Единый день голосования в Курской области: как голосовать "особенным" избирателям?
Фото из открытых источников

Единый день голосования в Курской области: как голосовать "особенным" избирателям?

- 06.09.2016, 15.30 -

18 сентября  в Курской области вновь пройдет единый день голосования. Всего в регионе в этот день пройдут 122 избирательные кампании, по итогам которых должно быть распределено 1046 мандатов депутатов различного уровня – от сельсоветов до Государственной Думы РФ. Сколько кандидатов и как за них могут проголосовать избиратели, включая и с ограниченными возможностями здоровья, рассказала на на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

Подготовку и проведение выборов в области осуществляют более 10 тысяч организаторов - членов избирательных комиссий разного уровня. Голосование пройдет на 1160 избирательных участках, правом голоса обладают 940 278 человек.
На выборах депутатов Государственной Думы России седьмого созыва из 450 депутатов 225 избираются по партийным спискам по федеральному избирательному округу, который включает всю территорию России. Еще 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам: один округ – один депутат.

По федеральному избирательному округу участие в выборах принимают 14 политических партий, выдвинувших списки кандидатов, по одномандатным округам №109 и №110 в выборах участвуют 22 кандидата.

Выборы депутатов областной Думы шестого созыва также проводятся по смешанной избирательной системе. Из 45 депутатов 23 избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), еще 22 депутата должны быть избраны по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями. Всего в выборах депутатов Курской областной Думы шестого созыва по состоянию на 5 сентября принимают участие 432 кандидата, в среднем по 9 кандидатов на один мандат.

В Курской области также проходят 120 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Всего предстоит распределить 999 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований. Участие в них принимают 2236 кандидатов.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Курской области, более 300 избирательных участков будут оборудованы для голосования избирателей, имеющих инвалидность. В частности, на этих участках будут трафареты для избирателей, являющихся инвалидами по зрению, а также плакаты, где информация о партиях напечатана крупным шрифтом. С помощью трафаретов граждане с нарушениями зрения смогут самостоятельно заполнить избирательные бюллетени на выборах депутатов Государственной Думы России и Курской областной Думы. На ряде участков будут использоваться специальные кабины для тайного голосования граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках.

Информация об участниках избирательных кампаний, включенных в избирательные бюллетени, нанесена на трафареты крупным шрифтом или рельефно-точечным тактильным шрифтом (азбукой Брайля), а на месте квадрата, где ставится знак, имеется прорезь. Изготовлением трафаретов занимаются специалисты Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С. Алехина.

Избирательная комиссия Курской области своим решением от 24 августа 2016 года утвердила перечень избирательных участков в городах и районах области, на которых будут размещены специальные трафареты и плакаты для инвалидов по зрению. Он составлен на основе сведений, поступивших из территориальных избирательных комиссий, о необходимости организации голосования для данной категории избирателей.

Наибольшее количество трафаретов планируется разместить в Курске в Железнодорожном округе на избирательных участках №1 и №2 (ул. Островского, 10 А), №3 (ул. Маяковского, 85, здание НОУ ВПО «Региональный открытый социальный институт»), №4 (Театральный проезд, 1), №5 (ул. ВЧК, 47). На ряде избирательных участков слабовидящие граждане смогут также воспользоваться лупами с пятикратным увеличением.

Специальные кабины для тайного голосования шире, чем обычные: они приспособлены для того, чтобы в них мог разместиться избиратель на инвалидной коляске. Всего приобретено 75 таких кабин. К примеру, в Центральном округе города Курска 17 избирательных участков оборудованы такими спецкабинами.

В Сеймском округе города Курска на избирательном участке №41 (ул. Сумская, д. 41, здание ОАО "Курские электрические сети"), где традиционного голосует большое количество граждан с нарушениями слуха, в составе участковой комиссии будет работать сурдопереводчик. Базовая территориальная избирательная комиссия Сеймского округа города Курска подготовила и распространила пять видов памяток для избирателей с ограниченными физическими возможностями - «Порядок голосования на избирательном участке», «Порядок голосования вне помещения для голосования», «Если Вы голосуете впервые», «Гарантии избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями», «Голосование по открепительному удостоверению». Памятки переданы представителям общественных организаций инвалидов и на избирательные участки.

Для инвалидов по зрению Центризбирком России выпустил специальную памятку, выполненную азбукой Брайля, о порядке голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, которая также будет размещаться на избирательных участках.

Согласно пункту 10 статьи 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избиратель вправе воспользоваться помощью другого избирателя для заполнения избирательного бюллетеня. Но при этом важно, чтобы помощник не являлся членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом избирательного объединения, кандидата, наблюдателем.

Избирателю нужно устно сообщить членам участковой избирательной комиссии о намерении воспользоваться помощью другого избирателя. При этом в соответствующей графе списка избирателей указывается фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.

Кроме того, избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут 18 сентября 2016 года прибыть в помещение для голосования, вправе воспользоваться возможностью проголосовать вне помещения для голосования, на дому. Заявки принимаются в участковых избирательных комиссиях с 8 сентября до 14.00 часов 18 сентября.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 15+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter