"Православная культура" в школе - обязательно и повсеместно?

30.11.2016, 15.02 -
Фото из открытых источников

Новость о том, что, возможно, в российских школах скоро появится новый обязательный предмет «Православная культура», быстро облетела все СМИ, ее однако оперативно опровергли в пресс-службе Российской академии образования. Пока нет никаких гарантий, что тему закрыли. Скорее, ее переработают, подправят и вновь вынесут на рассмотрение. А там и до принятия недалеко. Что произойдет в таком случае, попробуем разобраться.

Логическое продолжение

С 2012 года в большинстве российских школ ввели факультативный курс основ религиозной культуры и светской этики. Родители сами могли выбрать, что именно будет изучать их ребенок: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». А в феврале 2015 года РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). 

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР), называя ее "логическим продолжением" курса "Основы религиозных культур и светской этики".

И вот, как сообщила газета «Коммерсантъ», все это свелось к тому, что хотя первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов, окончательно его не похоронили. А следовательно, до сих пор остается шанс, что в российских школах все-таки может появиться предмет "Православная культура", который будут изучать все — от первоклашек до выпускников.

Курс разбит на три блока: для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. Для первоклашек изучение будет проходить во внеурочное время.

В средней школе "Православную культуру" будут изучать один раз в неделю. Кстати, среди списка тем есть и культурологические - "Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре", "Православная храмовая архитектура", но куда больше именно религиозного мировоззрения - "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции" и "Христианская семья", "Православное христианское понимание смысла жизни человека", "Нравственная культура православной семьи".

Как сообщают разработчики курса, выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники" а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов".

В старших классах "Основы духовно-нравственной культуры народов России" уже не являются обязательными, но авторы все равно отводят "Православной культуре" минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140.

Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции". 

В Минобрнауки заявили, что предмет, посвященный изучению православной культуры, не будет вводиться в школьную программу на обязательной основе, а его появление как факультатива не является инициативой министерства, уточнили в РИА Новости.

Но уверенности это заявление не прибавляет, так как, судя по тенденции последних лет, к вопросу еще не раз вернутся. И даже с большой долей вероятности рассмотрят положительно. Хорошо это или плохо, мы решили спросить у самых заинтересованных лиц.

Мнение церкви

Руководитель миссионерского отдела Курской епархии, протоиерей Тигрий Хачатрян:

- В Чечне или Татарстане, где религиозное большинство — это исламисты, никто даже не обсуждает изучение исламской культуры, так почему же в России, где превалирует православное большинство, мы не должны знать и изучать нашу родную культуру? Дети должны понимать, как истолковывать слово спасибо, которое является усеченным вариантом «Спаси Бог». Дети должны понимать, что Петербург или Петроград — это город святого апостола Петра. Этот ряд можно продолжать до бесконечности. Мне кажется, это начинание введение предмета в обязательную школьную программу — положительное и даже немного запоздалое.

Есть одно важное «но». Самое главное, чтобы эта инициатива не скатилась в организованную обязаловку, которая в итоге даст обратный эффект. Чтобы не получилось такого, что всех заставили учить вещи, которые людям не особо нужны. Необходим очень грамотный подход. Должны быть высококвалифицированные учителя. Преподносить информацию надо интересно. Я сам это знаю, как человек, много работавший со школьниками.

На уроках нельзя заставлять детей молиться, это против закона. А вот культуру христианскую должны знать все, кто живет в России.

Насчет того, чтобы сделать этот предмет факультативным и изучать только по желанию, хочется спросить: почему историю культуры нашей страны мы должны знать факультативно? Не получается ли из-за того, что мы ее не знаем, у нас и появляются террористы? В свое время об этом очень обоснованно и компетентно сказал Никита Михалков. Он сказал, что изучение христианской культуры прививает иммунитет против всякого рода экстремизма.

Поэтому обязательное изучение «Православной культуры» нужно, чтобы межчеловеческое, межличностное, межкультурная коммуникация не трещала по швам в нашей стране. Чтобы мы могли построить многонациональное дружное государство.

Мнения родителей школьников

Виктория, мама 8-летней дочери

- Считаю, что это не нужно. Сейчас очень сложная программа, дети загружены до предела, начиная с первого класса. К тому же, не вижу смысла в том, чтобы так глубоко лезть в религию всем поголовно.

Елена, мама 7-летней дочери

- Когда заходит речь о введении нового обязательного школьного предмета, первое, что хочется сказать - оставьте наших детей (да и родителей тоже!) в покое! Дети и так серьёзно загружены. Теперь что касается курса «Православная культура».

Считаю, что сам по себе этот предмет - вещь необходимая, учитывая в какое непростое время мы живём. Как мне кажется, подрастающему поколению, да и зачастую нам самим, не хватает любви и спокойствия в душе, веры, ощущения радости вопреки многим вещам, которые происходят вокруг нас. Именно этот предмет и должен ориентировать современного школьника прежде всего на нравственность, любовь, культуру. Я, как мама, скорее ЗА этот предмет, но вопрос в том, сколь необходимо делать его, как говорится, в обязаловку? Готовы ли наши школы к этому? Каким образом будут оцениваться (и нужно ли это вообще?) знания наших детей по этому предмету? Таким образом, вопросов у родителей очень много касательно данной темы. Однозначного ответа конкретно я за или против, пока дать не могу. Но точно могу сказать, что я бы хотела, чтобы мой ребёнок посещал факультатив по этому предмету. Особенно это важно в начальной школе.

Дмитрий, отец 9-летней дочери и 14-летнего сына

- Мое отношение к этой инициативе положительное. Аргументирую это тем, что мы живем в стране, в которой уже много веков проповедуется православие. Это вера наших предков, которые строили нашу жизнь, нашу страну, нашу культуру. Да, сейчас есть свобода выбора, но хотя бы из уважения к ним, стоит изучать этот предмет.

Нет ничего зазорного в таких уроках. Не думаю, что на них будут агитировать за православие. Мне кажется, можно построить уроки так, чтобы было интересно всем, даже детям других конфессий. Рассказывать как строилась православная вера в стране, в которой они проживают. Почему бы и нет?

Да, у нас многонациональная и многоконфессиональная страна.... Но, к примеру, раньше, когда мы тоже жили в многонациональной стране, в каждой из 15-ти республик изучался русский язык, помимо основного.

Даже не приравнивая к этому, хочется обратить внимание на то, что христианская вера учит только хорошему. Просто взять ее основные заповеди. Ведь это простые человеческие законы — не убей, не укради, не солги. И если под эгидой православия нашу молодежь будут обучать как вести себя правильно, думаю, что это повлияет на воспитание только с положительной точки зрения.

Дети сейчас растут в непростое время, вокруг много страстей, может быть, через изучение этого предмета получится хотя бы чуть-чуть дать детям возможность взглянуть на мир по-иному,  чтобы появились у них другие ценности — не мобильные телефоны и крутые машины.

Может быть то, что школьники получат на уроках православия, поможет и родителям, поможет им увидеть в себе, в мире и своих детях хорошее. Необязательно быть приверженцем какой-то религии, можно быть атеистом, и при этом вынести из уроков православия не знания, как правильно верить в Бога, а знание, как жить по-человечески.

Татьяна, мама 12-летней дочери

- Появление такого обязательного курса в школьной программе кажется мне по крайней мере странным. Во-первых, у нас светское государство, во-вторых - многонациональное. Почему так много времени (с 1 по 11 класс) должно быть уделено только православию, если в стране есть последователи других вер? Логичнее в таком случае было бы ввести курс истории мировых религий. Кроме того, у школьников сейчас более чем достаточная загрузка, и к появлению ещё одного обязательного предмета надо относиться с осторожностью. За счёт чего появятся часы? В программе, по которой училась (и учится) моя дочь, в курсах Окружающего мира и Обществознания есть главы, посвященные самым распространённым в РФ религиям - их краткой истории и основным праздникам. По моему мнению, этого вполне хватает для формирования у школьника понимания предмета. Углубленным же изучением можно заниматься на факультативах, в кружках, в семье или в специализированных учебных заведениях при религиозных учреждениях.

Марина, 11-летнего сына

- Пусть урок такой будет, какие-то азы знать нужно. Плохо, если будут заставлять учить все досконально: колокола да звоны, праздники, посты, а если ещё по этому предмету и экзамен сдавать заставят... Вот это уже ни к чему!

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (2)
вика (pskov) - 01.12.2016, 13.51 -
так точно, ачто7
miron (nn) - 01.12.2016, 13.49 -
неплохо,а вы что думаете?

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть