Банк ВТБ24 Курск  
Кибермошенники добрались до курян через «Скайп»

Кибермошенники добрались до курян через «Скайп»

- 11.02.2016, 11.05 -

В век информационных технологий мошенники избирают все более изощренные способы обмана граждан. На какие только ухищрения не идут преступники, чтобы заполучить свое, а точнее — чужое.

И несмотря на то, что сотрудники полиции неустанно призывают нас к бдительности, то и дело фиксируются новые случаи кибермошенничеств. По данным пресс-службы УМВД России по Курской области, всего за этот год зарегистрировано 47 фактов таких мошенничеств. По всем случаям возбуждены уголовные дела, ведется поиск лиц, причастных к данным преступлениям.

Итак, давайте для начала разберемся. Кибермошенничество — один из видов киберпреступлений, целью которого является причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (например, номера банковских счетов, паспортных данных, кодов, паролей и др.).

Жертвой таких «продвинутых» мошенников может стать любой из нас — ведь у каждого есть мобильный телефон, банковская карта, большинство граждан являются активными пользователями сети интернет.

Буквально на днях к нам в редакцию обратился курянин, который столкнулся с новым «киберразводом». На этот раз через «Скайп». Схема такова: злоумышленники взламывают аккаунты сервиса и рассылают просьбы о переводе денежных средств. Мужчина рассказал нашим корреспондентам, что через «Скайп» он получил письмо якобы от своего знакомого следующего содержания: «Привет, можешь мне помочь — дать в долг денег? Надо срочно оплатить заказ, а вечером верну тебе на твою банковскую карту».

Курянин сразу заподозрил что-то неладное, но переписку решил продолжить — уж очень интересен был ее результат. Мошенник указал необходимую для перевода сумму, а также попросил перевести деньги именно на банковскую карту. Мужчина, желая и дальше немного «поиграть» со злоумышленником, предложил лично отдать ему деньги, на что, естественно, получил отказ. В итоге вот так играючи курянину удалось вывести «знакомого» на чистую воду, после чего мошенник, как вы понимаете, завершил переписку.

В Управлении МВД России по Курской области нашему агентству подтвердили, что действительно, в последнее время набирает популярность такой вид мошенничества — через «Скайп». Что делать в этом случае гражданам? Очень просто — не поддаваться на подобные провокации. Кстати, наш читатель после получения такого письма сразу же позвонил настоящему знакомому, от которого вроде как получил письмо с просьбой одолжить деньги. Естественно, товарищ сказал, что никакого письма не отправлял. Понятно, что теперь ему нужно будет подумать о смене пароля в «Скайп».

Если вы стали жертвой подобного преступления, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 либо 102 — с мобильного.

Отметим, что видов подобных кибермошенничеств весьма много. Например, потерпевшие выкладывают на рекламные сайты объявления о продаже товаров. Через некоторое время объявляется покупатель, который заинтересован в продукте. В разговоре он упоминает, что живет в другом городе и передать сумму наличными не имеет возможности, поэтому предлагает перевести деньги на банковскую карту. Через некоторое время потерпевшим на телефон приходит сообщение с кодом, который злоумышленник просит сообщить ему, чтобы перевести деньги. На самом деле, имея номер карты и код, мошенники могут без труда войти в личный кабинет и похитить деньги с кредитки.

В другом случае потерпевшим поступает звонок от якобы оператора банка, который сообщает, что карта абонента заблокирована. Разблокировать ее можно по телефону, назвав все необходимые реквизиты: пин-код и код, указанный на обороте карты. Злоумышленники, получая данные о счете, снимают с него все деньги.

Еще одним вариантом подобного хищения может стать предложение оператора самому владельцу войти в личный кабинет через терминал, набрать несколько комбинаций, после которых злоумышленники получают полный доступ к средствам на карте.

В целях защиты от мошенничеств с банковскими картами гражданам ни в коем случае нельзя никому сообщать номер карты или пин-код от нее. Как только кибермошенники получают необходимые данные, они могут управлять передвижением средств по счету. В каждом случае вы можете сами перезвонить оператору банка по телефону горячей линии, который указан на обороте кредитки, или обратиться в банк.

Еще раз напоминаем: если же вы стали жертвой преступления, незамедлительно обратитесь в полицию.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 21+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть