Курский драмтеатр подвел итоги сезона: награды, премьеры, гастроли

12.05.2016, 12.25 -
Фото: ИА KURSKCITY

Осталось буквально две недели до окончания 224-го театрального сезона. Коллектив курского драматического театра им.Пушкина, недавно с триумфом вернувшийся с Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны», вовсю готовится к премьере спектакля «Мораль пани Дульской». О том, каким образом курскому театру удалось покорить взыскательную самарскую публику, чем завершится текущий сезон и чем начнется следующий, говорилось на пресс-конференции.  

18 килограммов наград

Всероссийский фестиваль, проходивший в Самаре, стал подтверждением мастерства коллектива Курского драматического театра  им. А.С. Пушкина. Спектакль «Горе от ума», который не просто стал для курян премьерным спектаклем, в течение всего 224-го сезона собирал полный зал. Многие зрители смотрели его по нескольку раз, находя все новые нюансы в интерпретации Юрия Бурэ. И то, что работа действительно удалась, подтвердилось в Самаре, самом театральном городе. С волнением отправились курские актеры на III Всероссийский театральный «Волжские театральные сезоны», потому что на многожанровом фестивале собрались лучшие спектакли России, представляющие все жанры театрального искусства — оперное, балетное, драматическое искусство и театр кукол. Фестиваль «Волжские театральные сезоны» проходит в Самаре один раз в два года и не имеет аналогов на территории Российской Федерации. В этом году в нем участвовали труппы из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Вологды, Рязани, Курска и Новосибирска.

Оценивали работы ведущие театральные критики страны под руководством доктора искусствоведения Натальи Старосельской. Тема фестиваля была определена как  «Классическая драматургия», русская и зарубежная.

Для художественного руководителя курского драмтеатра Юрия Бурэ Самара — не просто город, где проводится фестиваль. Это город, в котором он родился, это театр, где выступал его отец.

- Там я встретился с юностью. Это немного грустно, ведь ее не вернешь, - признается Юрий Валерьевич. - Я не ожидал, что мы привезем столько наград. Не мне судить, почему так получилось. Все решало жюри и зрители.

Наград действительно много. Из 8-ми присуждаемых номинаций в 6-ти победили именно куряне.

1. Лучшая режиссерская работа – народный артист России, лауреат Государственной премии России Юрий Бурэ

2. Приз имени народного артиста России М.Г. Лазарева за лучшую мужскую роль – заслуженный артист России Александр Швачунов (Фамусов)

3. Лучшая роль молодого артиста - Дмитрий Баркалов (Чацкий)

4. Лучшая роль молодой артистки - Елена Цымбал (Софья)

5. Лучшая мужская роль второго плана - Сергей Тоичкин (Репетилов)

6. Лучшая женская роль второго плана - народная артистка России Лариса Соколова (Хлестова)

В общей сложности, как шутят актеры, они выиграли 18 килограммов наград, так как каждая статуэтка, вручаемая вместе с номинацией, весит почти 3 килограмма.

Исполнитель роли Чацкого Дмитрий Баркалов признался, что перед фестивалем волновался особенно.

- Есть такая пословица — надеешься на лучшее, а готовишься к худшему. Конечно, хотелось, чтобы нас заметили, но я больше думал о том, что еду на родину своего мастера — Юрия Бурэ, о том, что мне придется выходить на сцену, где его отец исполнял ту же роль. Как мне кажется, выступили мы достойно. По крайней мере, к нам подходили и говорили, что давно не видели такого огня в глазах. Мы ехали не за наградами, хотелось сделать все честно, грамотно и не просто показать спектакль, а прожить эти два с половиной часа. Пожалуй, в этом и было наше преимущество. Такая большая награда первая для меня. Конечно, приятно, ведь номинировалось 20 театров, от каждого по два претендента. Но как мне сказала в личной беседе народная артистка России: получил награду, порадовался немного и забудь, как будто ничего не было. Надо работать дальше.

О самой постановке курские актеры говорят, что полностью разделяют концепцию Юрия Бурэ.

- Если внимательно почитать пьесу, то вся школьная концепция рассыплется как прах. Почему на протяжении всей пьесы Софья не говорит Чацкому, что у нее есть Молчалин? Ведь они с Чацким не женаты, не помолвлены, почему бы просто не сказать: «До свиданья, Сашенька!» На самом деле она любит Чацкого и мстит за три года одиночества. Она хочет, чтобы он помучился так же в одиночестве, а потом признаться ему во всем. Но не успевает этого сделать, - поясняет Юрий Валерьевич.

Кстати ошеломляющий финал спектакля, о котором до сих пор идут споры среди курской публики, в Самаре тоже вызвал неоднозначную реакцию.

- И это хорошо. О таком надо спорить. Потому что когда все согласны с тем, что все хорошо — это настораживает, - отметил Дмитрий Баркалов.

Впереди у курской труппы еще один фестиваль. 20 мая наш театр представит свой спектакль «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова на сцене Брянского драматического театра в рамках Международного фестиваля «Славянские театральные встречи». Брянский фестиваль в мае 2012 года отметил 20-летие. 

Кстати, Юрий Бурэ приоткрыл завесу тайны, с чего же начнется следующий сезон. На курской сцене будет поставлена бессмертная трагедия Шекспира "Гамлет". Главные роли Гамлета и Офелии исполнят Михаил Тюленев и Елена Цымбал.  

Двойная мораль пани Дульской

По традиции сезон завершится премьерой. 28 и 29 мая в 18.00 состоится торжественное закрытие 224-го театрального сезона спектаклем «Мораль пани Дульской» по пьесе польской писательницы Габриели Запольской. Режиссер-постановщик Олег Куртанидзе, впервые приглашенный в курский театр, уже третий месяц работает над спектаклем. На счету питерского специалиста более 40 спектаклей, многие из которых с успехом продолжают жить на сценах театров России. Среди них постановки Островского и Шекспира, Вампилова, и Пиранделло, Чехова и Достоевского, а также современная драматургия: Василий Сигарев, Алексей Слаповский, Ксения Драгунская, Людмила Разумовская, Петр Гладилин, Нина Садур, Диана Балыко. Он уже познакомился с репертуаром курского театра, с актерами и признался, что работать ему очень комфортно.

- У вас коллекционная труппа — разные школы, разные характеры, но единство в одном. В нем много молодежи, которую опекает старшее поколение. Среднее поколение проделывает огромный объем работы.

О самом спектале Олег Куртанидзе отзывается как о мещанском трагифарсе в одной семье.

- Мы исследуем семью в контексте всего, что происходит вокруг.  Рассказываем о том, как члены семьи живут. О том, что надо либо встраиваться в реальность, либо игнорировать ее. Но я не хочу, чтобы зритель проснулся в холодном поту и закричал: «Я живу не так!» мы просто показываем то, что происходит в этой семье, чтобы люди задумались о самих себе. Ведь если этого нет у них в семье, тогда наверное можно это увидеть в театре. Можно сказать, берем на себя функцию института воспитания. Театральное искусство — самое консервативное. Люди со сцены говорят с людьми в зале, а те их слушают.

В доме пани Дульской все вещи всегда лежат на своих местах, а  все члены семьи живут по строгому распорядку. Гостям предписывается вести себя чинно и благородно, как и пристало воспитанным людям. Все в этом доме — лишь обертка, скрывающая пороки его жителей. Глава семьи — пани Дульская, дама незаурядная, имеющая свои особые высоко моральные принципы, за внешней респектабельностью которой скрываются мелкие мещанские интересы, корысть и воинствующая безнравственность. Она тиранит своих родных и не понимает ошибочность своих убеждений. Сын — кутила и неудачник, имеет любовную связь со служанкой, дочь — лицемерна и двулична, а муж сохраняет холодную отстраненность в любой ситуации. И только младшей дочери Меле удается остаться искренней и чистой в этой атмосфере двойной морали.

— Мораль у пани Дульской двойная. Дома делай, что хочешь, а вот на улице веди себя порядочно, потому что важнее, что скажут люди, - поясняет Лариса Соколова, исполнительница роли пани Дульской.

Над спектаклем работали: постановка и музыкальное оформление - Олег Куртанидзе (г. Санкт- Петербург), художник- постановщик- лауреат Государственной премии России Александр Кузнецов, художник по свету - Борис Михайлов (г. Ростов-на-Дону), балетмейстер – Татьяна Шевелева.

Актеры: Лариса Соколова, Николай Шадрин, Геннадий Стасенко, Людмила Манякина (Людмила Скородед), Елена Петрова (Ольга Легонькая), Мария Нестерова (Оксана Бобровская), Дарья Ковалева, Евгений Сетьков, Арина Богучарская (Виктория Лукьянова), Юлия Гулидова (Елена Цымбал).

Но театральный сезон в мае не закончится, так как в июне в Курск в рамках федеральной программы «Большие гастроли» приедет МХТ имени Чехова. С 22 по 25 июня будут показаны две постановки - «Пролётный гусь» по рассказам Виктора Астафьева и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть