В Курске все виды спорта хороши - выбирай на вкус

В Курске все виды спорта хороши - выбирай на вкус

- 12.08.2016, 17.28 - Алина Мальцева, Дарья Рышкова, Дарья Белозерова

Накануне Дня физкультурника мы решили разузнать побольше о не самых привычных видах спорта, которые существуют и развиваются в Курской области. Хочется отметить, что подборка далеко не полная, туда не вошли женский футбол, лапта, велосипедное поло, дайвинг, скалолазание, парашютный спорт и многое другое. Но было приятно узнать, что среди наших земляков так много тех, кто не боится пробовать новое и необычное.

Регби

Более пяти лет назад в Курске по инициативе нескольких учителей физкультуры и при поддержке Национального Благотворительного Фонда Развития Детского Регби стали работать детские спортивные секции регби, они постоянно участвуют в первенствах ЦФО и СЗФО по регби-7 (олимпийский вид) и регби. Есть уже и первый успех - команда 1999 г.р. в 2015 году во втором этапе Всероссийской Спартакиады учащихся заняла второе место. Команда 2000 г.р. в 2015 году на Всероссийском турнире заняла четвертое место. Команды младших возрастов неоднократно становились призерами межрегиональных и всероссийских турниров.

Команды Курской области являются постоянными участниками Всероссийских турниров: «Кубок Петра Великого» в Липецке,  «Золотой овал» в Зеленограде Московской области, «Regbist.ru» в Казани. В нашем городе два года подряд проходили  первенство ЦФО и СЗФО.

Пока что в Курской области существуют  только детские команды, но из этих команд уже начали подрастать те, кто решил связать свою жизнь с регби. Первый выпускник секции регби шк. №35 Иван Кравцов является игроком сборной России.

В 2014 году в  ДЮСШ  «Медведь» открыто отделение регби, в котором занимаются более 60 ребят от 10 до 17 лет. Тренировки проходят на базе школ №37 и 35, а в хорошую погоду на стадионе аэропорта. В перспективе - создание студенческих и любительской команд.

- В регби самое большое количество правил, что способствует развитию у детей умственных способностей, памяти, внимания, выдержки, целеустремленности, самодисциплины, - отметила председатель Федерации регби Курской области Ирина Фурманова. - А еще регби очень специфический вид спорта. У всех игроков в команде свое амплуа, конкретные задачи и разная работа. Поэтому для этого спорта подходят все - маленькие, большие, толстые и тонкие, спокойные и взрывные.
Еще отличительной особенностью детского регби как вида спорта, является доступная  материальная база. Всего-то и нужно, что овальный мяч и любое плоскостное пространство.

Но для спорта больших достижений нужно все же нужно чуть больше: поле для игры (размеры футбольного), специфичные ворота, специальная защита на штанги ворот, экипировка игроков. И самое главное - игровой опыт, участие в межрегиональных и  Всероссийских турнирах.

- Кое-что из инвентаря и экипировки приобретают родители и Благотворительный Фонд развития детского регби, но этого не хватает для роста команд, - отмечает Ирина Фурманова. 

Настольный хоккей

В 2008 году в Курске появилась еще одна необычная Лига — Лига настольного хоккея. Председателем является Александр Макушкин, который после завершения карьеры в большом спорте из-за травмы решил взяться за развитие «малого брата» хоккея. Первые тренировки проходили в храме Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, а потом Лига переехала в школу № 52. Там же сейчас проходят маленькие турниры, самый крупный турнир - Чемпионат Мира — проходит в СКК. Уже есть немалые достижения и победы. Помимо этого, двое юных курян вошли в состав сборной России.

- У нас занимаются не только дети, возраст спортсменов колеблется от 7 – 70 лет и физическая подготовка должна быть хорошей, потому что на крупных турнирах за один игровой день можно сыграть семьдесят матчей, - пояснил Александр Георгиевич.

Для того, чтобы прийти и начать заниматься, никаких преград нет. С нового учебного года будет проводиться набор всех желающих.

- Но самое большое внимание уделяем юниорам, молодым игрокам, так как они наше будущее.

Гусиные бои

Гусиные бои считаются давно исчезнувшей забавой. На Руси она была довольно популярна наряду с петушиными боями. Сегодня многие ничего не знают об этом роде занятий, кто-то считает азартной игрой, а кто-то настоящим видом спорта со своими нюансами.

Уроженец  Железногорска Александр Косьянов называет себя просто: любитель – гусятник. Курянин увлекается боями около шести лет и старается не пропускать ни одного соревнования. Тренировки пернатых проходят обычно в домашних условиях. Лучшие тренеры — сами гусеводы.

- Кроме выгула и правильного питания, важную роль играют породные качества, - говорит Александр. – Направлений много, в основном гусей завозили из Нижегородской области. На данный момент я имею 27 семей. И конечно же как и у любого тренера у меня есть любимец, его зовут  Тормоз.

Несмотря на шестилетний возраст и необычную кличку, Тормоз - замечательный боец, который не только  в этом году выиграл турниры, которые проходили в Дубне и Дмитриеве, но и радует своего хозяина  хорошим потомством. Хороший уход и забота помогли курянину и его пернатым стать призерами  Курской области, одержать 3 победы и 1 ничью.

Как происходят бои: судьи паруют гусей по возрасту. Проигравшим считают того «бойца», который убежал от соперника, или тот взял его три раза за голову или за ногу.

Александр не видит трудностей  в развитии  своего необычного увлечения, главной перспективой он считает выступления в 2017 году на соревнованиях, которые пройдут в Курской, Тульской и Нижегородской областях.

Гольф

Весьма аристократичный вид спорта зародился в Курске в 2010 году, когда четверо смелых сдали экзамены в Академии Golden Swing в г. Белек (Турция) и получили сертификаты гольф-инструкторов. В том же году в области появилось всесезонное 9-ти луночное игровое гольф- поле формата «чип-энд-патт», позволяющее приобрести необходимые навыки «короткой» игры в гольф, а также проведения соревнований, имеется сеточный мини драйвинг рэйндж для тренировки ударов на расстояние от 20 до 250 метров.

В 2012 году было открыто 6-луночное гольф-поле для "короткой игры" в пос. Жукова, а на территории МБУ ГФСЦ "Восток" оборудована открытая площадка для ударов до 100 метров.

В 2011 году состоялся первый Чемпионат Курской области по гольфу, с 2012 года начали регулярно проводиться соревнования по «короткой игре».

В среднем гольфисты Курска участвуют в более чем десяти соревнованиях в год. Не все из них проходят они правда на территории нашего города, приходится выезжать в Старый Оскол, Харьков, Турцию, Финляндию.

Женский хоккей

3 сентября впервые в истории в профессиональной лиге России по хоккею с шайбой примет участие женская команда из Курска «Динамо». Бороться нашим девушкам предстоит против семи клубов: «Торнадо» (Дмитров), «Агидель» (Уфа), «Бирюса» (Красноярск), «Арктик Университет» (Ухта), «Динамо» (Санкт-Петербург), Сборная команда Свердловской области (Екатеринбург) и СКИФ (Нижний Новгород).

Директором клуба стала Лилия Делова — курянка, выступавшая в командах стран СНГ и Европы. Тренером будет Василий Панков из Минска, имеющий за плечами опыт руководства в молодежной женской сборной Беларуси и минских «Пантерах».
В составе курской команды - 21 хоккеистка. Это профессиональные спортсменки из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Нижнего Новгорода и городов Беларуси. В основном это игроки не старше 30 лет.

- Многие люди считают неправильным собирать команду из других игроков, считают, что надо растить своих игроков. Но пока мы не поднимем интерес к этому виду спорта в Курске, ничего не получится. Сейчас в Курске женским хоккеем занимаются всего три девочки, но они совсем юные - 2007 года рождения. Привлекать их к играм профессиональной команды невозможно. Понятное дело, что чаще всего девочки идут в фигурное катание, потому что слышат о нем, знают о нем. Мы хотим создать резонанс, чтобы все знали о том, что женский хоккей в Курске существует. 

В планах у нас - создание детской спортивной школы, участие в чемпионатах, турнирах, чтобы дети понимали, с чем им придется столкнуться в профессиональной карьере. Но для этого надо развивать женский хоккей. Чтобы потом подтянулся и юношеский, и мужской, - рассказала Лилия Делова. - А пока базы для школы нет, девочкам можно тренироваться и с мальчиками лет до 12-13. После этого возраста наравне играть уже не получится - будет сказываться разница в физических возможностях.

Увидеть своими глазами игру курского ХК «Динамо» можно будет в начале октября - первые домашние поединки курянки проведут 1, 2 и 4 октября против «Торнадо».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter