Банк ВТБ24 Курск  
Курские работники культуры отметили профессиональный праздник
Фото: пресс-служба администрации губернатора Курской области

Курские работники культуры отметили профессиональный праздник

- 25.03.2016, 16.31 - Ангелина Яхонтова

Сегодня, 25 марта, все работники культуры России отмечают свой профессиональный праздник. И несмотря на то, что он не является выходным днём, с каждым годом этот день празднуют всё торжественнее. Большую роль в сохранении культурного наследия и традиций играют музейные и библиотечные работники, учителя музыкальных, спортивных и художественных школ, работники городских и сельских домов культуры и клубов. Именно они  собрались в курском Драмтеатре на торжественном собрании.

Губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что культура — это не только развлечения, но трудная, крайне необходимая нашему обществу работа по воспитанию духовно богатой, высоконравственной личности, любящей свою страну, знающей и уважающей её историю и культуру, сберегающей народные традиции.

Прошедший год был тематическим. Год литературы запомнился курянам многими яркими акциями и событиями: первой открытой книжной выставкой ярмаркой «Курск читающий», вторым съездом курских литераторов, открытием после реставрации музея-усадьбы Афанасия Фета, приуроченным к его 195-летию. Что касается реконструкции различных исторических строений, то в этом направлении работа будет продолжена. Курская область сохранила кинопоказ во всех сельских районах. А в городах сегодня модернизированы и работают кинотеатры, они пользуются спросом у населения.

По итогам 2015 года Курская область вошла в двадцатку самых читающих регионов страны. Открывались и новые модельные библиотеки, их теперь в регионе 148.

Среди знаковых культурных событий — VII всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой, международный фестиваль соотечественников «Душа остаётся в России», в котором приняли участие творческие коллективы Молдовы, ДНР, Голландии, Беларуси, Украины, Литвы.

Продолжилась реализация проекта «Открытый экран», наша область стала одной из площадок проведения 35-го Международного студенческого фестиваля Всероссийского государственного института кинематографии.

В 2015 году за счёт областного и федерального бюджетов музыкальные школы приобрели инструменты на сумму около 2 млн. рублей. Гастроли курских театров и филармонии прошли в Туле, Твери, Белгороде, Орле, Гомеле (Беларусь). В драмтеатре имени А.С. Пушкина состоялся 11-м Всероссийский фестиваль «Островский в доме Островского», а курском театре кукол -7-й Международный фестиваль «Белгородская забава». Ярким событием стал юбилейный XX Международный фестиваль «Джазовая провинция», собравший рекордное количество зрителей за всю его историю. В 2015 году куряне достойно отметили 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. И в этом, сказал Александр Михайлов, немалая заслуга всех работников культуры области.

Сегодня свои награды получили заслуженные работники культуры. Так, премию губернатора Курской области "За сохранение традиций" получила народный мастер России, директор Центра народных традиционных промыслов (Курчатовский район) Наталья Маслова.

- Я мастер кожлянской традиционной игрушки. Начала заниматься этим ремеслом ещё в школе, потому что в ней работала народный мастер России, известная мастерица кожлянской игрушки Валентина Венедиктовна Ковкина. Она нас и научила любить игрушку, влюбила нас в этот промысел, воспитала из нас патриотов. Я считаю, что мы должны сохранять наши традиции для детей.

Александр Михайлов в своём обращении к работникам культуры не раз подчеркнул важность их профессии. 

- Сфера культуры — одна из важнейших сфер интеллектуальной деятельности. Она, на мой взгляд, делает любого гражданина либо патриотом, либо воспитывает в нём схожие чувства. В нашем регионе давно сложилась системная работа в этом направлении. Мы делаем всё для того, чтобы люди могли проявить свои творческие способности. Сфера культуры в нашем регионе работает достаточно эффективно, - добавил Александр Николаевич.

Кроме того, уже в ближайшие дни глава региона встретится с одарёнными детьми, которые стали лауреатами премии президента и губернатора области в сфере культуры. Сегодня количество таких ребят, к счастью, растёт.

В условиях кризиса важно не забывать о развитии самой сферы и поощрении работников культуры.

- Возможность поддерживать работников культуры есть. Сейчас депутаты Курской областной Думы как раз работают над этим. Надеемся, что в апреле будет уточнение областного бюджета, - рассказала председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина. - Мы как раз рассматриваем вопросы по расходованию средств на культуру. Это касается и ремонта районных домов культуры, и приобретения каких-то музыкальных инструментов. Сохранение русского языка и культуры — это как раз основа основ и, в первую очередь, сохранение традиций — сохранение нации.

Развитие таланта начинается с раннего возраста. Задача государства и власти состоит в том, чтобы создать условия для всестороннего развития подрастающего поколения, чтобы в будущем на нашей курской земле появились новые Свиридовы, Плевицкие, Клыковы.

- Вы являетесь представителями той сферы, которая формирует личность, приобщает к прекрасному, духовно и нравственно воспитывает. Нами решаются задачи сохранения и развития художественного образования, совершенствования системы поддержки творческой молодёжи. Ваш труд, ваше творчество - это душа курского края, теплоту которой мы ощущаем весь год. Спасибо вам за терпение, стойкость, за верность выбранному пути! - ещё раз поздравил собравшихся Александр Михайлов.  

Завершилось торжественное собрание концертом курских мастеров сцены, а также выступлением заслуженного артиста России Леонида Серебренникова.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter