В Курске взялись за детские площадки, таящие недетские опасности
Фото: Ангелина Яхонтова

В Курске взялись за детские площадки, таящие недетские опасности

- 11.07.2016, 16.50 - Ангелина Яхонтова

Лето - жаркая и любимая пора всех детей. Если школьники могут отправиться на каникулы в деревню, отдохнуть с родственниками у моря, то совсем малышам приходится довольствоваться играми на ближайших детских площадках. Казалось бы, что ребёнку на улице для счастья нужно? Качели да горка. Однако существует немало важных факторов не только хорошего, но и безопасного отдыха.

Итак, чего же на площадке быть не должно ни при каких условиях: острых углов и кромок у оборудования; гнилых деревянных элементов; автостоянок поблизости; посторонних небезопасных предметов (кирпича, арматуры); канализационных люков; грязного песка в песочнице; ненадёжных конструкций.

Курские «фронтовики» оценили детские игровые и спортивные площадки в регионе. Сегодня, 11 июля, проинспектировали три детских "уголка" в Курске. Первой в списке адресов значилась площадка на улице Республиканской.

Назвать детской площадкой эту немаленькую территорию, поросшую метровым бурьяном и одиноко примостившимися то тут, то там ржавыми турниками и перекладинами, просто не поворачивается язык. Тем не менее, это она. Если хорошо присмотреться, то в этих диких прериях можно обнаружить даже когда-то функционировавшую горку.

- Я живу в соседнем доме на протяжении 10 лет и на этой площадке занимаюсь три раза в неделю. Всё это время площадка в таком состоянии и с годами только хуже - ей никто не занимался вообще, - рассказал местный житель Александр. - Дети здесь бывают, но в силу того, что оборудование старое и поломанное, то их всё-таки мало — они играют в соседнем дворе, где площадка более ухоженная.

То есть, какой бы неухоженный вид данная площадка не имела, юные куряне нет-нет, да и заглядывают на неё. Между тем, она не только небезопасна, но и чисто внешне имеет не самый эстетический вид. Отметку больше "двойки" она не заслуживает.

Детская площадка во дворе дома по улице Островского издалека нареканий вызвать в принципе не может. Однако внимательные куряне могут увидеть, что на деле всё обстоит не так уж радостно и здесь: болтающиеся конструкции; горка, ведущая в никуда; отсутствие качелей. Несомненно, дети приходят играть и на такую площадку. Когда же их нет, гостями становятся местные кошки и псы, облюбовавшие место, предназначенное для песочницы.

Эта площадка зарабатывает уверенную "тройку".

И, наконец, площадка в парке Пионеров. Нужно признать, здесь придраться "фронтовикам" было не к чему - все критерии соблюдены, да и гуляющие довольны.

Елизавета с маленькой сестричкой Катей приходят сюда практически каждый день.

- Площадка появилась 1 июня, а до этого здесь был старый разрушенный советский парк. Никакой приемлемой зоны для отдыха детей не было, - призналась девушка. - Сейчас нас всё устраивает, нравится. Из строя ничего ещё выйти не успело, разве что царапины появились. В целом я за ребёнка спокойна.

Безусловно, кроме "пятёрки" такая площадка никакой другой отметки получить не может.

- Это замечательная показательная площадка, одна из лучших. Понятное дело, что за порядок и за безопасность детей на площадках отвечают собственники. А вот разобраться с ними должны как раз органы местного самоуправления. Собственники — ТСЖ, УК, муниципалитет в некоторых случаях. Бесхозных и безнадзорных площадок быть не должно, - отметила член регионального штаба курского отделения ОНФ Елена Анисенкова. - Мы не можем родить ребёнка, положить его в угол и ждать, пока он вырастет. Поэтому должны понимать, что пространство, в котором ребёнок растёт, должно быть ухоженным и комфортным.

В целом, курские фронтовики провели мониторинг детских и спортивных площадок на территории области (Железногорск, Льгов, Дмитриев, Медвенка, Курск) и посетили около 50 площадок. В итоге пришли к выводу, что есть некая общая неухоженность и отсутствие порядка. Елена Анатольевна заверила, что работа по инспектированию площадок на этом ни в коем случае не закончится.

- Мы сейчас обозначили самые проблемные площадки и о них будет обязательно донесено в органы местного самоуправления. Данную тему не бросаем, будем к ней возвращаться снова и снова, разумеется. Просим родителей называть адреса необустроенных детских площадок, - добавила Елена Анисенкова. - Не сказать, что всё плачевно и ужасно. Всё-таки больше хороших площадок, но есть старые заброшенные советские. Их нужно либо вообще сносить, либо приводить в должный вид.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 52+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter