая управляет домами на проспекте Клыкова, на асфальтирование дворов.

- Это микрорайон относительно новой застройки, – прокомментировала ситуацию Елена  Анисенкова. – Подобное можно сделать и по проспекту Победы, и по проспекту Дериглазова, где возведены новостройки 5-7 лет назад. Но тогда мы закатаем в новый асфальт все федеральные и местные средства. А как же те дворы Курска, где асфальта люди вообще не видели? Жители честно проводили собрания и заявки подали одними из первых. 

Чтобы такого не было, «фронтовики»  на заседании межведомственной комиссии Курской области предложили губернатору сделать заявочную кампанию по благоустройству дворов более открытой и прозрачной.

Но и помимо этого есть еще проблемы. Председатель правления дома на ул.Менделеева, 32 Сергей Гордеев отмечает, что сейчас самое главное - это просветительская деятельность:

- Люди просто не знают, как все правильно оформить. Из почти 200 заявок, поданных в комитет ЖКХ Курска, половина оформлена неправильно, люди приносили их практически на тетрадных листочках. А ведь необходимо указать все досконально, к примеру, мы хотим во дворе организовать парковку, поэтому надо указать, сколько квадратных метров будет отведено под парковку, и самое главное — стоимость всех видов работ, стоимость каждой песочницы, карусели, живых изгородей. Всего получилось 200 листов, без помощи юристов мы бы не смогли сделать все правильно.

Кстати, юристов хорошая управляющая компания должна предложить сама, причем, совершенно бесплатно. Но и немалую роль играет активность жильцов, которые должны быть заинтересованы в первую очередь в красивой и удобной дворовой территории.

Ссылка по теме: У жильцов курских многоэтажек ещё есть время подать заявку на благоустройство двора

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 5+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter