Алексей Ляликов: Если внимательно читать состав продуктов, можно продлить жизнь

06.06.2016, 14.32 -

Заместитель главного врача Курского областного Центра медицинской профилактики Алексей Ляликов в прямом эфире «Авторадио-Курск» затронул тему рационального питания, рассказал о решении проблемы лишнего веса, об опасности использования в производстве трансжиров и необходимости проводить жизнь в движении.

Эфир провела Лариса Акульшина.

- Статистика ужасающая: за последние 35 лет число людей с избыточным весом в мире увеличилось вдвое — их около 2 миллиардов человек. Если раньше мы смотрели фотографии, к примеру, из Чикаго, видели на них "людей-гор" и сочувствовали им, то теперь можно посмотреть на курские улицы и картина приблизительно та же. Какое место занимает в мире Россия по числу людей с избыточным весом? (Л.А.)

- К счастью, мы пока ещё не на самом первом месте, но рост увеличивается стремительнее, чем во всём мире.

- Слышала, что уже приблизительно 50% жителей Курской области страдают излишним весом. (Л.А.)

- По данным диспансеризации и профосмотров, которые проводятся регулярно, всё-таки поменьше — 30% нерационально питаются и 20% имеют избыточную массу тела. Те, кто не посещает больницы, к сожалению, не попадают в эту статистику, и мы не знаем, сколько их.

- Все хотят быть стройными и здоровыми. Специалисты отмечают, что наших людей почему-то больше интересуют эстетический аспект избыточной массы тела нежели аспект здоровья. Медиков это беспокоит. Что делать, чтобы похудеть? (Л.А.)

- Для начала нужно привести своё питание в норму, затем активизировать двигательную активность. Напомню, что существует такое понятие, как индекс массы тела. К сожалению, не все о нём знают. Это самый простой и распространённый индекс, использующийся во всём мире медицинским сообществом. Определяется он так: свой вес в килограммах необходимо разделить на свой рост, возведённый в квадрат, то есть взять рост в метрах. В любой поликлинике его вам посчитают за 1-2 минуты.
У лиц, у которых индекс массы тела меньше, чем 18,5, отмечается дефицит массы тела. Этим людям нужно наоборот усилить питание, чтобы соответствовать норме и не страдать другими заболеваниями, развивающимися из-за недостатка питания. У нормального человека нормальный индекс от 18,5 до 25. Разброс широкий, потому что все абсолютно разные и обмен веществ у всех тоже разный. Вот если индекс выше 25, то это уже должно обязательно насторожить человека. Таким людям нужно активизировать двигательную активность, увеличить физические нагрузки и обратить внимание на своё питание. Если индекс более 30, медики считают это ожирением, при котором необходимо обращаться в медицинскую организацию и выяснить, что является его причиной.

- Есть ли специалисты в обычных городских поликлиниках, которые занимаются вопросами снижения массы тела? (Л.А.)

- Конечно, есть. В первую очередь, это врачи-диетологи, но их очень мало. Не в каждых больницах они есть, особенно в районных. Но везде есть или кабинет медицинской профилактики, или отделение медицинской профилактики. Врачи проходили специализацию, тематическое совершенствование по диетологическому консультированию. Как раз они и знакомы с проблемой лишнего веса и могут подсказать, что делать.

Для того, чтобы человека привести в норму, достаточно его собственного желания. Не нужно садиться на какие-то диеты и за одну неделю сбрасывать, это приводит только к тому, что организм испытывает стресс, а впоследствии эти килограммы снова набираются.

- А как же формула, знакомая с детства, когда от роста отнимаем сто и получаем правильный вес? (Л.А.)

- Это не совсем правильно. На эту формулу ориентироваться можно, но она приближённая. Вот индекс массы тела более точен и учитывает особенности строения и организма человека.

- Давайте поговорим о трансжирах. Как я понимаю, это и есть то самое зло, от которого все толстеют, правильно? (Л.А.)

- От них страдает сердечно-сосудистая система. При изучении трансизомеров жирных кислот было доказано их влияние на развитие онкологических заболеваний и бесплодия. О проблеме трансизомеров жирных кислот заговорили не так давно. Раньше считали самым вредным веществом холестерин. Последние исследования показали, что холестерин организму нужен и полезен, является основой наших гормонов. Вреден не сам холестерин, а его соединения.

