Курским больным упростили доступ к наркотическим лекарствам

Курским больным упростили доступ к наркотическим лекарствам

- 25.10.2016, 10.14 - Анна Москалёва

Боль нельзя терпеть, боль надо лечить. Каждый пациент имеет право на получение бесплатной медицинской помощи при хроническом болевом синдроме — этот постулат закреплен Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И чтобы у людей, мучающихся от боли, не было никаких препонов для своевременного получения необходимых лекарств, законодательство значительно упростили.

На пресс-конференции, посвященной доступности льготного лекарственного обеспечения, а также правилам использования наркотических лекарственных препаратов в целях обезболивания, присутствовали представители регионального управления федеральной службы Росздравнадзора и комитета здравоохранения Курской области.

Врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Курской области Наталья Демехина отметила прежде всего, что принят закон, упрощающий процедуру выписки и получения лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, расширен перечень обезболивающих препаратов, предусмотрена возможность их выписывания в форме электронного документа, что позволило получать обезболивающие по месту жительства, а не по месту регистрации, утверждены порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям.

- Теперь, чтобы получить наркотический анальгетик прежде всего необходимо обратиться в поликлинику по месту фактического пребывания. После осмотра пациента врач, это может быть и терапевт, выписывает рецепт на обезболивающий препарат. Теперь не требуется рекомендаций онколога областного учреждения, - отметила Наталья Николаевна.

После этого списки пациентов, нуждающихся в приеме обезболивающих препаратов, поликлиникой передаются в аптеку, прикрепленную к данному учреждению и имеющую лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Пациент с рецептом обращается в данное аптечное учреждение, где ему выдается лекарственный препарат.

Сегодня после лечения в стационаре врач может предоставить пациенту наркотические и психотропные средства для лечения на дому в течение 5 дней.

Также срок действия рецептов на лекарственные препараты, содержащие наркотическое средство, указанный на рецептурном бланке увеличен с 5 дней до 15 дней. В случаях, когда пациент по состоянию здоровья не может посетить врача или сходить в аптеку, за выпиской и получением лекарства может обращаться его законный представитель — родственники или социальный работник.

Еще одно новшество. Теперь необязательно сдавать пустые ампулы от использованных наркотических препаратов, но если остались целые ампулы, их надо будет вернуть.

При выраженном болевом синдроме, который не снимается ненаркотическими анальгетиками, обезболивание наркотическим препаратом осуществляется бригадой скорой помощи. Также именно врачи скорой помощи могут сделать инъекцию наркотического препарата, полученного по рецепту поликлиники. В том случае, если больной не может самостоятельно сделать инъекцию.

Заместитель председателя комитета здравоохранения по Курской области Анна Дубровская отметила, что пациент имеет право требовать исполнения принципов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на которых основано лечение боли:

неинвазивно - по возможности избегать инъекций (в Курской области в настоящее время имеется достаточное количество наркотических препаратов в форме таблеток и терапевтических пластырей);

по часам - анальгетики принимают по графику, не дожидаясь возникновения болей;

по восходящей - начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам высокого анальгетика;

индивидуально - с учетом индивидуальной реакции больного на препарат.

- У нас всегда было достаточно препаратов в таблетках — это и морфин, и промедол, используем анальгетики со смешанным механизмом действия — трамадол - различных форм выпуска, в капсулах, таблетках. Трамадол отличается от наркотических средств тем, что его можно выписывать на рецептурном бланке 88-й формы, то есть специального бланка для этого не нужно. Так как сейчас речь идет о том, чтобы использовать неинвазивные формы наркотических лекарств, это прежде всего, морфин в виде таблеток и пластыри с различным количеством фентанила.- от 25 до 100 миллиграммов, - уточнила Анна Евгеньевна.

В последние три года Курская область закупает лекарственные средства в объеме годовой потребности, в этом году даже с запасом, их хватит на 3 месяца 2017 года.

В дневное время для получения анальгезирующей терапии граждане могут обращаться в амбулаторно поликлинические учреждения. В ночное время, выходные и праздничные дни обезболивающая терапия доступна через скорую медицинскую помощь.

По всем вопросам, связанным с назначением, выпиской и получением обезболивающих лекарственных препаратов граждане могут обращаться:

- в комитет здравоохранения Курской области (8 4712) 58-67-23 (в рабочее время);

-  в ТО Росздравнадзора по Курской области: (8 4712) 58-12-52 (в рабочее время).

Кроме того, круглосуточно функционируют телефоны « горячей линии»: Минздрава РФ 8-800-200-03-89

Росздравнадзора: 8-800-500-18-35.

Телефон «горячей линии» в Курской области: 58-78-86.

Неизлечимо или тяжело больные люди могут воспользоваться паллиативной помощью. Около трех лет назад в Курской области появились два отделения паллиативной помощи (на базе клинической психиатрической больницы и Беловской ЦРБ), а также палаты в стационарах районных больниц.

Как пояснила главный внештатный специалист комитета здравоохранения по Курской области Оксана Гребенюкова, паллиативная помощь может оказываться как амбулаторно, так и стационарно.

В нашей области в различных лечебных учреждениях находится 264 паллиативных коек. Есть два отделения, одно на 70 коек расположено в Курской психиатрической больнице (не является психиатрическим отделением), второе на 20 коек в Беловской ЦРБ, остальные распределены по всей области. 

- Пациента должна направить организация, осуществляющая первичную помощь, необходимы все выписки, верификация диагноза, список документов указан в законодательном акте. Не думайте, что это бюрократия. Количество бумаг защищает право пациента на оказание специализированной помощи, - отметила Оксана Ивановна. - Паллиативная помощь берет только неизлечимых больных. Но вместе с тем, мы работаем по принципу — если пациента нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Выписать пациента из такого отделения можно только по его желанию. А когда он выписывается из стационара, врачи сопровождают его рекомендациями по программе индивидуального обезболивания. Если пациент отправляется по месту жительства далеко от стационара, обеспечиваем его лекарствами на время следования и постановки на учет и выписки рецепта на срок до 5 дней.
Кроме того, в стационаре людям оказывают психологическую, правовую и социальную помощь.

- В частности, помогают получить группу инвалидности, восстановить утерянные документы и даже решить жилищные проблемы. Не секрет, что тяжело больные люди часто становятся жертвами махинаций — их незаконно выписывают из квартир или наоборот прописывают у них каких-то людей. Все эти вопросы помогают решить наши юристы, - сообщает Оксана Ивановна.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 39+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter