Банк ВТБ24 Курск  
Курские водители теперь могут купить ОСАГО по интернету
Фото из открытых источников

Курские водители теперь могут купить ОСАГО по интернету

- 13.01.2017, 17.56 -

Новый год снова принес неприятные новости для автолюбителей. На этот раз масштабные изменения коснутся ОСАГО. Пока не принят самый волнующий для автолюбителей закон о том, что цена страховки будет зависеть от количества нарушений водителя, этот вопрос оставили на потом. Из основного - замена денежных компенсаций ремонтом побитых в авариях машин и обязательная продажа электронных полисов.

Теперь страховые компании обязали продавать полисы ОСАГО в электронном виде. По задумке это поможет уберечься от сомнительных страховых компаний и приобрести ОСАГО по оптимальной стоимости. За первую неделю нового года в стране было продано более 17 тысяч таких полисов. Больше всего в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской области, сообщает ТАСС.

Хотя узнав о нововведении, страховщики отнеслись к этому скептически. Они не были уверены, что с 1 января сайты компаний будут работать адекватно из-за наплыва желающих.

В прошлом году водители действительно сталкивались с двумя проблемами: сайты страховых компаний, продающих ОСАГО, просто не работали. И нельзя было получить страховку на официальном бланке. Теперь же получить электронный полис на руки можно в офисе страховщика, либо по почте.При этом отправка полиса по почте оплачивается отдельно. Получение оригинала в офисе страховой бесплатно.

Но как бы там ни было, чтобы заключить договор в виде электронного документа на официальном сайте страховой компании, необходимо заполнить соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты либо посредством электронной платежной системы.

В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обяжут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ — например, через интернет-приемную или по электронной почте fps@cbr.ru (служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров). Для компаний ЦБ РФ установил штраф в размере 300 тысяч рублей.

При покупке э-полиса стоит особенно обратить внимание на следующие моменты:

1. Не допускать ошибки при заполнении информации, так как даже малейшая ошибка может послужить причиной отказа в страховой выплате.

2. Для дополнительной прибыли страховые компании могут включить скрытые услуги, отказаться от которых пользователь не сможет.

3. Рассчитать стоимость полиса на независимом калькуляторе ОСАГО, который можно найти на сайтах автомобильной тематики. Купить полис нужно именно по той цене, которая предусмотрена законодательством, иначе полис будет недействительным. Точнее, при предъявлении его сотруднику ГИБДД штрафа вы не получите, но в случае ДТП платить за ремонт пострадавшего транспортного средства придется самому водителю. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной в этом вопросе, так как страховым компаниям ничего не стоит сделать стоимость полиса ниже нарочно. В этом случае они ничего не теряют, а только приобретают — получают деньги за полис, а в страховом случае  выплату не делают. 

Закон в этом году будут доводить до ума, так как осталось несколько нерассмотренных пунктов: новые коэффициенты за опасное вождение. Для тех, кто часто нарушает, стоимость полиса выросла бы в 3 раза.

Собирались отменить коэффициент мощности силовой установки. Если бы это сделали, то цена полиса снизилась.

В десять раз должен вырасти штраф за отсутствие страховки, то есть с 800 до 8000 рублей. Либо лишение водительских прав при поддельном полисе.

Тэги: ОСАГО
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 83+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter