Банк ВТБ24 Курск  
Алексей Ляликов: Мы все - бытовые пьяницы
Фото из открытых источников

Алексей Ляликов: Мы все - бытовые пьяницы

- 15.12.2016, 15.55 - Подготовили Анна Москалева, Ангелина Яхонтова

Отмечать тот или иной праздник в нашей стране принято шумным застольем, где главным украшением стола зачастую является алкоголь. С особым размахом празднуются новогодние дни. О том, как же встретить Новый год без потерь, сколько выпить, чтобы не потерять лицо и здоровье, рассказал заместитель главного врача Курского областного Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов в прямом эфире «Авторадио-Курск».

Эфир провела Лариса Акульшина.

- К сожалению, не только Новый год, но и любой праздник у нас ассоциируется с употреблением алкоголя, которое иногда переходит в злоупотребление. Проблема остается серьезной на протяжении ряда лет, несмотря на то, что государство пытается каким-то образом повлиять на этот процесс, очень трудно остановить запущенный механизм. По данным Роспотребнадзора, в России более 5 миллионов человек страдают алкоголизмом. Это 3,5% всего населения страны. Но в эту статистику включены только те, кто обратился в медицинские учреждения, те, кому официально поставлен диагноз. То есть фактические цифры могут быть совершенно другими.

Со злоупотреблением алкоголя так или иначе связано 62% самоубийств, 72% убийств происходит на почве употребления алкоголя, 60% смертей от панкреатита, 67% от цирроза, 23% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет такой дозы, которая является безвредной для человеческого организма. Так или иначе организм разрушается, порой люди даже не подозревают об этом. 

- Этиловый спирт — это же яд? (Л.А.)

- До 1964 года его относили к наркотическим средствам, потом ГОСТ переписали, стали именовать его просто сильнодействующим веществом.

Если немного углубиться в историю, почему-то все считают русскую нацию пьющей, мол, русские люди — это алкоголики и они свою водку пили издревле. Но это далеко не так. На Руси раньше вообще не употребляли алкоголь. Был такой напиток слабоалкогольный — сурица, его разрешалось пить только мужчинам, у которых есть шесть детей и более, чтобы не плодить нездоровое потомство. Женщинам категорически запрещалось его употреблять.

И слово водка изначально означало лечебную травяную настойку на воде. В 16-м веке в нашу страну итальянские купцы привезли вино — незнакомый продукт для русских. И чтобы хоть как-то привлечь внимание, купцы называли вино водкой. В итоге люди покупали его, думая, что это целебная настойка. С тех времен спиртное начали называть водкой. Ну а потом определились, что водкой называется раствор спирта 40%. Но считать нас нацией, которая пьет, неправильно.

- Я читала, что в США около 30% населения сообщают о наличии эпизодов злоупотребления алкоголя, от передозировки умирает 1 человек в неделю. В Канаде от алкоголя умирает каждый 25-й человек. Если брать статистику ВОЗ, мы впереди планеты всей или все-таки все преувеличено? (Л.А.)

- Пока что Россия является одной из пьющих стран. В настоящий момент на душу населения употребление чистого спирта составляет чуть менее 15 литров в год. Это очень большая цифра. Социологи доказали,  что если потребление алкоголя превышает 15 литров в год, нация начинает потихоньку вырождаться. С ней не надо воевать, ее не надо бомбить, она постепенно через какое-то время сама собой выродится.

- Что и стало с индейцами в США... (Л.А.)

- Совершенно верно. Их завоевывали именно таким образом. Сначала пытались воевать с ними, потом поступили проще — их научили пить.

- Есть еще такая вещь — как чувствительность к алкоголю у разных наций. (Л.А.)

- Да, у разных народов алкоголь усваивается по-разному. Это связано с наличием или отсутствием фермента, который расщепляет спирт — алкогольдегидрогеназа. У европейцев, кавказцев уровень фермента достаточно высок, поэтому они легче переносят употребление алкоголя. А есть народы — индейцы, народы Севера — у которых этот фермент отсутствует полностью.

- А мы к кому ближе? (Л.А.)

- Россия — страна многонациональная. Вы сами знаете, сколько раз нас завоевывали, столько крови в нас и присутствует. Особенно в центральной части России. У нас есть и польские, и монголо-татарские корни, то есть европейские и азиатские.  Поэтому сказать конкретно, что у жителей города Курска много или мало фермента, трудно. Надо смотреть, какие корни у каждого человека. У азиатов фермента меньше, а вот у кавказцев больше.

- В перечне болезней, к которым приводит алкоголизм, я обнаружила онкологию. Всего две порции алкоголя в день увеличивают риски рака поджелудочной железы на 22%. Это страшная цифра. Поджелудочная железа — это орган, который не подлежит восстановлению. (Л.А.)

- Да, лечить ее очень сложно. У алкоголиков развивается хронический панкреатит в 100% случаях.  Это означает, что сама железа сама себя переваривает, развивается ферментная недостаточность. Почему-то все забывают, что алкоголь — это очень сильный растворитель. Он проникает практически в любые ткани, в любые органы. Есть такое понятие, как гематоэнцефалический барьер, это природой предусмотренная защита головного мозга. Не всякое лекарство через него проникнет. Спирт же проникает легко и просто. Самый большой удар приходится на печень, потому что 80% алкоголя перерабатывается печенью, то есть где-то 3/4 работоспособности печени забирает на себя алкоголь.

- Была сказана фраза о том, что алкоголь вреден в любом количестве. Я хотел бы поинтересоваться мнением, а как же наши первые лица государства — Сталин, Ельцин — которые употребляли регулярно, кто Хванчкару, кто что-то другое. (радиослушатель)

- Да, можно говорить, а как же те люди, которые всю жизнь пьют и ничего, живут. Но тот же Сталин курил трубку. Доказано, что курение трубки вреднее в четыре раза. Это же не значит, что мы должны повторять это. Каждый для себя должен решить этот вопрос, но он должен быть предупрежден, осведомлен о последствиях.

По поводу малых доз алкоголя. Проводились исследования, в результате которых говорилось, что небольшие дозы красного вина снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования были проведены в 80-х годах. Когда спустя 15 лет врачи начали вникать в то, как же именно проводилось это исследование, выяснилась интересная вещь. Были отобраны трезвенники и те, кто употребляет алкоголь периодически в небольших количествах. И вот якобы те, кто пил красное вино, меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Но выяснилось, что трезвенники не пили алкоголь в связи с проблемами со здоровьем. Они изначально страдали какими-то заболеваниями. Когда из исследования вычленили таких, то результаты были другими — никаких улучшений или ухудшений в плане болезней сердца не было. А вот развитие желудочно-кишечных заболеваний было чаще у тех, кто иногда употреблял алкоголь.

- Если человек ежедневно выпивает бутылочку пива, но может пить, а может и не пить. Приравнивается ли это к зависимости? (радиослушатель)

-  ВОЗ считает, что зависимость развивается, если человек употребляет более 2-3 стандартных доз алкоголя в день. Бутылка легкого, светлого пива составляет 1,2 стандартной дозы. Если каждый день по бутылке пива употреблять, риск возникновения проблем с алкоголем есть. Если одну в неделю — риск минимальный. Зависимость может не развиться, и если организм не страдает хроническими заболеваниями, вы это переживете. Но вред в любом случае себе причините.

Пивной алкоголизм вообще развивается незаметно, потому что человек не чувствует себя опьяневшим, а алкоголь в крови есть. Если алкоголь поступает регулярно, то спирт начинает встраиваться в наш обмен веществ. И наступает такой момент, когда алкоголь становится необходимым для нормального существования. Это страшно. Даже небольшая доза спирта нужна для того, чтобы организм функционировал нормально, а если доза не поступает, начинается ломка.

Когда человек употребляет крепкие алкогольные напитки, с опьянением, с абстинентным синдромом, то выпив бутылку пива, он ничего такого не чувствует. Все равно что выпил кваса. Но тем не менее, если это происходит каждый день, спирт начинает встраиваться в обмен веществ. Как только это произойдет, человек попадает в зависимость. При употреблении пива это развивается очень быстро и незаметно для человека.

- Что такое стандартная доза алкоголя? (Л.А.)

- Это количество алкоголя, которое содержит 10 граммов чистого спирта. Если вы выпиваете более трех стандартных доз в день, то высока вероятность развития зависимости. А три стандартных дозы это совсем немного. К примеру, 100 мл сухого вина — одна доза. Соответственно, если выпить три бокала вина...

- А в ресторанах бокалы на 200 миллилитров, так что, выпили один бокал, знайте, употребили две стандартных дозы. (Л.А.)

- К сожалению, наши граждане пьют гораздо больше. И стандартная доза — это не рекомендация, а ограничение. То есть, ни в коем случае не пить больше!

- Услышала от Алексея Викторовича, что все мы — бытовые пьяницы. Пьяницы — это те, кто пьёт? (Л.А.)

- Да, деление довольно условно. Наркологи подразделяют всех употребляющих алкоголь людей на тех, кто уже имеет заболевание — это хронические алкоголики; на тех, у кого ещё нет алкоголизма, но они употребляют — пьяницы. Причём пьянство тоже бывает трёх видов. Эпизодическое — в основном встречается среди молодых людей, когда организм впервые знакомится с алкоголем. Часто бывает опыт не очень удачный, подростки даже могут отравиться. Ритуальное пьянство — пьянство, связанное со всякими поводами и праздниками, которых у нас есть великое множество: от Нового года и Дня рождения до профессиональных. К сожалению, очень незаметно эта стадия перерастает в привычное пьянство, когда человек начинает искать эти праздники. Находит любую причину, чтобы выпить. Очень важно помочь таким людям, вовремя их остановить. Дело в том, что в поле зрения врачей попадают те, кто уже систематически употребляют алкоголь, и у них уже развивается алкоголизм. До этого момента человек практически не обращается к врачам. Мало кто знает, что помогать легче людям, пока они не скатились до алкоголизма. У них ещё сохранена критика к себе, и они могут остановиться. Поэтому психологи рекомендуют направлять профилактическую работу именно на здоровых людей: предупреждать, объяснять, доводить информацию. Люди должны понимать, что важно остановиться и не доходить до крайностей.

- Ни для кого не секрет, что после употребления алкоголя на следующий день бывает так называемый похмельный синдром, и для водителей он опасен тем, что при попадании на глаза гаишнику и продувании в трубку получается положительный эффект. При этом сам водитель трезво оценивает ситуацию. Подскажите, помимо неупотребления алкоголя, если случился какой-то праздник, а на следующий день нужно сесть за руль, какую выпить таблетку? (радиослушатель)

- Вопрос, конечно, актуальный для всех. Я понимаю, что человек рано или поздно начинает употребляет алкоголь. Алкоголь из организма выводится двумя способами: примерно 10% через лёгкие, пот, с мочой и 80-90% расщепляется в печени. На то, что связано с печенью, мы никакими таблетками и препаратами не повлияем. Это уже индивидуальная особенность каждого организма. Пока алкоголь не расщепился, он присутствует в крови и часть выделяется в воздух через лёгкие. Алкоголь — это летучее вещество, оно очень хорошо испаряется. Рекламируемые препараты, которые якобы уменьшают количество алкоголя в крови — обман.

Единственное, чего вы можете добиться, это только улучшения своего общего состояния. Допустим, таблетки Антипохмелин. Как правило, там обычный парацетамол или аспирин и витамины. Они никак не влияют на процесс обмена веществ. Пока печень сама всё не переработает, он всё равно будет содержаться в крови и, естественно, будет выходить через лёгкие частично. Как вариант можно увеличить эти 10% при выполнении какой-то физической работы, тогда увеличивается и обмен веществ. Но основная доза алкоголя всё равно останется в крови. Чтобы снять интоксикацию и быстрее выводились токсины — нужно много пить жидкости, необязательно минеральную воду. Те, кто изучал химию, помнят, что есть такое понятие как осмотическое давление. Минеральная вода — это раствор солей и если выпить литр, она так и останется в желудочно-кишечном тракте. Эти соли будут наоборот воду к себе притягивать. Поэтому нужно пить обычную воду или компоты, морсы.

- У мужчин 100 граммов водки расщепляется в течение семи часов, а у женщин до одиннадцати часов. А в праздники при превышении дозы это время увеличивается. О какое езде за рулём на следующий день после такого может идти речь? (Л.А.)

- Даже если человек чувствует себя хорошо и ему кажется, что он абсолютно здоров, и он выпивает таблетку, которая снимает симптомы головной боли, алкоголь в крови всё равно продолжил существовать.

- Есть такое понятие, как алкогольное отравление. Все почему-то все думают, что это относится только к суррогатам. (Л.А.)

- Если доза превышена, можно достичь отравления и обычным алкоголем. Конечно, лучше стараться не злоупотреблять, знать меру. Алкоголь очень коварный, он отключает механизм торможения. Организм перестаёт себя контролировать, и человек может выпить лишнего. При превышении своей дозы и наступает отравление - начинает путаться сознание, развивается гипотермия, кожа становится бледной с синеватым оттенком, человек находится в каком-то ступоре, также возможна рвота, как защитная реакция. Как оказать помощь? Лучше всего, конечно, вызвать скорую помощь. До приезда врачей пострадавшего положить на бок, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротник, можно помассировать голову, уши, дать понюхать нашатырный спирт. Пытаться чем-то поить ни в коем случае нельзя. Никакие холодные души тоже не помогут.

Напитки, неизвестно где купленные и без акцизных марок, вообще употреблять нельзя. Отравиться можно метанолом. Первым делом он повреждает глаза. Начинается двоение, судороги, тремор, и человек впадает в кому. Скорую помощь нужно вызывать немедленно. Очень много людей после отравления метанолом вообще остаются слепыми.

Этиленогликоль — яд ещё более страшный. Проявляется отравление им также, как и при обычном отравлении алкоголем, только на следующий день начинается повреждение головного мозга, судороги, расширяются зрачки, потеря сознания. Тоже сидеть нельзя, а немедленно вызывать врачей. Они знают, как помочь, но чем раньше будет оказана помощь, тем лучше.

Комментарии к статье
Андрей Тумашов (Каменск-Уральский) - 16.12.2016, 11.16 -
Буду жить трезво и встречать очередной Новый год на трезвую голову. чего и всем желаю!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 39+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter