Банк ВТБ24 Курск  
Эпидемия гриппа в Курской области: как уберечься?
Фото из открытых источников

Эпидемия гриппа в Курской области: как уберечься?

- 13.12.2016, 17.27 -

В Курской области Управление Роспотребнадзора спрогнозировало пик заболеваемости гриппом и ОРВИ на конец декабря — начало января, то есть в дни новогодних каникул. Какова ситуация с заболеваемостью сейчас, как отличить грипп от ОРВИ и чем защитить себя в непростое время, мы узнали из первых уст.

В начале 2016 года за январь и февраль было зарегистрировано 307 случаев заболевания гриппом, из них 227 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А (в том числе 188 случаев гриппа А(H1N1)pdm09). К сожалению, в результате осложнений от гриппа скончались трое курян. В этом году медики прогнозируют возвращение так называемого птичьего гриппа. Как правило, инфицирование людей происходит при контакте с домашней птицей или зараженными объектами окружающей среды, особенно на рынке, где продается живая домашняя птица.

Случаи заражения дикой и домашней птицы гриппом птиц выявлены в Хорватии, Польше, Нидерландах, Швейцарии, Германии, Венгрии, Швеции, Израиле, Индии, Финляндии, Франции, Румынии, Египте, Австрии, а также в ближнем зарубежье – Украине. В России очаги птичьего гриппа среди птиц зарегистрированы в Республике Тыва, Республике Калмыкия и Астраханской области.

Защитой, которая поможет снизить риск возникновения осложнений, является своевременная иммунизация против сезонного гриппа. Это особенно актуально для тех, у кто контактирует с птицами - домашними и дикими.

На данный момент в Курской области заболеваемость гриппом не регистрируется. Привито 35,2% всего населения. За минувшую неделю зарегистрировано 6584 случая заболевания ОРВИ, что ниже уровня эпидпорога на 29,2% Почти 80% заболевших — это дети. За этот же период зарегистрировано 160 случаев пневмонии, почти половина заболевших - это школьники в возрасте 7-14 лет.

Как распознать симптомы гриппа?

Заместитель главного врача Курского областного Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов в интервью «Авторадио Курск» объяснил, в чем разница между гриппом и ОРВИ.

— ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Респираторная — значит располагается в дыхательных путях, а вирусная — значит, вызвана вирусом. Помимо гриппа вирусов очень много, но они не такие опасные, не вызывают таких осложнений, и здоровый человеческий организм может их побороть без внешнего вмешательства.

У гриппа, как правило, начало заболевания очень острое. Как только вирус контактирует с клетками, он сразу в них внедряется и у 95% заболевших развивается в течение суток.

Если человек здоров, в носу и в дыхательных путях у него есть небольшой слой слизи - ресничатый эпителий, который выгоняет эту слизь. Каждый день мы контактируем с этими вирусами и, возможно, даже с вирусами гриппа, но не заболеваем.
Как только слизистая пересыхает — из-за сильного отопления или кондиционеров — вирус тут же начинает набирать силу. Он растворяет оболочку, попадает в клетку и начинает там размножаться. Клетка только и делает, что  размножает вирус. Этот процесс происходит в течение суток. Вирус гриппа устроен так, что он прикрепляется только к определенным клеткам в нашем дыхательном тракте. Попадает именно на трахею, чем он ниже в дыхательных путях, тем ему легче прикрепиться. Такая у него особенность. Поэтому он попадает сначала в трахею, потом в бронхи, в течение двух суток размножается и засевает не как бактериальная пневмония один участок, а рассеивается по всему легкому обширно с двух сторон.

Температура поднимается сразу до 38 и выше. Кроме температуры начинается головная боль, головокружение, ломота и боль в суставах, мышцах.

- Противовирусные препараты не убивают вирус. Вирус — это внутриклеточный организм, чтобы его убить, нужно убить свою собственную клетку. Это трудно. Противовирусные препараты направлены на приостановление размножения этого вируса и замедление его распространения. Только и всего.

Самое главное — начать лечение в первые 48 часов от начала заболевания, но не принимать лекарства самостоятельно, а вызвать врача. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально. Это зависит от пола, возраста, состояния пациента.

В группе риска в первую очередь находятся младенцы, дети до двух лет, беременные женщины, люди любого возраста с хронической болезнью легких (астмой, бронхитом, эмфиземой), с заболеванием сердечно-сосудистой системы, так как грипп меняет свойства крови, влияет на ее свертываемость. Помимо этого под угрозой находятся люди с нарушением обмена веществ и пенсионеры.

Способы защиты

1. Не допускать переохлаждений. Из-за этого происходит спазм сосудов слизистой оболочки носа, что приводит к снижению защиты местных сил, и вирус беспрепятственно попадает к нам в трахею и так далее.

2. На улице и в общественных местах стараться дышать только через нос. Если дышите через рот, то очищение воздуха не происходит, и он напрямую попадает в легкие.

3. Не рекомендуется курить на улице. Табачный дым сам по себе имеет свойство ослаблять иммунитет.

4. Чаще мыть руки. Казалось бы, воздушно-капельная инфекция, причем тут руки? Наши граждане любят кашлять и чихать в ладонь или в кулак. Чихнули, вроде руки и сухие, но масса бактерий и вирусов осталась на ладонях. Когда человек здоровается с кем-то, берется за поручни в общественном транспорте, ручки двери, здоровый человек может перенести этот вирус уже на свои руки. Поэтому надо руки мыть чаще. Если нет возможности помыть, можно протереть влажными салфетками, можно обработать специальными дизрастворами.

5. На время эпидемии избегать дружественных поцелуев.

6. Еще один метод — защитная маска. Маска частично задерживает пыль, которая находится в помещении. Также маска создает определенный благоприятный микроклимат — наша слизистая не пересыхает от сухого теплого воздуха. Маску как раз-таки нужно носить здоровым. На улице маску носить смысла нет, потому что там большой воздухообмен — очень низкая вероятность, что вирус подхватите именно вы. А вот общественный транспорт, к сожалению, как раз то место, где высока вероятность контакта с вирусом.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 85+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016