Сахара по-курски: как не получить тепловой удар и пережить жару с минимальными потерями
Фото из открытых источников

Сахара по-курски: как не получить тепловой удар и пережить жару с минимальными потерями

- 15.07.2016, 16.36 - Ангелина Яхонтова

В памяти курян ещё свежи воспоминания об аномально жаркой погоде летом 2010 года. И хотя тогда теплее больше климатической нормы стало уже в мае, к июлю светило не на шутку разыгралось и буквально начало выжигать всё вокруг. В некоторых районах температура воздуха достигала отметки в 40 градусов даже в тени. Асфальт плавился в прямом смысле слова. А самое главное - не было долгожданных дождей. Этим летом погода жителей области балует переменчивостью, и все успели соскучиться по настоящим летним денькам.

И вот в начале текущей недели синоптики объявили: будет вам и солнце, будет и жара. Действительно, в последние дни в регионе установилась невыносимо жаркая погода. По прогнозам, самое жаркое время выдастся как раз на выходные. Сегодня же столбик термометра уверенно пересёк отметку в 36 градусов со знаком + и пока по праву может считаться одним из самых жарких дней лета.

Конечно же, палящее солнце и сухой ветер, словно из Сахары, не могут не сказываться на здоровье курян. Хуже всего себя чувствуют пенсионеры и люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертоники.

Как рассказали в Курской городской станции скорой медпомощи, люди жалуются в основном на повышенное давление и тепловые удары. С 1 июля поступило шесть таких вызовов, половина из них пришлась на вчерашний день. Двоих пациентов пришлось даже госпитализировать.

В основном среди пострадавших - люди пожилого возраста. Некоторым из них становилось плохо дома и на работе. Однако нашлись и такие, кто как раз в самую жару решали отправиться на дачу. 

Распознать тепловой удар не так уж и сложно. Ваш организм получает слишком много тепла и не может поддерживать нормальную температуру тела, что приводит к серьезным сбоям в его работе. Сначала больной чувствует слабую головную боль, позже может начать тошнить. Если вы пробыли на жаре совсем долго, то возможна даже рвота, судороги и потеря сознания. Важно помнить, что тепловой удар может вызвать тяжелые последствия для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

Итак, что же делать, если вы вдруг обнаружили у себя первые признаки теплового удара? Нужно поспешить любыми способами охладить организм. Если стало плохо дома, можно принять холодный душ. Также хорошим способом станет прикладывание бутылки с холодной водой к шее и подмышкам, так как именно там проходят магистральные сосуды. Если после всего этого состояние продолжает ухудшаться, лучше не сидеть сложа руки, а вызвать "Скорую помощь".

В жаркие дни медики советуют чаще пить, исключить из рациона алкоголь, жирную, жареную и соленую пищу, носить светлую одежду из натуральных тканей, головные уборы и стараться не появляться на солнце. А пожилым людям рекомендуют воздержаться от дачных работ хотя бы в предстоящие выходные, которые обещают стать самыми жаркими за это лето.

А вот Управление Роспотребнадзора по Курской области предлагает целый список развёрнутых рекомендаций по профилактике перегрева.

Необходимо: ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума; при нахождении в помещениях необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности, дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры; при выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п., солнцезащитными очками, зонтиками; приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования к приготовлению блюд и хранению пищи; в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков; для соблюдения питьевого режима: необходимо выпаивать до 1,5 литров жидкости в сутки; для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества; в течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой; поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает; при посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха; купание и водные процедуры на открытом воздухе следует осуществлять только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Кстати, о купании на открытом воздухе. Официально купальный сезон открылся по традиции 1 июня. Для курян заранее подготовили 8 пляжей. Отремонтировали вышки для спасателей, грибки, беседки, раздевалки, турники, брусья, урны, лавочки.

Позагорать и искупаться можно в парке им. 50-летия ВЛКСМ (Боева дача) у переходного моста; у центра ГИМС ГУ МЧС РФ по Курской области на ул.Тускарная; на пляже «Олимпийский» в районе улицы Олимпийской; Ермошкином озере и на реке Сейм; на пляже на реке Тускарь, в районе стадиона «Локомотив».

Еще два пляжа расположены в Сеймском округе — пляж «Здоровье» на реке Сейм и пляж «Городской» в Железнодорожном округе у Кировского моста на Тускари. Эти пляжи частные.

Однако горожанам и гостям города следует помнить о мерах безопасности нахождения у воды. С начала купального сезона только в Курске утонули три человека, сообщали в пресс-службе городской администрации. Всего же, по данным заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова в области на воде погибло 10 человек. Практически все погибшие купались на так называемых "диких" пляжах и в 90% случаях употребляли алкоголь.

За июнь на курских пляжах побывали 23 тысячи отдыхающих, в том числе 7 тысяч детей. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 36+9=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter