Курские педагоги: проблемы престижа профессии учителя

28.03.2016, 14.51 -
Фото: Олеся Лагутина

Каковы основные причины, мешающие современному учителю эффективно выполнять свою работу? Как повысить престиж и статус учительской профессии в обществе? Как сделать так, чтобы в педагогику шли самые лучшие, способные и талантливые? Ответы на эти вопросы попытались найти участники круглого стола, прошедшего в Орле в рамках реализации президентского гранта, которого в конце прошлого года удостоился курский социально значимый Педагогический проект «Алый парус». Участие в мероприятии приняли педагоги, представители органов управления образованием и экспертного сообщества Курской и Орловской областей.

Верность долгу и любовь к профессии

Открывая заседание, инициатор и бессменный руководитель проекта «Алый парус», первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев отметил, что главная цель мероприятия заключается в выявлении аспектов, способствующих укреплению авторитета профессии учителя в обществе и факторов, мешающих учителю полноценно трудиться. Цитируя бессмертные слова Бисмарка о том, что войну выигрывают не генералы, а простой сельский священник и сельский учитель, депутат подчеркнул: «Каким будет современный учитель, условия его труда, такой и будет наша великая Россия».

Начался круглый стол с обсуждения результатов проведенного мониторинга настроения педагогического сообщества, участие в котором приняли 2,5 тысячи учителей Курской, Орловской, Липецкой и Воронежской областей. Социологическое исследование затронуло самые разные стороны жизни педагогов – мотивы выбора профессии, степень удовлетворенности системой государственного управления образованием, работой — начиная от взаимоотношений с учениками и коллегами и заканчивая режимом и объемом нагрузки и т.д. Как показало исследование, в целом, несмотря на ряд трудностей, педагоги удовлетворены своей деятельностью, демонстрируют верность долгу и любовь к профессии.

- Один из ключевых вопросов касался мотива выбора профессии. Приятно отметить, что на первом месте по количеству ответов все-таки оказался вариант «желание работать с детьми, общественная полезность, творческая работа». При это почти половина опрошенных полностью удовлетворены своей профессией, и лишь очень маленький процент (1,5%) тех, кто не удовлетворен, но это, скорее всего случайные в профессии люди. Опрос касался и материальной стороны работы педагога. Здесь были разные варианты, но в целом можно констатировать, что учителя удовлетворены и этой стороной. Конечно, мало кто отвечал, что настолько материально обеспечен, что ни в чем себе не отказывает, и тем не менее большинство говорили, что получают достаточно. При этом на вопрос «Если бы получили большую сумму денег и могли не работать, остались бы в профессии» большинство ответили, что остались бы. Это значит, что в школе работают люди мотивированные, которым свойственны верность долгу и любовь к профессии, - привела данные мониторинга проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности Курского института развития образования Ольга Соболева.

При этом в ходе мониторинга были выявлены и многие проблемные моменты. Например, как показал опрос, у современного учителя практически нет свободного времени, чтобы заняться самообразованием и повышением культурного уровня: лишь 5% опрошенных могут позволить себе более-менее регулярно посмотреть спектакль и 4% - новый фильм. Кончено, во многом такие результаты обусловлены тем, что в опросе принимали участие и сельские педагоги, которые просто в силу объективных причин не могут этого сделать, но тем не менее тенденция настораживает, говорят организаторы исследования.

Максимум авторитета – минимум власти

Большую дискуссию в рамках круглого стола вызвала тема «Слагаемые образа современного учителя». Менять образовательный процесс надо с образа учителя, при чем с образа мыслей самого учителя и восприятия учителя обществом – с этой мыслью, высказанной заместитель директором по учебно-воспитательной работе, преподавателем русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 21» г.Курска Татьяной Шумаковой, согласились все участники дискуссии. Но вот в вопросе о том, какими качествами должен обладать современный учитель – так к единому мнению и не пришли.

Образованный, эрудированный, умный, грамотный, авторитетный, активный мобильный, добрый, находчивый, творческий – это лишь малая доля характеристик идеального педагога, которые озвучили участники круглого стола. Учитель русского языка и литературы гимназии № 39 г.Орла Анна Савостикова обратилась к истории отечественного кинематографа и сделала вывод, что идеальный учитель должен совмещать в себе три составляющие: учитель - образец для подражания, учитель - старший мудрый товарищ и учитель-друг.

 - Сегодня для молодых людей важно желание преуспевать, быть успешным, а потому самое главное в образе современного учителя - быть ориентированным на успех и демонстрировать эту успешность своим ученикам, уметь делать их жизнь успешнее. Вторая составляющая образа современного учителя - позволить себе успевать все и везде, владеть основами тайм-менеджмента и учить этому детей. Кроме того, педагог должен быть многоролевым актером в образовательном процессе, рекламщиком, тьютером в подготовке проектной деятельности, режиссёром в организации совместных мероприятий, психологом в деле меняющихся подростково-юношеских отношений, компетентным советником в деле освоения учебного материала. Для педагога также важны коммуникабельность и компетентность, пронизанная духом творческой непредсказуемости. Ну и конечно же: максимум авторитета – минимум власти, - считает учитель лицея №21 г. Курска Татьяна Шумакова.

Но все это, по ее мнению, будет слабо осуществимо без основной составляющей профессии – без любви – к учительскому делу, коллегам, ученикам.

- Любовь в данном случае - это самоотдача, когда не считаешься с личным временем, делишься опытом и знаниями, а не делаешь одолжение, когда входишь в класс – и за дверью оставляешь все самое плохое, - добавила педагог.

Такой подход к образу современного учителя вызвал неоднозначные оценки со стороны участников круглого стола. Первый заместитель председателя Орловского областного совета народных депутатов, кстати, уроженец Черемисиновского района Курской области, Михаил Вдовин заявил, что его «настораживает образ учителя, который нарисовали некоторые выступающие».

- Здесь говорилось, что современный учитель — это человек, ориентированный на успех. Он должен быть конкурентноспособным, быть актером, режиссером, успешным менеджером. Я до сих пор вспоминаю своего первого учителя в сельской школе Черемисиновского района. Если бы он был такой – я бы его никогда бы не вспоминал. Учитель, прежде всего, должен любить свою профессию, любить учеников, должен быть добрым, и чтобы его слова не расходились с делами, - отметил Михаил Вдовин.

Как сделать профессию учителя более престижной

Еще одна важная тема, которую затронули в рамках круглого стола - падение престижа учительского труда в обществе. Во многом это связано с уровнем зарплат в системе образования.

- Начинающий учитель получает в среднем 7 тысяч рублей. Чтобы иметь зарплату больше – он должен иметь большую нагрузку. Поэтому неудивительно, что средний возраст педагогов сегодня – 40-45 лет. Молодые люди не очень стремятся в школу. Из всех студентов педагогических учебных заведений, которые проходят у нас практику, лишь 7-8% хотят прийти потом работать в школу, - рассказала директор школы №35 им. К.Д. Воробьева, депутат Курского городского собрания Елена Беседина.

Вместе с тем учитель русского языка и литературы Некрасовской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Светлана Шведова отметила, что дело не только в проблеме повышения благосостояния учителя.

- В советские времена зарплата учителя никогда не была высокой, а конкурс в педвузы был большой. Отношение общества к учителю – сложная задача, решить которую одним поднятие зарплаты невозможно, здесь необходим системный подход, - считает она.

Большая роль в этом принадлежит СМИ и в целом массовой культуре.

- Позитивный образ учителя сегодня неинтересен журналистам! В СМИ, художественных, документальных фильмах мы не увидим положительных примеров, когда учитель является достойным наставником, другом. Скорее, это будет история о вечно оправдывающемся и отчитывающемся педагоге или откровенном негодяе. В произведениях массовой культуры учитель заслуживает больше жалости, чем уважения, - считает Светлана Шведова.

Заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы МКОУ «Пригородненская средняя общеобразовательная школа» Щигровского района Курской области, педагог с 30-летним стажем Ольга Баркова отметила, что повышению престижа учительской профессии будет способствовать и широкая пропаганда тех социальных льгот, которые получают педагоги.

- Необходимо рассказывать о преимуществах профессии: о возможности выхода на пенсию по выслуге лет, о 25% надбавке для учителя сельской местности, о длительном отпуске, который есть далеко не в каждой профессии, о льготах по оплате коммунальных услуг, - отметила она.

- Сложно одномоментно вернуть авторитет учительской профессии, нужен большой исторический промежуток времени. Педагог – ключевая фигура в области реформирования образования, он сам ежедневно формирует отношение к себе - начиная с внешнего вида и заканчивая гражданской позицией, - подытожила начальник Управления общего образования Департамента образования Орловской области Ирина Проваленкова.

Кроме обозначенных тем в рамках круглого стола также обсудили еще целый ряд проблем, актуальных сегодня для российской школы. Участниками были озвучены конкретные предложения, направленные на их решение: введение профессиональных проб и профессионального тестирования для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, создание Межрегиональной базы потребностей педагогических кадров, законодательное закрепление возможности для студентов старших курсов вести часы внеурочной деятельности в школе, что позволит им окунуться в профессию. По итогам круглого стола прозвучавшие от участников предложения будут внесены в проект резолюции. Уже в апреле в рамках методического семинара, который пройдет в Курском госуниверситета, будет принят ее окончательный вариант. После чего документ направят в Министерство образования и науки РФ, а также профильные структуры.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть