Банк ВТБ24 Курск  
8 февраля 1943 года: навечно в сердцах курян
Фото: сайт главы города Курска

8 февраля 1943 года: навечно в сердцах курян

- 08.02.2016, 17.15 -

15 месяцев оккупации Курска закончились страшным сражением. В боях за освобождение нашего города сложили головы 3,5 тысячи бойцов и командиров Красной Армии. Сегодня, в день празднования 73-й годовщины освобождения, прошло множество мероприятий, на которых вспоминали и чествовали героев тех лет.

Утром на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония венков и цветов к Вечному огню. Участие в мероприятии приняли зубернатор Курской области Александр Михайлов, глава Администрации города Курска Николай Овчаров, глава города Курска Ольга Германова, представители общественных организаций и молодежных объединений, депутаты, жители города, сообщает сайт главы города.

- Жители Курска пережили страшные 15 месяцев оккупации, выстояли, несмотря на голод, лишения, угрозу уничтожения, потому что любили свой город, свою страну, любили жизнь, поддерживали друг друга и свято верили в победу! Мы помним тех, кто погиб в страшные месяцы оккупации, сложил голову на фронтах, защищая свою страну. Мы гордимся тем, что живем в одно время с солдатами Великой Отечественной, слышать неприукрашенные рассказы о войне наших ветеранов, —  сказала Ольга Германова.

Позже торжественное собрание, посвященное памятной для всех курян дате, прошло в зале государственной филармонии. Практически в каждую семью война принесла горе и страдания. К огромному сожалению, в зале сегодня было почти не увидеть тех, кто с оружием в руках освобождал Курск, чей ратный подвиг заслуживает восхищения и преклонения. Возраст и здоровье не позволили даже тем, кто дожил, быть на этом празднике.

Обращаясь к пришедшим ветеранам, ко всем участникам собрания, Александр Михайлов напомнил, что в обороне нашего города вместе с войсками 2-й гвардейской стрелковой дивизии участвовали отряды народного ополчения и истребительные батальоны, сформированные в Курске. Его защитники ни одного рубежа не сдавали без боя, показывая образцы высочайшей самоотверженности и мужества.

Их стойкость и героизм помогли отстоять свободу и независимость нашей малой родины. За боевые и трудовые подвиги жителей области Курск удостоен ордена Отечественной войны I степени и почетного звания «Город воинской славы».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, ветеран войны, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Курска и Курской области, чьим именем названы улица в Калининграде и курская школа №6, Михаил Булатов был среди тех, кто находился в Кремле в мае 2007 года, принимая из рук президента страны высокую награду – указ о присвоении Курску звания «Город воинской славы».

—  Это незабываемое событие, - сказал Михаил Алексеевич. - Сам город Курск для меня очень дорог тем, что я здесь прожил больше половины жизни. И сегодня вместе со всем курским народом этот день отмечаю, как самый дорогой. Благодарен, что здесь живу и делю с курянами все радости и горести. Я нисколько не сомневаюсь, что и наша молодежь будет также отстаивать интересы Родины, как мы это делали.

Имена героев той войны сегодня высечены на памятниках и обелисках, увековечены в названиях улиц нашего города, в книжных публикациях и музейных экспозициях. Быть их наследниками – огромная честь.

—  Куряне чтут память тех солдат и офицеров, кто погиб при освобождении города. И сегодняшнее мероприятие, в котором приняло участие достаточное большое число горожан, представителей коллективов, говорит о том, что память жива. Мы должны делать все, чтоб она таковой оставалась и впредь, - подчеркнул Александр Михайлов. —  Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокорённом Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации.

После глава региона вручил награды курянам, достойно продолжающим славную историю города своими делами. В числе награждённых – бывший начальник УМВД России по городу Курску Николай Михайлович Зайцев, ныне работающий заместителем главы Администрации Курска. Ему присвоено звание «Почетный работник сферы правопорядка Курской области».
Поздравления главы Администрации города Курска Николай Овчарова, в первую очередь, были адресованы ветеранам Великой Отечественной.

—  Мы благодарны курянам  не только за ратный, но и трудовой подвиг, за то, что они после освобождения, измученные оккупацией, голодом сразу приступили к восстановлению разрушенного города. Мы гордимся их подвигом и пытаемся быть достойными их памяти, на делах доказывая, что Курск по праву носит звание «Город воинской славы», – подчеркнул Николай Овчаров.

А по Курску в рамках проекта «Читающий маршрут» пошел троллейбус, в котором пассажиры знакомятся с историческими фактами освобождения города Курска, вспоминают имена и подвиги героев Великой Отечественной войны и героев-курян, увековеченные в названиях площадей и улиц: Константина Рокоссовского, Ивана Черняховского, Степана Перекальского, Петра Шубина и других.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 62+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016