- То есть сало можно есть? (Л.А.)

- Можно и даже нужно. Гораздо вреднее трансизомеры. Растительные масла - подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое - находятся в жидком состоянии и полезны для организма, нигде не откладываются. Если в процессе промышленного производства используются эти масла и их насыщают водородом, то они становятся твёрдыми и напоминают по своей консистенции сливочное масло. Они удобно взбиваются, их можно добавлять в крем, хранятся очень долго. Для производителей это становится очень выгодным продуктом и, естественно, возникает соблазн добавлять такие масла везде с целью удешевить продукт и обеспечить его длительное хранение. Ещё раз повторяю, у этих трансизомеров есть один вредный побочный эффект: они откладываются в наших сосудах, вызывают ожирение и онкологические заболевания.

- Они как-то маркируются на продуктах питания? (Л.А.)

- По условиям производителей стран таможенного союза такие вещества не нужно маркировать. Достаточно написать на упаковке, что содержит гидрогенизированные растительные масла. Вот на это словосочетание необходимо обращать внимание.

- Я читала, что курение, потребление алкоголя, ведение неспортивного образа жизни оказывают меньшее влияние на развитие ишемической болезни сердца, чем потребление трансизомеров. (Л.А.)

- Да, но к сожалению, наши граждане не знают об этом. Полностью их запретить невозможно, потому что потребуется длительный переход для замены этих маргаринов, хотя некоторые страны ввели запрет. К примеру, Дания, Норвегия, Исландия, Австрия. Опыт Дании показывает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний после запрета уменьшилась на 70%. Задумайтесь, не на 2-3, а на 70%. Цифра значительная и доказывает, что трансизомеры жирных кислот играют не последнюю роль в развитии болезней сердца. Если будем внимательно читать состав продуктов и ограничивать себя, мы продлим себе жизнь.

- Фаст-фуд на каждом шагу. Он вкусный, быстрый и доступный. Не будешь же спрашивать, содержится ли в пицце гидрогенизированные жиры. Как быть в этом случае? (Л.А.)

- Здесь есть хорошая новость. Трансжиры не накапливаются в организме, а выводятся через некоторое время. Поэтому если случилось, что вы съели продукт, содержащий такие жиры, ничего страшного. Главное — не злоупотреблять. Многие говорят про картофель фри, его вредность и канцерогены. Этот картофель жарят именно на маргарине, который получен способом гидрогенизации. В одной порции получается до 8 граммов трансжиров.

- Где ещё содержатся трансжиры? (Л.А.)

- Если вы видите, что в составе продукта есть растительные масла, но они выглядят как сливочное масло, однозначно — они гидрогенизированные. Все хозяйки знают, что крем из натурального сливочного масла портится буквально на третий день. А мы видим продукты, хранящиеся неделями и месяцами. Сразу возникает вопрос: а из чего же они сделаны? Маргарин, картофельные чипсы, крекеры, вафли и подобные им продукты, которые очень долго хранятся — такие продукты следует резко ограничивать.

- А в жидких состояниях растительные масла полезны?(Л.А.)

- Абсолютно верно, в таком состоянии нет никаких ограничений. Они не откладываются в организме, легко усваиваются, переносят витамины. Без растительного масла нашему организму очень сложно существовать.

- Что такое пальмовое масло, почему так много разговоров о нем и его вреде? (Л.А.)

- Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из масличной пальмы, но оно имеет твердую консистенцию. Если сравнивать его с другими маслами, то оно вреднее как раз за счет плотности, для его расщепления нужно больше энергии, оно может присоединяться к холестерину, образовывать с ним тяжелые комплексы и откладываться на стенках сосудов. Однако ажиотаж начался после того, как многие европейские страны стали отказываться от импорта пальмового масла. Но не из-за того, что оно вредное, а чтобы поддержать Фонд дикой природы. Дело в том, что для выращивания масличных пальм выжигаются большие площади джунглей, соответственно, гибнут редкие виды животных. Поэтому и пошел ажиотаж в СМИ, что пальмовое масло плохое, вредное. Конечно, когда мы покупаем продукт, а вместо сливочного масла там пальмовое, это неправильно. Вкус будет другим. Но в корне оба этих масла вредны одинаково.

Если наши законотворцы запретят использование пальмового масла, то его место как раз займут трансжиры. Это будет гораздо хуже для здоровья.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что можно начинать говорить о государственной программе по борьбе с лишним весом. Как вы к этому относитесь? (Л.А.)

- Пора бить в колокола — это однозначно. Но сочинить какую-то программу на государственном уровне не так просто. Нужно задействовать не только власть, но и общественность, и медицину, и много других сфер. Создавать среду для человека, чтобы он мог качественно питаться и активно двигаться. Наша современная жизнь подразумевает массу удобств, поэтому мы мало двигаемся.

- Особенно господа автомобилисты...(Л.А.)

- Да, каждый старается подъехать к магазину впритык, вот и получается, что количество потребляемых калорий превышает в два раза количество затраченных калорий. Многие общественные организации пытаются расшевелить население, привлечь к спортивным мероприятиям, но пока это не особо получается.

- Категория граждан с лишним весом уже включает в себя детей, и это страшно. (Л.А.)

- За последние 10 лет количество детей с избыточным весом увеличилось вдвое и сейчас составляет более 20%. Это меньше, чем взрослых, но это все равно катастрофа. Ребенку для нормального роста необходимо 60 минут в день двигательной активности. А пока что получается как - в школу идут пешком, если она в шаговой доступности, если нет, добираются на транспорте, уроки физкультуры всего 2-3 дня в неделю, домой приходят и садятся за компьютер. Заставить детей бегать и гулять нельзя, можно только заинтересовать личным примером.

Можно сказать, чтобы власти сделали нам стадионы, площадки, где бы мы могли заниматься, но давайте задумаемся, кто может вечером со своим ребенком выйти и 30 минут пройтись, пробежаться, проехать на велосипеде. Это по силам каждому, но не хватает желания и стремления.

- Немного подытожим нашу беседу. Пальмовое масло не очень вкусное, но не вредное. Самый страшный враг — трансжиры. Обращаем внимание на надписи на упаковках «гидрогенизированные масла». Уменьшаем количество фаст-фуда, там много трансжиров. Какие есть общие рекомендации по питанию, чтобы не толстеть? (Л.А.)

- Повторюсь, сейчас ситуация такова — мы получаем все блага цивилизации и мало двигаемся. Природой так заложено, что для нормальной работы организма необходимо в день потреблять 5500 — 7000 ккалорий. В этом случае организм будет насыщен всем необходимым — и витаминами, и микроэлементами, и жирами, и белками, и углеводами. Но от такого количества продуктов мы будем круглыми как шарики. В связи с тем, что двигаемся мы очень мало, надо ограничить себя в сладостях, мучном.

Увеличить количество потребляемых овощей, фруктов, ягод, орехов, бобовых, эти продукты калорийные и содержат все необходимые вещества. Если разнообразить рацион этими продуктами, можно избежать чувства голода. Следует сократить потребление так называемого красного мяса — свинины, говядины. Лучше есть птицу. Не налегать на колбасу и колбасные изделия. По мере возможности отказаться от сахара и конфет.

Очень полезны молочные продукты, несмотря на то, что в них содержатся животные жиры, которые вреднее, чем растительные.  В день необходимо употреблять 500 грамм овощей за исключением картофеля. Надо уделять внимание крупам, хлебу грубого помола — это источник витаминов и они менее калорийные.

Если очень любите сладкое, можно заменть сахар медом, но лучше вообще убрать из рациона. При употреблении сладкого активизируется центр удовольствия  и отказаться от этого человеку очень сложно. Поэтому просто ограничьте себя. Не ешьте 10 конфет, съешьте одну.

Займитесь спортом. Особенно это касается автомобилистов. Предлагаю выбрать тактику — 15 минут ходьбы утром и вечером. Не быстро, в обычном темпе. Два раза в неделю хорошо бы усиленную физическую нагрузку, чтобы тренировать мышцы, сердце, сосуды. Вот тогда мы и похудеем. 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть