Ланта Банк Курск  
Карантин в курских школах: почему школьники ушли на пятидневные "каникулы"?
Фото из открытых источников

Карантин в курских школах: почему школьники ушли на пятидневные "каникулы"?

- 01.02.2017, 17.35 - Анна Москалева

Накануне, 31 января, около шести вечера стало известно о том, что в связи с Постановлением главного государственного санитарного врача по Курской области в 1 - 11 классах общеобразовательных школ учебный процесс приостанавливается на период с 1 по 4 февраля 2017 года. Сделано это было в целях предупреждения дальнейшего распространения гриппа среди детского населения города Курска. Распоряжение о приостановлении учебного процесса подписал глава Администрации города Курска Николай Овчаров.

В тот же день, но чуть раньше стало известно, что на неделю закрыты детский сад и две школы Конышевского района, школа Льговского района, а в курской школе №5 на один день освободили от занятий всех младшеклассников. А уже вечером появилась новость о том, что на внезапные каникулы уйдут все школьники Курска.

- Решение об ограничительных мерах было принято вовсе не из-за того, что количество заболевших зашкаливает и продолжает расти. На протяжении трех последних недель показатели сохраняются на одном и том же уровне. В частности, среди детей школьного возраста — 2297 заболевших, из которых 1379 — ученики непосредственно курских школ, - рассказала нашему агентству пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Белогурова.

В статистику заболеваемости попадают не только вирусные болезни — грипп, парагрипп, ОРВИ, но и обычные простуды. Так как последние несколько дней стояли сильные морозы и количество простуженных детей не менялось, то администрация города совместно с комитетом образования поддержали распоряжение Александра Бунакова, которое носит лишь рекомендательный характер. В Постановлении рекомендовано приостановить учебный процесс на 7 календарных дней, но в итоге было принято решение, что в школы ученики вернутся 6 февраля, пробыв дома 5 дней. Однако не стоит забывать опыт прошлого года, когда школьники просидели дома почти две недели - с 3 по 14 февраля. Изначально они должны были выйти на учебу 10 февраля, но было рекомендовано продлить карантин до 14 числа.

К слову, сегодня некоторые школьники все же пришли в учебные заведения. Это были 11-классники, которые либо не смогли по уважительным причинам написать итоговое сочинение в декабре, либо получили за него плохую отметку. Напомним, что это сочинение является допуском к ЕГЭ.

Несмотря на то, что среди детей детсадовского возраста (3-6 лет) заболевших не меньше, чем школьников, пока детские сады работают бесперебойно. В целом, заболевших малышей по области 2219 человек, из них 1325 - это жители Курска (59,7%). В городском комитете образования пояснили, что приостановление учебного процесса в группах или в целом по учреждению возможно в случае отсутствия по причине ОРВИ и гриппа 20% и более детей. Эту ситуацию мониторят ежедневно.

К слову, процент заболевших именно гриппом — менее 1%. И в этом сезоне обошлось без трагических историй. В основном, у заболевших регистрировалось состояние средней тяжести. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 31+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter