Ланта Банк Курск  
Алексей Ляликов: Самолечение приводит к появлению супербактерий
Фото из открытых источников

Алексей Ляликов: Самолечение приводит к появлению супербактерий

- 02.02.2017, 16.45 - Материал подготовили Анна Москалева, Ангелина Яхонтова

О том, что с 1 января приобрести в аптеке без рецепта не удастся антибиотики и другие лекарства, стало известно еще в ноябре 2016 года от самих работников аптеки. Почему так было сделано и что теперь должно измениться, рассказал заместитель главного врача Курского областного Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов в прямом эфире «Авторадио-Курск».

Эфир провела Лариса Акульшина.

- Начинаем говорить о рецептах. Многие называют это нововведением, но на поверку оказывается, что никто рецепты не отменял. (Лариса Акульшина)

- Да, это так. Просто с 1 января ужесточили контроль за отпуском лекарственных средств. Еще с 2005 года действует приказ Минздрава, даже существовал перечень лекарств, которые отпускаются только по рецепту. Потом перечень отменили. Производители сами должны указывать, нуждается этот препарат в рецептурном отпуске или нет.

Естественно, когда люди не знают тонкостей, это вызывает ажиотаж. Некоторые кинулись в аптеки скупать лекарства. Хочу успокоить — те лекарства, которыми мы пользуемся в обычной жизни, так и останутся без рецепта. Все антибиотики по рецепту и препараты для лечения тяжелых заболеваний. И некоторые обезболивающие.

- С антибиотиками соглашусь, но обезболивающее иногда просто жизненно необходимо, особенно метеозависимым людям. (Л.А.)

- Это только кажется, что пошел выпил таблетку и все хорошо. Надо обязательно выяснить причину головной боли. А причина может быть любая, вплоть до начала серьезных заболеваний.

- Алексей Викторович, бывают же такие ситуации, когда люди знают свой диагноз. И обезболивающим им придется пользоваться до конца жизни. И они знают, какое лекарство им доктор постоянно выписывал. Им же проще дойти до аптеки и купить, чем в больницу, а потом в аптеку. (Л.А.)

- Для тех хронических больных, которые знают, что в течение года будут постоянно принимать один и тот же препарат, выписывают рецепт сроком на один год. В других случаях рецепт действует 60 дней.

- Плавно переходим к теме самолечения. Почему народ этим занимается? Причин много, но наше здравоохранение подталкивает к этому ненавязчиво. Судя по статистике, дефицит терапевтов составляет 27%. Получаются очереди и возникает цепная реакция. Люди, которые болеют, сталкиваются в очередях с людьми, которые пришли за рецептом. Очереди множатся.  Проблема растет как снежный ком. (Л.А.)

- По отзывам наших врачей, работающих в курских поликлиниках, пока таких проблем не случается. Всем успевают выписать рецепты. Но есть тонкости в выписке рецептов. Врачи обязаны выписать рецепт по международному непатентованному названию. Что это такое? Это уникальное название химического вещества, который оказывает действие. И оно единое во всем мире. Сейчас насчитывается более 8 тысяч таких названий.

К примеру, те, кто лечил гастрит или язву, знает, что есть такой препарат — омепразол. Он так и называется во всех странах, но в каждой стране лекарственный производитель выпускает тот же омепразол и называет так, как хочет. «Фарм Стандарт» в России выпускает лекарство с этим препаратом, которое называется «Гастрозол». В Швеции, Израиле, Канаде это лекарство называется по-разному. Но врач не может написать конкретное наименование лекарства, он должен написать омепразол, а уже в аптеке провизор консультирует, какое лекарство с омепразолом есть в наличии.

Если человек с хронической болезнью долгое время принимал препарат одного и того же производителя, и препарат ему помогал, то лучше не менять. Но надо понимать, что врач выпишет международное непатентованное название.

- Что такое дженерики? (Л.А.)

- Когда производитель изобретает лекарственный препарат, он получает на него патент. В течение какого-то времени - от 5 до 25 лет — никто не имеет права копировать и выпускать этот препарат. Как только положенный срок истекает, любая другая фармацевтическая компания может скопировать этот препарат. Точно так же его регистрирует, но этот скопированный препарат называют дженериком. Он дешевле. Опасения насчет качества есть, но все зависит от компании.

Бояться надо препаратов, у которых незнакомый вам производитель, и когда у препарата нет сопроводительных документов, провизор должен вам показать документы, что этот препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации. Если такой документ есть, значит, препарат прошел все химические испытания.

- Не спровоцирует ли нововведение коррупцию? Вдруг будут приходить проверяющие и просить продать лекарство без рецепта. А если провизор согласится, то можно заявить — или плати деньги, или закрываем аптеку.

А еще такая ситуация. У меня сахарный диабет и врач выписывал мне манинил для восстановления сахара. Лекарство хорошо помогало. Но пришел новый врач и отказался мне его выписывать, теперь я вынужден покупать другой препарат, который дороже в три-четыре раза. (радиослушатель)

- Я вас понял. Начну с начала. Не так много проверяющих в Курской области уполномоченных проверять аптеки. Да, в проекте Минздрава сейчас находится приказ о введении новой должности — фарминспектор. Пока что функции проверяющего возложены на Управление Росздравнадзора Курской области. Людей там не так много, и все на виду.

- К тому же, аптека это людное место. И аптеки оснащены видеокамерами. Так что вымогать деньги не получится. (Л.А.)

- Конечно, там есть камеры. Владельцы аптеки отслеживают действия своих сотрудников.
По поводу выписки манинила и других препаратов. Если вы не согласны с назначением этого препарата, обратитесь к другому врачу. Или даже в другую больницу. Если будут претензии по качеству оказания медицинской помощи, можете обратиться в комитет здравоохранения Курской области. Специалисты очень быстро реагируют на все обращения.

- С чего началось ужесточение контроля за отпуском лекарств? С антибиотиков. (Л.А.)

- Да, это одна из больших проблем, которая существует во всем мире. Вы, наверное, слышали, что появилась устойчивая ко всем видам антибиотиков супербактерия. Летальный исход зафиксирован в США. Это произошло в сентябре 2016 года. Гражданка США обратилась в больницу в августе, рассказала, что долго путешествовала по Индии, где, видимо, и подцепила эту бактерию. Если мы с вами будем пить антибиотики не по назначению врача, а тогда, когда сами захотим, то это прямой путь к выращиванию таких супербактерий.

Как чаще всего происходит. Люди начинают пить антибиотик, на второй-третий день им становится легче. Они думают, а зачем травиться, надо уменьшить дозу вполовину или вообще перестать принимать.

Врач назначает курс на 5, на 7, на 10 дней, больной отменяет тогда, когда ему вздумается. Та бактерия, от которой мы лечимся, не погибает. Она перестает размножаться, но сидит в нашем организме. Если мы отменяем антибиотик, то выводится такой штамм, который устойчив к этому виду антибиотиков. Потом эта бактерия попадает к другому человеку, он принимает другой антибиотик по той же схеме. И так это может происходить бесконечно. И в конце концов выводятся такие штаммы, которым не страшны любые антибиотики.

Бактерии размножаются очень быстро, в течение суток они много раз делятся. Выживают те, кто приспосабливаются к внешним условиям, то есть, к лекарству. Мы основную массу истребляем антибиотиком, но если курс не закончен, то одна, две, три могут выжить. А они потом оставляют такое потомство, с которым уже никто не справится.

- До 4 февраля в Курске закрыли школы в целях профилактики борьбы в гриппом. Некоторые даже его пытаются лечить сами антибиотиками. Симптомы гриппа и ОРВИ на первый взгляд похожи, и мы сами себе ставим диагнозы. (Л.А.)

- Чаще всего так и происходит. На фоне всего этого ажиотажа с рецептами не идут в поликлинику и начинают сами лечиться. Раз уж ОРВИ грядёт, я бы хотел напомнить ещё раз несколько основных простых правил лечения. Нужно понимать, что есть препараты, которые устраняют саму причину — это именно противовирусные. А есть препараты, которые снимают симптомы. Если мы устраняем какой-то из симптомов, это не значит, что мы излечиваемся. Все эти разрекламированные порошки и средства от простуды, которые представляют как панацею, ей не являются. Для чего вводится карантин? Для того, чтобы предотвратить эпидемию. Эпидемиологи отслеживают количество обратившихся с признаками ОРВИ в поликлиники. Как только определённый пороговый уровень достигнут, предлагают вводить ограничительные мероприятия. Помня опыт прошлого года, когда у нас было очень много заболевших, решили не дожидаться такого и ввести эти ограничительные меры немножко раньше. Таким образом, мы самую уязвимую категорию — детей — разобщаем. Они перестают контактировать, и вирус перестаёт так быстро распространяться по городу.

Если вы всё-таки заболели, лучше сходить к врачу и выслушать все его рекомендации. Если будет необходимость, он назначит какие-то противовирусные препараты и выпишет рецепт. Представьте ситуацию: человек чувствует недомогание, закапывает каплями нос, заложенность проходит, ему кажется, что всё хорошо, и болезнь прошла. Он продолжает ходить на работу, в общественные места, но вирусы продолжают сидеть у него в носу. Человек начинает всех подряд вокруг заражать. То же и с температурой. Температура — это защитная реакция организма. При повышенной температуре вирусы у нас в организме умирают сами без всякого лечения. Это природой так предусмотрено.

- Когда можно начинать сбивать температуру? (Л.А.)

- У детей до 38 градусов не советуют сбивать, потому что дети очень легко её переносят. Со взрослыми сложнее. Если вы чувствуете, что у вас температура до 38, но самочувствие нормальное и дискомфорта особого нет, то лучше не сбивать. Сбивать только в том случае, если есть сопутствующие хронические заболевания, которые могут обостриться, или же вы действительно себя очень плохо чувствуете. Нужно понимать, что снижая температуру, вы тем самым наоборот способствуете тому, что вирус всё равно остаётся сидеть у вас в организме. Вы мешаете организму бороться. Вот все эти порошки снижают температуру, улучшают общее состояние за счёт стимуляторов, которые входят в состав, и человеку кажется, что всё хорошо.

- Мы помним печальные случаи летальных исходов в прошлом году среди детишек при применении антибиотиков. (Л.А.)

- Там не соблюдались сроки хранения препарата и непонятно было, откуда они вообще взялись. Фонд изучения общественного мнения проводил опросы среди населения, интересовался, как люди относятся к самолечению. Выяснили, что при условии доступной медицины, и отсутствия очередей в поликлинике, и все врачи будут в шаговой доступности, всё равно человек будет заниматься самолечением. Видимо, это такая психология человеческая. Всего лишь 15% опрошенных ссылаются на причины того, что они выбрали себе самолечение, называют отсутствие очереди или занятость врача.

- Слышу от многих ещё причину: некомпетентность врачей. Многие из нас так или иначе сталкиваются с такими горе-докторами, после чего перестают верить в медицину. (Л.А.)

- Да, к сожалению, в наше время есть нетрадиционные методы лечения. В нашей стране каждый гражданин имеет право выбора лечебной организации и врача. Если вы недовольны качеством лечения, можете обратиться к руководству, можно написать заявление и перевестись в другую поликлинику. На законодательном уровне это разрешено. Но делать это можно не чаще, чем один раз в год.

- Как же удержаться от самолечения при таком обилии рекламы? Препараты показывают чудодейственными: один тут же боль снимает, другой спину выпрямляет. Рекламируют даже приборы, которые лечат артриты и артрозы, поднимают лежачих больных на ноги. Взрослые ещё могут отфильтровать информацию, но ведь есть бабушки и дедушки, к которым даже на дом приходят с такими приборами и рассказывают о его чудо-свойствах. (Л.А.)

- Конечно, уже не раз, и не два, и не три в средствах массовой информации писали про этот обман, которым занимаются мошенники. Но тем не менее они продолжают существовать, и наивные люди находятся. Мошенники стали уже довольно изобретательны. Были случаи, когда они открывали сайт в интернете, очень похожий на сайт Минздрава. Дублировали его для того, чтобы размещать информацию, подтверждающую, что существуют те фирмы, препараты которых они распространяют.

Если вы не знаете, что за препарат вам предлагают, лучше всего обратиться к врачу и проконсультироваться с ним. Все лекарственные средства должны быть зарегистрированы. Они есть в реестре лекарственных средств. Если речь идёт, предположим, о биологической добавке, то требования к ней уже совершенно иные. Требования по безопасности ниже, требования к составу тоже — нет таких жёстких рамок как у лекарственных средств. Этим пользуются многие лекарственные производители и продают в аптеках вроде бы как лекарства. Если вы вдруг по каким-то причинам не можете попасть к врачу, провизор в аптеке тоже может вам помочь. У них есть своя база данных и все реестры лекарственных средств.

Нужно просто включать здравый смысл. Нужно понимать, что нет такого препарата или прибора, которые бы лечил все болезни. Если бы такая чудо-таблетка была, мы бы все уже были абсолютно здоровы.

- Многие считают панацеей от всего гомеопатию. Одно время поход к гомеопату был в моде.(Л.А.)

- Гомеопатические препараты как препараты лекарственные существовать могут. Имеют полное право, но надо понимать одно «но». Сам принцип производства гомеопатических препаратов состоит в том, что действующее вещество, даже иногда это может быть какое-то ядовитое вещество, разбавляют в десятки тысяч раз. Берут один грамм этого вещества, растворяют его в одном литре сто раз. Потом берут ещё один грамм и ещё сто раз. Если вспомнить курс химии, вспомнить, что такое 1 моль вещества и произвести нехитрые расчёты, то мы можем высчитать, что в одной грануле этого лекарства действующего вещества может не остаться совсем ни одной молекулы.

- Но это же фальсификация получается! (Л.А.)

- Да, но не надо забывать про эффект плацебо. Когда препарат широко разрекламирован, когда про него везде столько говорят, то он просто не может не помочь. Человек вообще существо очень внушаемое. Если его начинают лечить независимо от того, какие лекарства ему назначают, просто есть процесс лечения, то положительный эффект уже оказывается. Это доказано - проводили испытания. Точно так же, когда сравнивают и проводят испытания клинически лекарственных средств, всегда обязательно сравнивают с группой, которой дают плацебо. Плацебо - это «пустышка», таблетка, которая не содержит лекарства, но пациент об этом не знает. Одному дают такую её, другому настоящее лекарство, а потом только сравнивают. Так вот от плацебо лечебный эффект наблюдается в 20% случаев. Это парадокс. Человек себя вылечил силой веры, силой внушения. Если человек верит, что ему это лекарство поможет, значит оно ему поможет. Вот в 20% случаев так и бывает. Это доказанный факт, все об этом знают.

- Но ведь есть и другие 80%. (Л.А.)

- Эффект от гомеопатических препаратов сравним с эффектом плацебо. Если этот препарат разрекламированный, если кому-то помог, значит он действительно помогает. Хотя да, есть 80%, которые не поверили, и он им не поможет. Если сравнивать гомеопатический препарат и антибиотик, то, естественно, последний поможет в 99%, а гомеопатический, в самом лучшем случае, в 20%. Гомеопатические применяют при лечении не очень серьёзных заболеваний, для профилактики. Когда человек принимает препараты для профилактики, он сам себе внушает, что не заболеет, и, действительно, не заболевает. Эффект плацебо, кстати, действует и на детей, которые вроде бы даже не знают, что им дают. Ребёнок чувствует, что его лечат. Мало того, эффект плацебо наблюдается у животных. Зоологи тоже проводили исследования. Собака следит за мимикой человека.

Однако если существует какое-то серьёзное заболевание, я не советую прибегать к гомеопатическим препаратам. Всё-такие есть лекарства с доказанной эффективностью.

- Вообще есть ли такие ситуации, когда можно заниматься самолечением? (Л.А.)

- Необходимо руководствоваться здравым смыслом, рассчитывать свои силы. Понимать, достаточно ли вы компетентны в области медицины. Поверьте, даже если сосед, который вылечился каким-то лекарством, вам посоветует его, не факт, что оно поможет и вам. Самое главное — выбирать надёжный источник информации. Лучше всё-таки обращаться в поликлинику, хотя бы для того, чтобы узнать, насколько серьёзно ваше заболевание. Поверьте, это будет гораздо полезнее, чем если вы начнёте лечиться сами.

- Ситуация с рецептами не так страшна, как кажется? Люди опасаются, что таким образом их хотят заставить идти в платные медицинские структуры. (Л.А.)

- На практике сейчас, как мы видим, не столько в поликлиниках неразбериха, сколько в аптеках. Люди сами не понимают, что им выписали. Врачи пока со всем справляются. Я уверяю, что весь этот ажиотаж — явление временное.

Комментарии к статье
александр (курск) - 18.02.2017, 23.53 -
Вот это круто! =Производители сами должны указывать, нуждается этот препарат в рецептурном отпуске или нет=. Может и Номер регистрационного удостоверения на препарат, сами себе выдают! Осталось указать, кто это прописал и где после 2011г., или в ФЗ №323. Рекомендую посеть сайт комитета здравоохранения, там есть перечнь лекарственных средств отпускаемых по рецепту врача, только с формулировкой ПРИМЕРНЫЙ. Интересно в Магадане примерный перечень(если он есть), совпадает с Курским примерным?
Гай (Рим ) - 02.02.2017, 19.55 -
Умиляет, что заместитель главного врача Курского областного Центра медицинской профилактики (выпускник сангина? или просто отирается вокруг медицины, не занимается непосредственно лечением больных?) Алексей Ляликов специалист в столь многих областях медицины и смело раздает советы и высказывает свое мнение, но все-таки о гомеопатии, например, лучше всего говорить с гомеопатом, а не специалистом по "медицинской профилактике". Гомеопаты в РФ - все врачи, так что белоснежный халат запятнан не будет.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 48+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter