Владимир Анцупов: Мы все инфицированы туберкулезом, но не больны

23.03.2017, 13.05 -
Фото: ИА KURSKCiTY

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Статистка поражает — Россия входит в 20-ку стран с высоким уровнем этого заболевания. Но несмотря на это, как показывают опросы, обычный человек мало знает и об основных симптомах этой болезни, и о причинах возникновения, о способах лечения. Обо всем этом в прямом эфире «Авторадио-Курск» рассказал главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Анцупов Владимир Николаевич. Эфир вел Денис Иванов.

- Что же такое туберкулез? (Денис Иванов)

- Это инфекционное заболевание, оно в основном поражает органы дыхания, в частности, легкие. Но существуют и формы внелегочного туберкулеза, в результате которого происходит поражение всех органов и систем — костной, нервной, внутренних органов. Это достаточно опасное заболевание. По результатам 2016 года в России смертность от туберкулеза составляет 7 человек на 100 тысяч населения. В Курской области показатели примерно такие же  Умерло от этого заболевания в нашей области в прошлом году 88 человек.

Еще более неблагоприятная обстановка отмечается в таких странах как Украина, Молдова, Грузия, Китай, страны Африки. К сожалению, часто случаи заболевания туберкулезом регистрируются у мигрантов, которые прибывают в том числе и на территорию Курской области. Необходимо отметить, что довольно часто регистрируются случаи туберкулеза людей больных ВИЧ и СПИД. Каждый четвертый такой заболевший, как правило, умирает.

В целом же, в Курской области рост числа заболеваний не отмечается, наоборот - снижается и число заболевших, и умерших. И это несмотря на приток беженцев с Украины, которые  при устройстве на работу, получении патентов на работу проходят специальное обследования, благодаря этому выявляются случаи заболеваний и своевременно оказывается помощь, что предотвращает случаи смерти.

- А где можно заразиться туберкулезом? (Д.И.)

- Все мы к 17-ти годам уже инфицированы туберкулезом, это такое заболевание, которое сопровождает человечество на всем протяжении его существования. Заболеть можно в любых местах массового скопления людей, среди которых может быть больной туберкулезом и своей болезни он еще может не знать, потому что первоначально течение заболевания протекает достаточно скрытно. О том, что он болен, человек понимает только когда болезнь переходит в следующую стадию.

- Сколько должно пройти времени до этого момента? (Д.И.)

- От нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда человек в течение года может ничего не подозревать. Он может думать, что это легкая простуда, недомогание, авитаминоз.

- Вы сказали, что к 17-ти годам каждый уже инфицирован туберкулезом. Что побуждает инфекцию вырваться наружу? (Д.И.)

- Действительно, мы инфицированы, но это не значит, что мы больны. Болезнь не развивается, потому что у нас сформирован иммунитет, который мы получаем в том числе с помощью прививок. Но заболеть мы все-таки можем, например, после того как подвергнемся достаточно серьезной атаке болезнетворных бактерий, которые мы называем палочкой Коха. Произойти это может тогда, когда рядом с нами находится больной туберкулезом. Где это может быть? Поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем, то это может произойти в любом скоплении людей — в общественном транспорте,  на массовых мероприятиях. Но причины заболевания могут быть и в другом. И самое неожиданное — это депрессия, плохое питание, состояние хронического стресса, вредные привычки. Они тоже могут повлиять на развитие той скрытой инфекции, которая находится у нас в организме. В зоне риска находятся и худые люди. Те, которые среднестатистически отличаются на 10% в сторону уменьшения.

- Если какие-то меры предосторожности — перчатки, маски? Или профилактические? (Д.И.)

- Самое главное в этой ситуации — не попадать в зону риска по развитию туберкулеза. Мы знаем, что есть социальная зона риска, в которую входят заключенные; люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками; ВИЧ-положительные; люди с хроническими заболеваниями, с язвенном болезнью желудка, с сахарным диабетом; люди, принимающие гормональные препараты; люди со сниженной массой тела; контактные — то есть те, у которого в семье есть больные, или же медицинские работники.

-  Лечится ли туберкулез полностью? (Д.И.)

-  Да, туберкулез относится к категории заболеваний управляемых инфекций. И в случае своевременного обращения и регулярного приема лекарств, то выздороветь можно со 100%-ной вероятностью.

- Что делается для предотвращения заболевания в нашей области? (Д.И.)

- В области проводится целый комплекс мероприятий, направленный на профилактику, раннее выявление, лечение заболевнаий, изолирование больных. Также это особая работа с группами риска, и пропаганда здорового образа жизни. Ведь по сути дела инфицирование туберкулезом только в 5-10% случаев   может приводить к заболеванию, особенно тогда когда происходит серьезное снижение иммунитета человека. Нужно также запомнить, что смертность зависит от своевременного выявления, на самой ранней стадии.

- То есть когда? (Д.И.)

- Когда начинается воспалительные изменения в легких. Основным методом выявления у взрослых является флюорография.

-  При каких симптомах следует насторожиться?  (Д.И.)

- Кашель более трех недель, или кровохарканье, появление боли в грудной клетке при дыхании, потливость в ночные часы, слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, повышенная температура 37 — 37,2 более трех недель. Первым делом в таких случаях нужно сделать флюорографию. В целом у нас в области флюорография неплохо организована, но, к соображению, делают ее в основном социально благополучные граждане. И гораздо реже — пенсионеры, жители отдаленных населенных пунктов. Поэтому они первыми попадают в группу риска. У них туберкулез выявляется в крайне запущенных стадиях, когда уже очень сложно помочь, либо помочь можно, но это требует гораздо больше времени.

Надо сказать, что современное флюорографическое обследование является абсолютно безопасным. Практически все медицинские организации в области оснащены цифровыми флюорографами с малой дозой нагрузки. Даже при ежегодном исследовании не наносит никакого вреда. 

Что касается неблагополучной категории граждан, их очень сложно привлечь к профилактическим осмотрам, поэтому необходимо межведомственное взаимодействие, как медицинских организаций, так и органов социальной защиты, полиции.

-  Как часто необходимо делать флюорографию?  (Д.И.)

- Единое мнение фтизиатров  - рекомендуется делать флюорографическое обследование ежегодно вне зависимости от самочувствия. Но есть и такие категории людей, которым необходимо это обследование два раз в год — медицинские работники, другие граждане, контактирующие непосредственно с заболевшими. Раз в год обязаны пройти обследование педагоги, работники торговли.

- Хватает ли фтизиатров в штате? (Д.И.)

- К сожалению, проблема с кадрами есть. Она существовала и раньше, потому что никогда не считалась профессия фтизиатра престижной, хотя заболевание туберкулезом требует серьезного подхода и оно интересно с научной точки зрения, и в клиническом плане.

- А почему профессия не престижна?  (Д.И.)

- Бытует мнение, что риск заразиться от больных слишком высок. Конечно, врач подвергается риску, но при этом он как никто другой вооружен знаниями и предпринимает все возможные меры защиты. Поэтому вероятность заразиться равняется той же, что и любого человека, живущего в Курске. Тем более, что у того же терапевта или педиатра риск выше.

Фтизиатрия — очень интересная наука. У больного туберкулезом, как правило, есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, повышенное давление, болезни желудка. И все это лечит один и тот же доктор, то есть кругозор у него должен быть очень широкий.

- Получается, что туберкулез — это не социальная болезнь, им может заболеть кто угодно. (Д.И.)

- К сожалению, это так. Единственное, что более высокий риск есть у определенной категории граждан, о которой мы с вами говорили, но они же не живут изолированно, они являются частью общества и находятся рядом с нами ежедневно. Поэтому заболеть может любой человек, самый благополучный. Даже многие известные люди болели туберкулезом, но успешно выздоровели — это Валерий Золотухин, Юрий Никулин.

- Насколько эффективна профилактика с помощью прививок? (Д.И.)

- Прививка БЦЖ, являющаяся прививкой от туберкулёза, появилась в 1920 году. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ее делают детям в первые три дня после рождения . Если нет противопоказаний, всех новорождённых детей прививают непосредственно в роддоме. Эта прививка позволяет хорошо защитить ребёнка, а в дальнейшем взрослых, от туберкулёза. Позже делается ревакцинация. В том случае, если по каким-то медицинским причинам прививку в роддоме не сделали, то это должно быть сделано в детской поликлинике.

 - Что касается диагностики заболевания, насколько эффективны и точны тесты? (Д.И.)

- Безусловно, нужно уточнить, в чём заключается диагностика. Повторюсь, для взрослых и подростков старше 15 лет выполняется флюорографическое обследование. Могу сказать, что флюорографическое обследование выявляет не только заболевание туберкулёзом, но и другие: воспалительные заболевания лёгких, онкологические заболевания. Для детей используются так называемые кожные тесты. Они позволяют узнать степень инфицирования туберкулёзом и понять, требуется ли дополнительное обследование ребёнка. По принятым рекомендациям Министерства здравоохранения РФ детям до 7 лет проводится кожная проба — манту. В народе это называется «пуговка». Хочу сразу сказать о том, что это не прививка, а именно проба. Она показывает степень напряжённости иммунитета ребёнка. То есть справляется иммунная система с инфицированием или нет. Всем детям делается ежегодно до 7 лет. С 8 лет выполняется другая проба — диаскинтест. Это то же самое, но несколько другими медицинскими препаратами. Считается, что это более точный метод. Ещё раз повторюсь, что это не прививка.

В случае же выявления, либо изменения со стороны кожных проб, требуются дополнительные методы исследования. У детей и у взрослых — исследование мокроты при помощи микроскопии. Под микроскопом при специальных окрасках выявляется непосредственно микробактерии туберкулёза - палочка Коха. Применяется широкое использование рентгелогических лучевых методов исследования, в том числе и компьютерной томографии. У нас в противотуберкулёзном диспансере компьютерная томография выполняется всем с подозрением на туберкулёз абсолютно бесплатно после консультации фтизиатра. Никакой платы за это не требуется. Это очень точный метод, который позволяет выявить заболевание даже на самых начальных стадиях.

- Скажите, куда должен прийти человек, чтобы обследоваться? (Д.И.)

- Если возникли проблемы, подозрения или просто есть заболевание с симптомами длительного кашля более трёх недель, повышения температуры, можно обратиться в поликлинику по месту жительства, либо же непосредственно в противотуберкулёзный диспансер. Детское поликлиническое отделение находится на улице Пушкарная, 3. А взрослое на улице Черняховского, 54. Лечение абсолютно бесплатное.

- Мне очень интересно, где же можно сделать флюорографию в Курске с целью профилактики? (Радиослушатель)

- Флюорографическое обследование вы можете пройти в медицинской организации, территориально расположенной там, где вы проживаете. Исследование проводится бесплатно. Также мы готовы принять всех желающих для обследования в нашем противотуберкулёзном диспансере. Кроме того, мы регулярно проводим выездные обследования с помощью наших передвижных флюроографов. 23 и 24 марта они будут располагаться в районе улицы Народная, Сеймский рынок и у торгового центра на улице Студенческая. Там же будет стоять передвижной флюроограф и 25 марта. Мы приглашаем всех граждан, которые давно не проходили обследование. Мы работаем в 10:00 до 16:00 и готовы сделать вам обследование, а также выдать на руки результаты с рекомендациями сразу же.

- Каким должно быть лечение на ранней стадии и на поздней? Сколько по времени длится само лечение? (Д.И.)

- Лекарственная терапия туберкулёза всегда была базовым методом лечения. Безусловно, в первую очередь, на ранних стадиях назначаем лекарственные препараты в таблетированных формах, либо комбинируя с уколами. Лечение достаточно длительное: от шести месяцев, а при запущенных случаях может продолжаться и до двух лет. В таких случаях требуется зачастую и хирургическое вмешательство — удаление участка лёгкого с воспалительным процессом. К сожалению, и такое бывает достаточно часто в нашем противотуберкулёзном диспансере. Практически ежедневно выполняются операции при запущенных стадиях.

Убедительно предлагаю и прошу: своевременно обращайтесь к медработникам, чтобы не допускать таких форм. Длительный приём лекарственных препаратов создаёт серьёзнейшую проблему для пациентов. Сейчас проводится очень много исследований в поисках новых препаратов, сокращении их количества, сокращения сроков лечения. Есть определённый успех в этом. Мы используем современные препараты с минимальным обочным эффектом. Помимо препаратов применяем физиотерапию: свежий воздух, прогулки, физические нагрузки, лечебная физкультура, массаж.

- Человек узнал о заболевании, ему назначили лечение. А где он его проходит? Он остаётся в обществе, также ездит в общественном транспорте, как он должен себя вести? (Д.И.)

- В первую очередь, любой человек должен выполнять какие-то формы личной гигиены вне зависимости от того, болен он или нет. Не все больные туберкулёзом опасны для окружающих. Только те заболевшие, которые активно выделяют палочку Коха. К сожалению, значительная часть впервые заболевших и хронически больных являются активными выделителями этой палочки. Вот они опасны.

Другая категория: они больны туберкулёзом, но не выделяют во внешнюю среду палочку. Эта категория, как правило, может проходить лечение амбулаторно, то есть в домашних условиях. А опасная категория госпитализируется в диспансер и проходит первичный курс лечения до момента исчезновения бактерии выделения.

- Можно ли сказать, сколько это занимает по времени? (Д.И.)

- Всё индивидуально. Зависит от стадии заболевания, от формы, от того, насколько человек правильно лечится. Лечение нельзя прерывать. Если такое происходит, тогда микробактерия туберкулёза становится устойчива к лекарству. Приходится подбирать другие курсы лечения и, по сути дела, начинать их заново. Поэтому очень важно, чтобы лечение было правильное, контролируемое и длительное.

- Давайте подведём некий итог. (Д.И.)

- В первую очередь, не нужно заниматься самолечением. Обратитесь к своему участковому терапевту, и в случае подозрения на заболевание получите направление к фтезиатру. Я думаю, медики будут только рады, если вы самостоятельно попросите направление на прохождение флюорографии. И традиционное пожелание врачей-фтизиатров: дышите легко и будьте здоровы!

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть