Банк ВТБ24 Курск  
В Курске происходит борьба за пенсии

В Курске происходит борьба за пенсии

- 24.05.2016, 11.15 -

В последнее время в Курске и области участились случаи, когда по квартирам и домам ходят люди, представляются сотрудниками Пенсионного фонда России, настоятельно просят предоставить им паспортные данные и СНИЛС, пугают отменой пенсии и говорят о необходимости срочно перевести свои пенсионные накопления...в негосударственные пенсионные фонды.

Кто стучится в дверь ко мне?

Кутерьма с пенсионными накоплениями началась в России несколько лет назад, когда правительство начало кроить и перекраивать бюджет, чтобы выпутаться из кризиса. В связи с новой пенсионной реформой, граждане 1967 года и моложе до конца 2015 года должны были определиться с судьбой накопительной части пенсии — либо продолжать ее накапливать, либо вернуть в страховую часть.

Но в конце 2015 года Правительство РФ решило отложить этот вопрос на 2016 год. И сейчас в борьбу вступили негосударственные пенсионные фонды, предлагая свои услуги под прикрытием Пенсионного фонда России.

На днях ПФР по Курской области отреагировал на сообщения о подобных случаях и в официальном обращении отметил, что работники Пенсионного фонда РФ занимаются обслуживанием граждан непосредственно в учреждениях Пенсионного фонда, в районных (городских) управлениях ПФР. Посещение частных домов, квартир исключено. Что касается оформления договоров на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то это в компетенцию сотрудников ПФР не входит.

Поэтому, если к вам в дом постучался человек и представился работником ПФР, попросите у него служебное удостоверение. В нем должен быть указан номер, вместе фотографией сотрудника, его фамилия, имя, отчество, должность и наименование управления ПФР. При этом следует обратить внимание, что на лицевой стороне удостоверения должна быть надпись «Пенсионный фонд Российской Федерации».

Будьте настороже, если вам предлагают срочно подписать бумаги, а также предъявить СНИЛС и паспорт. В таком случае, лучше предложите гостю ограничиться контактным телефоном.

Перевести накопительную часть в НПФ можно, но предварительно следует внимательно изучить предлагаемый договор. Поискать отзывы о деятельности этого фонда в интернете или пообщаться со знакомыми. Не стоит верить на слово сотрудникам НПФ, они могут слегка или даже не слегка приукрасить действительность. Так как конкуренция сейчас у таких фондов довольно большая, им приходится брать клиентов хитростью.

Напомним, что не так давно министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что работающие россияне, желающие получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своем будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений. В соответствии с планами Минфина, накопительная составляющая пенсионной системы будет добровольной, с постепенным вхождением.

«Секретная» оплата

Также ПФР по Курской области напоминает, что не занимается рассылкой писем с квитанциями, поэтому не имеет никакого отношения к письмам от имени Федеральной налоговой службы, которые в последнее время стали получать куряне. Внутри конверта находится квитанция для оплаты некоего платежа в Пенсионный фонд.

Указано, что оплату нужно произвести в течение десяти дней. Но вот, что это за платеж и почему его должен оплатить конкретно этот человек - не указано.

Но Пенсионный фонд РФ не занимается рассылкой писем с квитанциями, и уже тем более с квитанциями от имени Федеральной  налоговой службы.

Поэтому если вы получили подобное письмо, знайте, что это мошенничество и сообщите об этом факте в Отделение ПФР по телефону горячей линии: (4712)70-37-71 или по телефону доверия: (4712)51-44-73, а также в полицию.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter