Курянам разрешили тратить материнский капитал на ремонт жилья
Фото из открытых источников

Курянам разрешили тратить материнский капитал на ремонт жилья

- 17.06.2016, 16.21 -

Маткапитал, выплачиваемый Курской областью на третьего и последующего ребенка, теперь можно потратить на подключение жилья к коммунальным сетям и их ремонт. Идея расширить цели использования маткапитала была рассмотрена еще в прошлом году на одном из заседаний Курской областной Думы. И наконец была законодательно утверждена.

Напомним, что областной маткапитал выплачивается с 2008 года. За это время выдано уже более 4 тыс. сертификатов. Как и прежде его можно направлять на получение образования детей и на улучшение жилищных условий на территории региона. На данный момент он составляет при рождении третьего ребенка  - 85 тысяч 573 рубля, а в случае одновременного рождения или усыновления трех и более детей — 114 тысяч 98 рублей.

Ранее выплаты предполагалось прекратить 31 декабря текущего года, но в итоге было решено продлить выплаты до конца 2018 года, уточняет председатель комитета социального обеспечения Вадим Дроженко.

Стоит отметить, что лицо, получившее сертификат, может лично, либо через уполномоченного представителя обратиться в территориальный отдел Центра социальных выплат по месту своего жительства, а также в МФЦ с заявлением о распоряжении средствами, в котором указывается вид расходов, на которые направляются средства.

Заявление о распоряжении средствами может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Теперь средства в соответствии с заявлением могут направляться на:

- газификацию домовладений (квартир);

- подключение (технологическое присоединение) домовладения (квартиры) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения;

- устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение;

- ремонт домовладений (квартир).

Правилами утвержден перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением. В случае положительного решения по заявлению, Центр социальных выплат производит предоплату в размере 30% от размера стоимости услуг на подключение домовладений (квартир) к сетям коммунального назначения и (или) их ремонт, указанных в договоре, не позднее чем через 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. По завершении работ производится оплата оставшейся части суммы, предусмотренной договором, в течение 10 рабочих дней со дня получения акта приемки выполненных работ. Средства могут направляться путем безналичного перечисления.

Кстати, как сообщает пресс-служба областной администрации, федеральный маткапитал, а это 453 тысячи 26 рублей, куряне чаще всего предпочитают тратить на улучшение жилья. В этом году 2067 курских семей использовали маткапитал в сумме 86,2 млн. рублей на оплату образования детей. Это на 22% больше семей, чем в прошлом году. Кроме этого, 25 014 семей потратили более 9 млрд рублей для улучшения жилищных условий. Лишь 8 семей перевели деньги на накопительную пенсию мамы - это 2,2 млн.рублей.

В этом году федеральный маткапитал разрешили тратить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В этот список вошли медицинские изделия, коляски, тренажеры, специальные столовые приборы и другие средства, необходимые детям инвалидам для жизни и развития. Отдельно отмечаем, что в этот список входят предметы, которые ранее граждане покупали исключительно за свой счет, так как они не являются предметами из федерального перечня реабилитационных мероприятий.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 23+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter