Банк ВТБ24 Курск  
МЧС просит курян: Не надо жечь!
Фото из открытых источников

МЧС просит курян: Не надо жечь!

- 07.04.2017, 12.56 -

Из года в год весной, с наступлением теплой погоды, спасатели предупреждают курян об опасности пала сухой травы и мусора. К сожалению, не все осознают, насколько опасными последствиями может обернуться небольшой костерок. Печальным подтверждением является смертельный случай, который произошел 3 апреля на одной из дач в Курске. 

В этот день пожилая курянка убрала прошлогоднюю листву, мусор вокруг дома и решила все это сжечь. Однако довольно скоро костер начал разрастаться, так как вокруг была сухая трава. 80-летняя женщина попыталась самостоятельно справиться с пламенем, однако произошло непредвиденное. Пострадавшая была одета в синтетическую одежду, которая, как известно, очень быстро сгорает. Курянка хотела использовать бочку для полива огорода, чтобы сбить пламя, однако та оказалась пуста. К сожалению, женщина погибла. По предварительной информации, смерть наступила от болевого шока. Сейчас по этому делу инициирована проверка, проводятся необходимые экспертизы, сообщает СУ СК по Курской области.

Как часто такие случаи происходят можно понять, взглянув на статистику. Только за два выходных дня более 70 раз курские пожарные выезжали на случаи загораний сухой травы и мусора. В 20-ти случаях к ним на помощь приходили и добровольные пожарные.

Чаще всего возгорания происходили рядом с населенными пунктами, дачами, на полях и лугах. Несколько раз огнеборцы не дали огню перейти на хозяйственные и жилые постройки. Причиной каждого возгорания является халатное обращение людей с огнем, говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Дмитрий Демьяненко.

К примеру, в Курском районе в деревне Анпилогово сгорел камыш на площади более 0,5 гектара, в том же районе несколько раз горела сухая трава. Пришлось даже ввести особый противопожарный режим.

В регионе дежурят 18 оперативных групп, они обходят дворы, проводят сходы граждан, на которых объясняют о запрете на разведение костров  в лесах, сжигании мусора и сухой травы, но количество таких стихийных пожаров не снижается. Самая сложная обстановка в Рыльском, Глушковском и Курском районах.

По словам Демьяненко, нарушителей активно наказывают рублем - к настоящему моменту составлены 70 протоколов,а к ответственности привлекли 68 физических и два должностных лица, уточнили в пресс-службе городской администрации.

Профилактические рейды проходят в Курске в частном секторе, в течение нескольких дней на улицах Н.Казацкая, Орловская, Олимпийская, Смородиновая, Светлая, проспекте Дериглазова специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы подробно рассказывали о соблюдении норм пожарной безопасности. В ходе проведения рейдов проинструктировано более 80 человек, распространено почти сотня листовок, а при помощи летательного аппарата  удалось предотвратить девять палов сухой травы и мусора. Семерых сжигателей травы и мусора оштрафовали.

Правда, не совсем понятно, куда в таком случае девать итоги субботников, так как компании, занимающиеся утилизацией бытовых отходов, этот мусор упорно игнорируют. И жители частного сектора оказываются меж двух огней - либо быть оштрафованными сотрудниками МЧС за костер, либо админстрацией округа за неблаговидные кучки мусора на газонах.

Управление по делам ГО и ЧС напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности: в соответствии с п. 4.2.5 Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Курск», сжигание отходов, листвы и иных растительных остатков на территории города Курска ЗАПРЕЩЕНО!

Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4) для нарушителей предусмотрены следующие штрафы:

для граждан - в размере 1000 - 1500 рублей;

для должностных лиц - 6000 - 15000 рублей;

для юридических лиц - 150000 - 200000 рублей.

30 марта в Курской области был открыт пожароопасный сезон в лесах. Теперь ежедневно лесная охрана вместе с полицейскими и сотрудниками МЧС патрулирует излюбленные лесные полянки, а специализированная диспетчерская служба комитета лесного хозяйства в круглосуточном режиме проводит мониторинг пожарной обстановки.

Кстати, проверить, как проходит подготовка к пожароопасному периоду в регионе приедет министр МЧС России Владимир Пучков. Уже на следующей неделе пройдёт выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. в мероприятии примут участие председатели КЧС и ОПБ, начальники Главных управлений МЧС России из 17 субъектов. Участники сбора посетят все основные сегменты системы комплексной безопасности, посмотрят показательное тактико-специальное учение с отработкой практических действий сил и средств при ликвидации аварии на химически опасном объекте. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 37+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть