Банк ВТБ24 Курск  
Курск медленно, но верно освобождается от ледяного плена
Фото: ИА KURSKCiTY

Курск медленно, но верно освобождается от ледяного плена

- 17.02.2017, 17.46 - Анна Москалева

Снежных проблем, стихийно возникающих каждый год, можно пересчитать по пальцам — снегопад, гололед, сосульки. Решаются эти проблемы в Курске ни шатко, ни валко. Там, где в работу должны включиться управляющие компании, как правило, приходится долго ждать. Не меньше приходится ждать и в случае, если дело доходит до компетенции властей. Однако в этом году активисты Народного фронта тщательно проверили качество расчистки федеральных трасс, муниципальных дорог, дворовых территорий и тротуаров после сильных снегопадов, и пришли к выводу, что этой зимой власти успешнее справились с уборкой снега на дорогах, чем в прошлых годах. Правда касалось это только центральных улиц, на которые выехало около 150 единиц техники и порядка 700 дорожных рабочих.

Однако второстепенные улицы и тротуары утопали в снегу довольно долгое время, коснулась эта проблема даже наиболее густонаселенного Северо-Западного микрорайона. Работы по уборке сугробов шли в неспешном темпе и в основном по ночам.

Внутриквартальные дороги, в соответствии с правилами благоустройства Курска, обязаны убирать собственники и управляющие компании. Предприниматели, занятые в сфере мелкорозничной торговли, бытового обслуживания и питания обязаны убирать вокруг своих объектов в радиусе 20 м в соответствии с паспортом благоустройства. Однако паспорт до сих пор не утвержден законодательно, а вот если мэрия займется этим вопросом вплотную, то получит законное право на заключение договоров с предпринимателями на благоустройство и уборку тротуаров и сможет требовать их выполнение.

Сейчас городская инспекция ЖКХ взялась за управляющие компании, требуя от них порядка на крышах многоквартирных жилых домов. Для этого надо как минимум сбить сосульки, нависающие над тротуаром. За неделю сотрудники инспекции обошли более 1800 придомовых территорий и нашли немало нарушений, уточняет пресс-служба городской администрации. Теперь, надо думать, "управляйки" начнут их ликвидировать. Жаль, что большинство из них приходится подгонять в нужном направлении с помощью таких "кнутов". Ведь речь идет об угрозе жизни для людей. От падающей на голову наледи не застрахован никто.

Согласно требованиям Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Курск», особенностью уборки территории в осенне-зимний период является расчистка придомовых территорий, пешеходных дорожек, входов в подъезды, дворовых проездов от снега, посыпка их песко-смесью, а также своевременная очистка кровель от снега и наледи (сосулек), которую обязаны организовать управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, в управлении которых находится многоквартирный жилой дом. Эти работы входят в перечень услуг, оплачиваемых жильцами по статье «содержание жилья». Для управляющих компаний границы прилегающих территорий определяются следующим образом: на улицах с двусторонней застройкой - по длине занимаемого домом участка, по ширине — до проезжей части улицы; на улицах с односторонней застройкой - по длине занимаемого домом участка, а по ширине — на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров - за тротуаром.

Работы по очищению крыши должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение, и ограждения, а снег, сброшенный с крыш, в кратчайшие сроки должен вывозиться владельцами строений.

В идеале схема взаимодействия УК и городской мэрии должна работать так: городская инспекция ЖКХ ежедневно получает метеосводки и направляет факсограммы управляющим компаниям, чтобы они организовали работы по расчистке от снега не только проезжей части двора, но и пешеходных дорожек, входов в подъезды с привлечением спецтехники и дворников. Как это происходит на самом деле, выяснить очень просто. Достаточно выглянуть в окно. Кстати, на тот случай, если ваша управляющая компания совершенно не вписывается в идеальную схему, нарисованную чуть выше, рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в государственную жилищную инспекцию Курской области, которая находится по адресу: г. Курск, Красная площадь, д.6.

А до того момента, как ситуация изменится, помнить о простых правилах безопасности.  При выходе из здания нужно обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосульки на крышах.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их нужно обходить стороной. Не подходите близко к стенам зданий. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и не заходите в опасные зоны.

Если во время движения по тротуару вы услышали подозрительный шум сверху – не останавливайтесь, не поднимайте голову, чтобы рассмотреть, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы: как можно быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и снежный навес. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить подтверждением причинённого гражданину вреда.

Комментарии к статье
ирина (rehcr) - 19.02.2017, 20.23 -
друзья, не бейте ноженьки все растаяло неделя с + тем. смешно читать показуха ДОСТАЛА ,ПОЧЕМУ ПРОВЕРОК НЕ БЫЛО РАНЬШЕ? к моему подъезду было очень сложно... да кому это интересно Ув журналисты не пишите этот бред
Иван Иваныч (Курск) - 19.02.2017, 01.17 -
Убирая улицу 50-лет Октября от начала и до остановки Колос по левой стороне снег ссыпали на тротуар. Теперь по улице проехать можно а по тротуару пройти не возможно. Молодцы. В одном месте убираем а во втором гадим. Вот так мы любим свой любимый город.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 49+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть