Курские судебные приставы подвели итоги работы в первом полугодии
Главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов

Курские судебные приставы подвели итоги работы в первом полугодии

- 03.08.2016, 16.57 - Ангелина Яхонтова

27 июля 2016 года состоялась пресс-конференция руководителя УФССП по Курской области – главного судебного пристава Евгения Казанова. Он подвёл итоги деятельности Службы в первом полугодии текущего год, а также обозначил ключевые задачи в работе на второе.

Статистика такова, что за 6 месяцев на исполнении в структурных подразделениях находилось более 363 тысяч исполнительных производств, что почти на 30 тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А вот показатель завершённых исполнительских производств вырос на 18 тысяч и составил 163 тысячи.

Что качается взысканий и штрафов. В пользу детей взыскано 149 миллионов рублей, причём 416 тысяч – в результате ограничения должников в выезде из страны.

Штрафы ГИБДД как и раньше составляют значительную долю (82%) в общем количестве постановлений. Взысканная сумма составила 47 миллионов рублей.

По социально значимой категории исполнительных производств – о взыскании задолженности по заработной плате взысканная сумма составила 15,7 миллионов рублей.

На особом контроле находится вопрос исполнения судебных решений в пользу организаций топливно-энергетического комплекса.

Также в число приоритетов Службы в 2016 году входило принудительное исполнение судебных решений об исполнении уголовного наказания в виде штрафов, в том числе коррупционной направленности.

По итогам первого полугодия 2016 года исполнено 350 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступления.

Также Евгений Николаевич оценил эффективность временного ограничения на пользование должником специальным правом.

По состоянию на 1 июля общее количество исполнительных производств, в рамках которых применено ограничение специальных прав в виде управления транспортным средством составляет 1 634. По результатам применения указанной меры 15 исполнительных производств на сумму 444 тысячи рублей. окончены фактическим исполнением, 51 исполнительное производство на сумму 2 миллиона рублей, окончено в связи с отзывом взыскателей исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Общая сумма, взысканная в результате ограничения специального права, составляет 2,5 миллиона рублей.

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми вводится институт административной преюдиции при привлечении должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Теперь если родителем не произведена уплата средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то в отношении него составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если должник после назначения административного наказания за данное правонарушение продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности.

В областном центре уже 10 должников привлечены к административной ответственности. В ближайшее время под санкцию данной статьи, если не вспомнят про свой родительский долг и не заплатят алименты, попадут ещё около 2 тысяч должников из числа курян.

А вот пример того, как родитель, испугавшись того, что его могут ограничить в праве пользования автомобилем, выплатил весь долг. В 2005 году у курянина родилась дочь, однако так получилось, что он перестал участвовать в её воспитании и должен был выплачивать ежемесячно алименты. Как это, к сожалению, зачастую бывает, никакие деньги на содержание девочки не перечислялись. Точнее курянин осуществлял разовые проплаты, но долг в сумме 393 тысячи рублей всё равно скопился.

Судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждал мужчину об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и ограничении на выезд за пределы страны. Однако отец несовершеннолетней дочери не слишком об этом беспокоился и продолжал ничего не платить. Лишь когда ему вручили постановление об ограничении на пользование автомобилем.

Тогда должник сразу же раздобыл и почти 400 тысяч рублей в счет погашения долга по алиментам в полном объеме, и исполнительской сбор в размере 27,5 тысяч.

Кроме того, 32- летний мужчина официально трудоустроился работать в бар, исполнительный лист направлен в бухгалтерию заведения для удержания алиментов.

Кстати, получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной по которому они являются, а также подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) с подтверждением своей личности можно на едином портале госуслуг или через сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на официальном интернет-сайте УФССП России по Курской области.

Комментарии к статье
Федя (Москва) - 05.08.2016, 09.05 -
Первый не бодяженный
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 78+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter