Отопительный сезон в Курской области начался, но еще не везде
Фото из открытых источников

Отопительный сезон в Курской области начался, но еще не везде

- 05.10.2016, 17.17 -

В Курской области отопительный сезон начался еще 26 сентября, традиционно сначала тепло поступило в соцучреждения, а чуть позже — с 1 октября — в жилые дома. По графику подразумевалось, что уже к вечеру 5 октября во всех квартирах будут горячие батареи, но, к сожалению, этап подключения еще не закончен. Как пояснили в «Квадре», на 17.00 сегодняшнего дня подключено 74% домов, остальные 26% будут подключены в ближайшие дни.

- Задержка произошла из-за того, что некоторые управляющие компании халатно отнеслись к подготовке своих инженерных сетей и некоторые дома просто невозможно подключить. Надеемся, что в скором времени все будет исправлено, - отметил пресс-секретарь филиала ПАО "Квадра" - "Курская генерация" Михаил Андреев.

В рамках подготовки к этому сезону было потрачено около 1 миллиарда рублей. Туда вошли и покупка запасов топлива, и ремонт жилого фонда, ветхих участков инженерных сетей, котельных и другие работы.

Но помимо технических вопросов, решался и вопрос погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в общем объеме доходов предприятий сферы ЖКХ на долю жилищных услуг за 6 месяцев 2016 года приходится 1 миллиард 557 миллионов рублей (12,7 %), коммунальных – 10 миллиардов 719,1 миллиона рублей (87,3 %). Доходы, полученные от населения, составили 53,5 % (6 миллиардов 568,4 миллиона рублей).

При этом расходы коммунальщиков за полугодие сложились в сумме 12 миллиардов 944,6 миллиона рублей. В этом случае на долю жилищных расходов приходится 1 миллиард 619,2 миллиона рублей, коммунальных – 11 миллиардов 325,4 миллиона рублей. Затраты на ремонт и техническое обслуживание составили 830,7 миллиона рублей.

Фактический уровень платежей населения составил 95.7%, в том числе за жилищные услуги – 86.5%, коммунальные услуги – 98%. Напомним, что в прошлом году перед началом отопительного сезона долг курских управляющих компаний перед теплоэнергетиками превышал 1 млрд.рублей. С тех пор кардинально изменилась система оплаты ЖКУ — население платит напрямую, минуя счета «управляек», где и оседала большая часть средств. Пока что городу не удалось до конца рассчитаться с поставщиками тепла, но долг уже не такой критичный и он постепенно уменьшается, отметили в «Квадре».

Кстати, в начале сентября 2016 года Курское УФАС России признала региональный комитет ЖКХ и ТЭК нарушителями антимонопольного законодательства, в частности, из-за того, что куряне из-за установленного норматива переплачивали за тепло.

Как сообщает официальный сайт Курского УФАС, дело было возбуждено после многочисленных обращений граждан, проживающих в многоквартирных домах без общедомовых приборов учета. Выяснилось, что в нормативах установлен период оказания коммунальных услуг по отоплению, составляющий семь полных календарных месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель), а фактическая продолжительность отопительного периода в Курской области длится шесть месяцев.

Так, в разных городах и районах региона прошлогодний отопительный период начался 8-12 октября 2015 года и окончился 11 апреля 2016 года, то есть суммарно в месяцы октябрь и апрель услуга по отоплению оказывалась потребителям в течение 30 календарных дней, тогда как полные месяцы октябрь и апрель составляют 61 календарный день. Но ресурсоснабжающие организации, руководствуясь Нормативом, выставляли в октябре и апреле к оплате потребителям счета за полные месяцы.

В результате Комиссия Курского УФАС России  выдала предписание об отмене или изменении акта, противоречащего антимонопольному законодательству. Но неясно, будут ли потребителям возвращены переплаченные деньги.

К слову, недавно в Курске заработал телефон горячей линии, позвонив по которому куряне смогут пожаловаться на несвоевременный пуск отопления, холод в квартирах, бездействие управляющей компании, обратиться с предложениями по улучшению обслуживания, получить консультации по другим вопросам жилищно-коммунальной тематики.

Звонить можно ежедневно по номеру: 8-905-154-42-42 с 10.00 до 17.30, кроме выходных дней. Телефон горячей линии работает в региональной общественной организации «ЖКХ Контроль в Курской области».

Напомним, что с 1 июля 2016 года по всей России произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги. В среднем, размер совокупного платежа вырос на 3,9 процента. За тепловую энергию куряне и по сей день платят 1669,55  руб./Гкал.
На недавнем заседании Правительства России обсуждалось повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое ожидается с 1 июля 2017 года. Не секрет, что ежегодно цены на газ, отопление, воду, электричество повышаются согласно инфляции.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1 п.п. в год: в 2017 году — 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018 году — 4,4% вместо 3,9%, в 2019 году — 4,1% вместо 3,7%.

Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017–2019 годы. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+9=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter