Банк ВТБ24 Курск  
Федеральная программа в действии: как куряне могут купить жилье дешево

Федеральная программа в действии: как куряне могут купить жилье дешево

- 11.03.2016, 15.05 - Анна Москалева

Несмотря на кризисную ситуацию, больно ударившую по всем сферам жизни, строительство в Курской области идет прежними темпами. Секрет прост. В прошлом году на строительство из всех бюджетов было выделено более 2 млрд.рублей, а объем выполненных работ превысил 43 млрд.рублей. То есть на каждый бюджетный рубль было привлечено более 20 рублей внебюджетных источников.

Льготное жилье для семьи

Об этом рассказали заместитель губернатора Сергей Дюмин и заместитель председателя комитета строительства и архитектуры Курской области Анатолий Дубашевский на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года в строительном комплексе.

Всего в 2015 году в Курской области было введено в эксплуатацию 567,5 тыс.кв.м.жилья, из них 240 тыс.кв.м. - это индивидуальное жилье. То есть соотношение индивидуального жилья к общему превысило 40%. Именно этот показатель позволил нашей области участвовать в федеральной программе «Жилье для российской семьи».

Всего в ней участвует более 70 регионов России. И Курская область стала одним из 16-ти регионов, в котором уже построен первый дом для будущих новоселов на 13 тыс.кв.метров в поселке Северный. Также будут построены пять многоквартирных домов в Курчатове, где жилой комплекс не рос последние 10 лет.

- Главная особенность программы в цене квадратного метра, она гораздо ниже рыночной. Вместо 38-40 тысяч рублей за квадратный метр, люди платят 30 тысяч рублей. Если бы не грянул кризис, то к 2020 году по этой программе мы должны были выйти на стоимость жилья ниже рыночной на 20%. Но сейчас из-за спада покупательской способности даже то жилье, которое планировали продавать по 44 тысячи рублей, теперь продают за 34 тыс.рублей, - сообщил Сергей Дюмин.

За счет чего формируется такая низкая цена. Первый фактор — земельные участки достаются застройщику даром. Второй — ему выплачивается компенсация затрат на строительство инженерных сетей в пределах 4 тысяч рублей за квадратный метр. Третий — льготная ипотека под 12% годовых.

Участвовать в программе могут льготные категории граждан, но при этом платежеспособные. Иначе им просто не дадут ипотеку. В частности, это многодетные семьи или семьи с материнским капиталом, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий. Кстати, регионы могут на свое усмотрение добавлять категории льготников. На данный момент в Курске - 475 участников программы, в Курчатове - 77.

Жилье, предоставляемое по программе, это жилье эконом-класса, то есть квартиры площадью до 100 кв.м. и дома до 150 кв.м. Всего такого жилья в нашей области более 70%.

Заявление на участие в программе необходимо подавать в органы местного самоуправления по месту жительства, где можно получить более подробную информацию. Для консультирования граждан по вопросам реализации программы «Жилье для российской семьи» работает «горячая линия». Звонки принимаются в рабочее время с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

По вторникам: Курское областное ипотечное агентство - (4712) 51-48-66

По четвергам: комитет строительства и архитектуры Курской области - (4712) 70-07-78.

Социальная стройка: на что не хватает средств

Помимо федеральной программы, на пресс-конференции говорили и о строительстве социальных объектов. В прошлом году в Курской области было построено три детских сада, а также велось строительство двух школ - в селе Тазово Золотухинского района и в Курске на пр.Победы.

Сельскую школу должен был профинансировать Минсельхоз вкупе с местными бюджетами. Но местные бюджеты свое обязательство выполнили, а вот Минсельхоз нет. Вместо необходимых 39 млн.рублей перечислил только 8 миллионов. И тем не менее в этом году школу все же откроют.

Примерно такая же ситуация и со школой на проспекте Победы. Городскому бюджету ее строительство дается тяжело, а федеральный бюджет средств выделить не может.

- Но выход есть! Наш регион принимает участие в федеральной программе по развитию общеобразовательных учреждений, в рамках которой до 2025 года будет построено и реконструировано 32 школы. И школа на проспекте Победы в этом списке первая, - отметил Сергей Дюмин. - Как бы там ни было, в этом году мы ее откроем.

2016 год станет годом начала строительства школы в Медвенском районе на 650 мест, двух школ в  Курске и еще двух в поселке Северный.

Центральная больница в Фатеже и онкологический диспансер строились в рамках программы софинансирования. И если больницу пока не ввели в эксплуатацию только потому, что сменился подрядчик, то с онкодиспансером проблема другого рода — федеральный бюджет стройку субсидировать перестал. Надолго ли, пока неясно, но деньги на возведение палатного корпуса на 340 коек, 10 операционных и хирургического корпуса нужны огромные - 1 миллиард 910,7 тыс. рублей. Представить, что удастся выкроить эту сумму из областного бюджета, который затягивает пояс все туже и туже, просто невозможно.

Рассказал Сергей Дюмин и о стройке спортивных объектов. В поселке Кшенский был возведен 2-хэтажный физкультурно-спортивный комплекс стоимостью 530 млн.рублей. Другой ФОК появился в Железногорске в рамках программы Минспорта.

За счет средств частного инвестора в прошлом году было построено 30 многофунцкиональных спортивных площадок при школах. Всего за последние годы в Курской области появилось 114 таких площадок. Это самое большое количество по России.

Наконец сдвинулось с мертвой точки строительство конно-спортивного комплекса и реконструкция курского ипподрома, к которому планировали приступить еще в 2015 году.

- Мы сформировали земельные участки, это огромная работа. 15 земельных участков разных застройщиков, разных принадлежностей нужно было объединить в один. К тому же, город Курск решил вопрос о расселении аварийного общежития, в котором проживали 9 семей, - сообщил Сергей Дюмин.

Сам проект будущего конно-спортивного комплекса готов, в этом квартале завершается рабочая документация и в ближайшее время начнутся выборы подрядчика.

Всем, что связано с реконструкцией ипподрома, будет заниматься ОАО «Росипподромы», а возведение конно-спортивного комплекса будет осуществляться за счет частного инвестора. Уже в 2017 году спортивное сооружение будет готово.

Также в Курске появятся легкоатлетический манеж на ул.Веспремская, а в микрорайоне Химволокно сдвоенный спортивный объект - спортзал и плавательный бассейн. 

Наконец закончилась проблема с питьевой водой в Курске и Курском районе, так как завершилось строительство Шумаковского водозабора и реконструкция всех водоводов. В общей сложности было построено 75 километров водопроводных сетей, а также станция очистки воды. Стройка продолжалась 6 лет и обошлась в 2 млрд.рублей.

- Мы теперь забыли, что такое аварии, нет никаких графиков поставки воды. К тому же, вода стала поступать более качественная из-за станции обезжелезивания.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 67+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016