Куряне продолжают искать продукты со скидками

31.03.2016, 16.21 -

Несмотря на то, что продуктовая корзина в нашей области уже не первый год остаётся самой низкой по сравнению с остальными регионами, куряне недовольны стоимостью отдельной продукции. Конечно же, для потребителей вопросы ценообразования и качества продуктов первостепенные. Непростая экономическая ситуация привела к снижению доходов населения. Жители области стали чаще приобретать товары со скидкой, искать продукты по акциям. 

Сегодня на вопросы, касающиеся ценообразования, качества и производства продуктов ответил председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков. Он рассказал, что за последние три года в торговлю инвестировано более 20 миллиардов рублей, в текущем году будет вложено около 12 миллиардов. Также важно проведение ярмарок, где реализация продуктов осуществляется без посредников.

 - Самый высокий рост цен в 2015 году был замечен на следующие виды товаров: рыба мороженая, масло сливочное и подсолнечное, молочные продукты. Цены на продукты питания растут и в целом по стране. Тем не менее нам удаётся сдерживать их повышение, - отметил Владимир Сергеевич, начиная пресс-конференцию.

К слову, продуктовая корзина в Курской области уже пятый год подряд остаётся одной из самых дешёвых по стране. По итогам февраля - 2965 рублей, а в среднем по России 3649 рублей. Так, наша область находится в первой десятке с низкими ценами по стране на основные продукты питания: мясо, хлеб, молоко, картофель. В прошлом году у нас стоимость последнего снизилась наполовину, капусты на треть, лука и моркови на 13%, свинины почти на 10%. Если в начале прошлого года цена на мясо птицы в розничных торговых сетях (рынки в расчёт не берём) составляла около 120 рублей за килограмм, то в настоящее время около 100 рублей. Аналогичная ситуация и с ценами на свинину. Килограмм можно было купить за 180-200 рублей, в текущем году цена снизилась до 130 рублей. А на рынках есть и по 250-350 рублей за килограмм. Такие данные привёл Владимир Пучков.

Курская область полностью обеспечивает себя свининой, мясом птицы, сахаром, крупяными изделиями, картофелем. Кстати, импорт продуктов питания у нас в области в общем обороте занимает всего 3%. Это сыры, рыба, овощи и фрукты.

Сейчас растут объёмы производства тепличной продукции: овощей и ягод. В прошлом году на площадях более 30 гектаров были заложены яблоневые сады, и через пару лет они уже должны принести свои первые плоды. Покупатель может задать справедливый вопрос: "А попадут ли на прилавки магазинов области эти яблоки?". Рынок открыт, собственник производит продукцию и пытается большую часть поставить за пределы региона, например, в Москву. Вот и ответ.

Что же касается качества и безопасности производимой продукции, то ему уделяется особое внимание, заверил Владимир Сергеевич. Одним из путей предотвращения поступления на рынок области контрафактной и фальсифицированной продукции является добровольная сертификация. Вот уже на протяжении четырёх лет проводятся сравнительные смотры качества в формате контрольной закупки. За это время проведено 22 исследования. Успели оценить качество сливочного масла, пельменей, мучных кондитерских изделий, мороженого, сыров, хлеба, безалкогольных напитков, сельди, колбасных изделий, сметаны, творога, майонеза, икры кабачковой, мясных и рыбных консервов, сгущённого молока.

Было отобрано около 250 образцов продовольственных товаров, из которых свыше 40% забраковано. Лидирует по фальсификату молочная продукция из-за наличия пальмового масла. За молочкой следуют мясные и рыбные консервы, в них занижено содержание белка.

- Банку открываешь, а там какое-то желеобразное наполнение бывает. А вместо рыбных консервов вообще что-то перемолотое, как будто специально в ступе толкли. Сразу вопрос у покупателя: «До каких пор это будет?». До тех пор, пока не будут ужесточены санкции для производителей. На сегодняшний день существует штраф в размере 10 000 рублей. Кроме этого производитель получает моральную пощёчину, поскольку мы настойчиво требуем от сетевиков данную продукцию снять с продажи. Ведь идёт обман покупателя. Дважды мы, так сказать, поймали одного производителя сливочного масла. Спрашиваем собственника: «А зачем вы это делаете?», а он отвечает: «Если я буду использовать натуральные компоненты, я не смогу продать такую продукцию». В любом случае, с фальсификатом будем бороться, - рассказал глава областного комитета потребительского рынка.

Частенько курские домохозяйки жалуются на качество подсолнечного масла, литр которого в магазинах можно приобрести от 60 до 80 рублей. Оказалось, что в нашем регионе есть собственник маслозавода в Обояни. Он занимается производством масла как в Советском Союзе - без всяких добавок, всё натуральное. Литровая бутылка такого масла стоит 100 рублей, однако он не может продавать его, потому что спрос со стороны покупателя к такому качественному товару ничтожен. Конечно, всё зависит от возможностей и доходов граждан.

Что касется наших огурцов, производимых непосредственно в теплицах региона. Стали поступать жалобы на очень высокую цену за килограмм — до 200 рублей. Огурцы действительно хорошие, вкусные, красивые, даже с цветочками, но они получаются дороже импортных.

- Можно долго разговаривать, почему такая стоимость. Собственники, а Курская область была их гарантом и всячески помогала, говорят, что у них высокие издержки, которые должны быть как-то погашены. Мы им отвечаем, что они портят всю картину и покупатели жалуются. Собственники, в свою очередь, разводят руками: «Мы поставляем их в Москву, и там никто на цены не жалуется», - 

А в столице тем временем цены на тепличные овощи снижается, потому что по стране таких теплиц уже сотни. Что ж, будем надеяться, что и в Курске в скором времени свои свежие огурцы можно будет купить по гораздо доступной цене.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть