Вместо Ольги Германовой и.о.председателя Курского Горсобрания стала Елена Цуканова

Вместо Ольги Германовой и.о.председателя Курского Горсобрания стала Елена Цуканова

- 13.10.2016, 13.15 - Анна Москалева

Сегодня в Курском городском Собрании на внеочередном заседании рассматривался вопрос  о назначении исполняющего обязанности Главы города Курска вместо Ольги Германовой, досрочно сложившей свои полномочия в связи с избранием ее депутатом Государственной Думы. Итог этого заседания однако получился слегка обескураживающим.

Перед началом собрания глава администрации Курска Николай Овчаров отметил, что надеется на то, что Ольга Михайловна будет продолжать реализацию своих проектов, в том числе, и по строительству картинной галереи, краеведческого музея, улучшения качества дорог.

— Именно с этим списком поручений мы и отправили ее в Государственную Думу.

Сама Ольга Германова подтвердила эти слова. Рассказала, что изначально планировала работать в комитете местного самоуправления, но коллеги решили, что в комитете по культуре, возглавляемом Станиславом Говорухиным, она принесет большую пользу.

- Я однозначно буду ставить вопросы по развитию инфраструктуры, тех же сельских клубов, которые, как мы знаем, могут стать настоящим центром притяжения людей на селе. А в Курске продолжу работу над проектами по строительству и ремонту музеев, выставочных залов. Вообще наш регион может быть примером для России. Как раз сейчас ставится вопрос о сохранении кинозалов, а мы все муниципальные кинотеатры сохранили в городе.

Так как новая Дума уже проводила первые заседания, то Ольга Михайловна поделилась первыми впечатлениями от новой работы:

- Дума шестого созыва оставила нам около 2 тысяч подготовленных проектов. На последнем заседании рассмотрели 22 вопроса, касающихся внешнеэкономических вопросов. Так что, сами понимаете, как много придется потрудиться. Кстати, приятно, что в этот раз в ГосДуме так много представителей Курской области. Все мы работаем в разных комитетах и и все должны принести пользу родному городу. Мои личные планы однозначно связаны с Курском и жить я собираюсь именно здесь.

От Курской области в Госдуму были избраны пять депутатов - «единороссы» Татьяна Воронина, Виктор Карамышев, Александр Брыксин, Ольга Германова и коммунист Николай Иванов.

Открывая внеочередное заседание Курского городского Собрания Ольга Германова в последний раз в качестве председателя обратилась к коллегам:

- Четыре года мы с вами работали, мне было интересно это делать, потому что тут не соскучишься. Потому что каждый депутат это личность, у каждого свое мнение. Но нам с вами за эти годы удалось поработать и принципиально, и в то же время мы не приняли ни одного незаконного решения. Мы не получили ни одного протеста прокурора. Хотите мое политическое завещание? Хочется, чтобы этот предвыборный год вы проработали с пользой для города. Не надо шоу устраивать на городских собраниях, не надо показывать принципиальность там, где этого не нужно, заниматься самопиаром. Надо, чтобы пятый  созыв вошел в историю.

Ольгу Михайловну наградилин почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском». Так отмечен ее большой вклад в социально-экономическое развитие Курска, благоустройство и улучшение его архитектурного облика, развитие культурного потенциала, туристической привлекательности и сохранения исторического наследия города.

Напомним, О.М. Германова была инициатором и одним из разработчиков Правил благоустройства Курска, организатором эффективных и действенных мер по борьбе с несанкционированной рекламой и торговлей в Курске, идейным вдохновителем и организатором ремонтных работ в городских парках и скверах, организатором создания Центра историко-культурного наследия города и туристических программ, знакомящих курян и гостей города с богатейшим наследием города, а также автором многих других инициатив и программ по созданию комфортной городской среды и повышению качества жизни курян.

Напомним, 28 сентября 2016 года Глава города Курска Ольга Германова своим распоряжением прекратила полномочия Главы города Курска в связи с отставкой по собственному желанию.

Работой Курского городского Собрания до сегодняшнего дня руководил заместитель председателя КГС Владимир Александрович Ткаченко и в соответствии с Уставом города Курска должен был руководить в качестве и.о. Главы города до окончания срока полномочий пятого созыва депутатов Курского городского Собрания, то есть до осени 2017 года, когда состоятся выборы депутатов КГС шестого созыва и начнет действовать новая модель управления городом, при которой в обязанности Главы города будет входить руководство исполнительной властью. А руководить деятельностью представительного органа будет Председатель Курского городского Собрания.

Однако сегодня депутатам было предложено проголосовать за не совсем стандартное решение — на временный период, до следующих выборов, руководство Курским городским Собранием было передано депутату Курского городского Собрания V созыва на непостоянной основе, директору школы №22 Цукановой Елене Васильевне. Полномочия и.о. председателя КГС она будет исполнять на общественных началах. В ее обязанности будет входить руководство Курским городским Собрание, подготовка заседаний КГС и председательство на них, другие функциональные обязанности.

Функции же Главы города как высшего административного лица будет исполнять Николай Овчаров. Напомним, к полномочиям Главы Курска как высшего должностного лица города, в соответствии с Уставом, относятся:

1) представление города Курска в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, действие от имени города Курска;

2) подписание и обнародование в порядке, установленном настоящим Уставом, нормативных правовых актов, принятых Курским городским Собранием;

3) издание в пределах своих полномочий правовых актов;

4) право требовать созыва внеочередного заседания Курского городского Собрания;

5) обеспечение осуществления органами местного самоуправления города Курска полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Курска федеральными законами и законами Курской области.

И хотя за такое решение народные избранники проголосовали не единогласно, большинством голосов оно все же было принято.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Комментарии к статье
Ольга Сергеевна Носова (Курск) - 14.10.2016, 16.11 -
Очень рада, что такой достойный человек, как Елена Васильевна, стала председателем Курского городского Собрания! Под руководством грамотного целеустремленного руководителя школа №22 приобрела новый статус "Школа-детский сад". Только в этой школе функционируют группы дошкольного образования по примеру инновационных учреждений столицы. Школа развивается и становится год от года лучше! Елена Васильевна Цуканова, являясь депутатом, сделала многое для жителей своего округа и города в целом: это и дороги в частном секторе, детские площадки, озеленение территории города. Елена Васильевна и Ольга Михайловна отстояли незаконную вырубку Шуклинского леса! В лице Цукановой Елены Васильевны Курское городское Собрание приобрело достойного руководителя! Поздравляем!!!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 19+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter