Банк ВТБ24 Курск  
В курских больницах нет ажиотажа из-за выписки рецептов
Фото из открытых источников

В курских больницах нет ажиотажа из-за выписки рецептов

- 18.01.2017, 11.01 - Ангелина Яхонтова

Время от времени у человека заболевает тот или иной орган, либо же просто ухудшается состояние - так уж устроен организм. Однако вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к  специалисту, мы начинаем заниматься самолечением и надеемся на русский "авось". Ведь проще дойти до ближайшей аптеки и купить препарат по совету той же соседки, чем просидеть порой не один час в очереди к врачу.

Уже ни для кого не секрет, что с 1 января 2017 года официально усилен контроль за отпуском лекарств в аптеках. Другими словами, определённые препараты без рецепта врача приобрести вы не сможете. На самом деле, такое ограничение действовало и раньше, просто никто не следил за выдачей лекарственных препаратов без рецептов. В течение последних лет, несмотря на имеющуюся нормативно-правовую базу, аптеки отпускали любому лекарства по его желанию, и в лечебных учреждениях чаще всего выписка препаратов производилась просто на обыкновенном листочке бумаги. Как правило, по рецептам выписывались наркотические лекарства и для льготников.

- В последние годы сложилась ситуация, когда все стали лечить себя сами, основываясь на информации из интернета или из рекламы, слушают советы аптекарей и соседей. 80% рекламы на телевидении касается именно лекарств. Как говорится: «Выпил таблетку — боли нет». А ведь боль является симптомом какого-то заболевания, - отметила заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Курской области Наталья Демехина. - Например, головная боль может быть симптомом гипертонической болезни, остеохондроза, инсульта, опухоли головного мозга. Если просто убрать боль, то можно пропустить осложнения.

В целом в последние годы в России стало фиксироваться очень много осложнений от самолечения - падает чувствительность к антибактериальным препаратам, растёт число смертей от анафилактического шока. В Европе самолечением уже никто не занимается. Там вам просто напросто никто не продаст лекарство без рецепта врача, ведь только он может поставить правильный диагноз и верно назначить необходимое лечение.

Правительством РФ были внесены изменения в ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля». Эти изменения касаются усиления контроля именно за отпуском лекарственных препаратов в аптечных учреждениях. Теперь специалисты Росздравнадзора могут проводить контрольные закупки в аптеках, и если будут фиксироваться факты отпуска препаратов без рецепта, штрафов не избежать. А штрафы, благодаря новому законодательству, значительно выросли. Теперь предпринимателям грозит штраф в размере от 4 000 до 8 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток ( три месяца); должностным лицам — от 5 000 до 10 000 рублей; юридическим — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок 90 суток ( три месяца).

Сами же правила отпуска лекарственных средств давно не меняются: врач обязан выписать рецепт при посещении пациента на дому, амбулаторно, а также при выписке из стационара, если это требуется. Рецепты выписываются на бланках формы N 107-1/y. На нём должен стоять штамп учреждения, личная печать и подпись врача,  указано наименование препарата, его доза и количество приёма. Такой рецепт действителен в течение двух месяцев, а если речь идёт о препарате для лечения хронического заболевания, то в течение года. Однако, если вам нужно купить препарат, на упаковке которого пометка "Отпускается без рецепта", не продать его без рецепта просто не имеют право.

- То, что сегодня идёт усиление контроля за правилами продажи, усиление контроля за работой лечебно-профилактических учреждений - очень хорошо, - убеждена председатель комитета здравоохранения Ольга Новикова. - Можно смело сказать, что и больший объём ответственности, и больший объём работы падает на работу лечебных учреждений в связи с усилением нормы контроля. Поэтому со стороны практического здравоохранения для нас главное — обеспечить каждого нуждающегося рецептами.

По словам Ольги Владимировны, первые шаги к этому были предприняты уже буквально в первые восемь праздничных дней 2017 года. В соответствии с распоряжением комитета здравоохранения во всех поликлинических отделениях города и области была организована работа участковых терапевтов, педиатров с позиции не только дежурства по графику до 15:00, отдельные специалисты работали и до 20:00.

Зная, что норма контроля вводится с 1 января, ещё до этого дня специалистами был проведён мониторинг во всех учреждениях по вопросу наличия самих бланков. Они есть в необходимых количествах, заверяют в комитете.

Куряне опасаются, что теперь им придётся подолгу сидеть в очередях и тратить время на ожидание всего лишь выписки рецепта. Однако, как показывает практика, к примеру, Золотухинского района, вопрос этот решается ускоренными темпами. Там медсестра собирает карты пациентов, состоящих на учёте у данного терапевта, выписывают рецепты и выдают их. Другими словами, долго ждать не нужно.

- Мы ведём мониторинг каждый день, и по прошествии 17-ти дней этого года могу сказать, что ажиотажа из-за рецептов в больницах просто нет, - продолжила Ольга Новикова. - Есть нормальная ситуация с нормальным количеством людей, приходящих просто на приём к врачу, как с точки зрения заболевания, так и с точки зрения выписки рецептов.

А как же обстоят дела в самих аптеках? Как ни странно, никаких нарушений со стороны фармацевтов нет - лекарства без рецептов действительно не продают, отмечают в комитете здравоохранения. Кстати, напомним, что в Курской области насчитывается 297 аптек и 493 аптечных пункта.

Нередки случаи, когда врачи выписывают довольно-таки дорогие препараты, у которых есть более дешёвые аналоги. Многих курян волнует, могут ли фармацевты продать их по выписанному рецепту? Как пояснила Наталья Николаевна, с 1 марта вступают в действие Правила надлежащей практики отпуска лекарственных средств в аптечных организациях, где сказано, что сотрудники аптеки обязаны предложить и оригинальное лекарство, и дженерик (дешёвый аналог), а пациент вправе сам выбрать.

Ссылка по теме: В курские аптеки с нового года можно будет ходить только с рецептом

Комментарии к статье
александр (курск) - 18.02.2017, 23.02 -
Кто не понял, Наталья Николаевна, - это Демехина. Власть развлекается в Курской области, весна-лето 2016г. в Крыму прокуратура аптеки штрафовала, сейчас усё стало по прежнему. В статье не одного законодательного акта минздрава РФ. Разъясняю, когда продавали лекарства без рецептов, существовал приказ минздрава с перечнем лекарств продоваемых без рецепта, - вот тогда можно было и щимить аптеки. В 2011 г. приказом МЗ РФ №1000ан, список (приказ) был отменен. И усё. Есть решение колегии еврозийской эконом. комиссии с рекомендациями от29.12.15г. №30 где есть перечень лекарств реализуемых как по рецепту, так и без, с реализацией до 1.1.2018г. Вот минздрав тренируется на жертве-регионе. Бедные зашуганные провизоры!
Сергей (Курск) - 31.01.2017, 10.00 -
Идиотизм. Продают как и раньше, но теперь нужно поупрашивать продавца.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 64+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter