Ланта Банк Курск  
Курская область в воде не тонет, в огне не горит

Курская область в воде не тонет, в огне не горит

- 18.03.2016, 15.45 - Анна Москалева

В последнее время в Курской области весна начинается довольно рано. Точнее, снег начинает таять уже в конце февраля. Так было и в этом году — горы снега стремительно  начали таять еще с середины февраля, в начале марта реки полностью очистились ото льда. 25 февраля в регионе начался паводок, который, как выяснилось, заканчивался и начинался три раза.

На сегодняшнем заседании оперативного штаба комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Курской области Александр Лапин сообщил, что из-за неустойчивой погоды паводок проходил в три волны. Первая накрыла область с 25 февраля по 3 марта — было подтоплено 40 домовладений в п.Майская Заря, низководный автомобильный мост в селе Лебяжье Курского района, чуть позже по той же причине закрыли еще один мост возле села Малые угоны во Льговском районе.

- В п.Майская Заря, где построены новые дома, не было никаких сооружений для отвода воды. И теперь такая ситуация там будет повторяться каждый год. Кстати, уже не первый раз в местах новых построек нет инженерных сооружений для предотвращения последствий паводка, — отметил заместитель губернатора Курской области Василий Зубков. - Мы уже отвыкли от большой воды, последний раз такой сильный паводок проходил еще в 2003 году, когда пришлось даже чистить русла рек.

Следующая волна, которую спровоцировали дожди, проходила с 4 по 8 марта, тогда в воде оказались жители некоторых улиц Курска, затопленными оказались пешеходные мосты на ул. Тимская, Комсомольская, 1-я Стрелецкая. Ситуация в Железнодорожном округе Курска  и в Курском районе осложнялась еще и сбросом воды Курского водохранилища. Василий Зубков особо обратил внимание на этот факт:

- Понятно, что сделано это было для того, чтобы исключить подтопление населенных пунктов, расположенных выше гидроузла. А что делать людям, которые живут ниже по течению, которых даже никто не предупредил? В зоне сброса воды также самовольно построены дома, надо с этим разобраться, пока не было жертв.

Но сейчас ситуация с уровнем воды в реках приходит в норму. Отступает вода в Рыльском районе, где из-за перелива дамбы деревня Износково оказалась отрезанной от цивилизации, в ближайшие 2-3 дня вода начнет уходить.

Открыто движение через автомобильные мосты возле Лебяжье и села Малые Угоны. Александр Лапин отметил, что на время паводка в Малых угонах не было установлено знаков о том, что проезд запрещен. Трасса была только перекрыта двумя бетонными блоками. Также не была организована помощь для жителей по переправке их на другой берег, поэтому люди доезжали до моста, бросали автомобили и переходили мост вброд.

Всего в  Курской области находится 7 низководных мостов — в Беловском, Глушковском, Курском, Рыльском, Льговском, Солнцевском, Суджанском районах.

Руководитель «Центрально-Черноземного УГМС» Василий Потапов отметил, что несмотря на то, что с 18 по 25 марта в Курской области ожидается неустойчивая погода с холодной температурой, частыми осадками, четвертая волна паводка не состоится.

- Уже сегодня, 18 марта, после 18.00 ожидается ухудшение погоды. С северных районов области идет понижение температуры воздуха, местами - дождь, снег, мокрый снег. Завтра картина такая же, - пояснил Василий Васильевич. - Однако осадки не повлияют на ситуацию с паводком. 

На выходных ударят морозы, 20 марта в ночное время температура упадет до 5 - 9 градусов мороза, днем поднимется до 2-4 градусов ниже нуля. Улучшение наступит 25 марта, когда ночью сохранится слабый мороз, а вот днем воздух будет прогреваться до 3 -8 градусов тепла, местами до 10.

Обсудили на КЧС и подготовку к пожароопасному периоду, хотя синоптики в ближайшее время не прогнозируют его начало, случаи с возгораниями сухой травы уже были.

- В начале марта зарегистрирован всплеск случаев горения сухой травы, -  - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области (по ГПС) полковник внутренней службы Сергей Шаров. - С 1 марта наши бригады выезжали 61 раз на тушение сухой травы и мусора, чаще всего пожары возникали в Курска и Курском районе.

11 марта в п. Коренево горела сухая трава на площади 150 кв. м, в результате чего возникла угроза жилым домам, в Курчатовском районе горение сухой травы достигало до 3 гектаров, в деревне Зорино Курского района горела сухая трава на площади 500 кв. м.
Курские спасатели ожидают, что пожароопасный период начнется через 2-3 недели. Хотя в прошлом году в это же время трава горела куда чаще, доходило до 190 вызовов в сутки.

В этом году на помощь в борьбе с пожарами может быть привлечено более 18 тысяч человек и порядка 1000 единиц техники.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter