Банк ВТБ24 Курск  
В Курске в "Бессмертном полку" прошло 45 тысяч человек
Фото: Ирина Громова

В Курске в "Бессмертном полку" прошло 45 тысяч человек

- 10.05.2016, 11.02 -

В Курске и области торжественно отметили 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Состоялись традиционные церемонии возложения венков и цветов к стеле «Героям-курянам» на Красной площади, к Вечному огню на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе «Курская дуга» и в других памятных местах. А на главном событии дня - в строю "Бессмертного полка" - по главной улице Курска прошли 45 тысяч человек.

Официальные торжества начались в 9 часов утра на Красной площади с возложения венков и цветов к стеле «Героям - курянам». В многочисленных рядах пришедших отдать дань памяти павшим на полях сражений - первые руководители области и города Курска, воинских подразделений, фронтовики, представители федеральных ведомств, политических партий, общественных организаций, духовенство, молодежь. По традиции венки и цветы были возложены на мемориальном комплексе «Курская дуга» к стеле «Курск - город воинской славы», памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову и Вечному огню.

Затем торжества продолжились на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, где собравшиеся почтили минутой молчания память о тех, кто не вернулся с поля боя, был замучен в концлагерях, угнан в рабство, умер от голода и холода. Венки с цветами были возложены к Вечному огню, памятникам морякам АПРК «Курск», советскому воину-освободителю, могилам известных военачальников. Как обычно, куряне приходили семьями, много малышей были одеты в гимнастерки, они дарили цветы ветеранам, благодарили их самыми простыми и искренними словами. 

- К сожалению, сегодня наши недруги предпринимают настойчивые попытки украсть у страны Великую Победу. Что делать, чтобы отстоять правду для тех, кто защитил свободу  нашей страны и Европы? Нам всем, от дипломатов до обычных россиян, нужно быть активными, не «зарывать голову в песок», не стесняться отстаивать свою точку зрения, - на торжественном митинге сказал губернатор Курской области Александр Михайлов.

Многие от Мемориала сразу направлялись на площадь Перекальского и примыкали к многотысячной толпе людей с фоторафиями своих родных, того героического поколения, на долю которого выпало страшное испытание - Великая Отечественная война.

Как уточнили в городской мэрии, изначально ожидалось, что в акции примут участие около 20 тысяч человек, но в итоге их было почти 45 тысяч. Напомню, что в прошлом году на Триумфальной арке в строю "Бессмертного полка" прошло 8 тысяч человек, а всего по области более 40 тысяч.

В полдень 9 мая был "Бессмертный полк" двинулся от площади Перекальского к Красной площади, где состоялся митинг-реквием. В колонне прошли первые лица города и области - глава Администрации города Курска Николай Овчаров вместе со своей семьей, глава города Ольга Германова, она несла портреты своего деда Сергея Германова, прошедшего войну с первого ее дня – 22 июня 1941 года и отца - Михаила Германова. Портреты фронтовиков – родственников несли депутаты горсобрания Владимир Ткаченко, Владимир Токарев, Владимир Демин.

Принял участие и вице-спикер Курской областной Думы Виктор Карамышев

- Шествие Бессмертного полка – это главное событие сегодняшнего дня. Это память о Великой Победе, символ сплочения всех россиян. Прошел в колоне с портретом отца-фронтовика, которого, к сожалению, уже нет. Но рядом со мной в строю «Бессмертного полка» был наш знаменитый ветеран Петр Алексеевич Михин, человек, с которым мы дружим долгие годы, и который по сути стал для меня вторым отцом. Договорились, что еще обязательно пройдем с ним в Бессмертном полку на его столетие - сейчас Петру Алексеевичу 95.

Александр Михайлов нес портрет своего отца, который воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Берлинской операции, был ранен. По словам губернатора,  часто  уже в мирное время отец вспоминал о том, что, будучи в госпитале, не смог вместе с однополчанами оставить подпись на стене поверженного рейхстага.

- Ни один фильм, ни одни мемуары не дадут полного представления о том, какие великие тяготы и лишения перенесли наши люди на фронте и в тылу. Победа нам досталась большой ценой. Мы победили, потому что армия и народ были едины. И это единство мы обязаны свято  хранить и завещать юному поколению. Только благодаря вам, дорогие ветераны, мы имеем сейчас возможность спокойно жить, работать, воспитывать своих детей и внуков, - сказал Александр Михайлов. – И память о тех, кто ковал Победу, будет переходить из поколения в поколение, от отцов к сыновьям, от сыновей – к внукам. Пока жива память – жива наша Россия. С днем Победы!

Комментарии к статье
ЛЕОНИД (Курск) - 10.05.2016, 14.05 -
Что-то часто стали пиарить Карамышева, ведь только вице-спикер. А что ж сама спикерша? Карамышев метит в Госдуму, а что полезного он сделал для региона? Один из богатейших персон и владелец недвижимости региона, только и всего то. Вот и тему Победы на его фоне уже не первый раз здесь постят корры КурскСити.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 20+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter