Банк ВТБ24 Курск  
Наказание по-новому, или Все по изменениям штрафов за нарушения ПДД

Наказание по-новому, или Все по изменениям штрафов за нарушения ПДД

- 29.01.2016, 14.26 - Подготовили Анна Москалева, Ангелина Яхонтова

В прямом эфире «Авторадио-Курск» на этой неделе побывали инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД по Курской области Игорь Фенин и начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Курской области Олег Булгаков, которые рассказали об изменениях по штрафам ПДД и о том, как будут по-новому наказывать нарушителей.

Эфир провел Денис Иванов.

— Для тех, кто стал должником, для некоторых из них штрафы стали дешевле в два раза. Расскажите подробнее, кого коснутся эти изменения? (радиоведущий)

— Можно оплатить половину штрафа не позднее, чем через 20 дней после вынесения постановления. Но имеются исключения, на которые данные нормы не распространяются. Это любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами; отказ от медосвидетельствования; повторное превышение скоростного режима более чем на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч; повторный проезд на красный свет; выезд на встречную полосу автомобильного движения; повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке; причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести. (Фенин)

— Могут ли выписать два штрафа за нечитаемые передний и задний номера на одной и той же машине? (радиослушатель)

— Нет, выносится только одно постановление. (Фенин)

— Я отсудил у банка более 100 тысяч рублей, около двух месяцев назад отослал исполнительные листы в центральный офис судебных приставов города Москвы. Есть ли регламент по срокам и времени рассмотрения моего заявления? (радиослушатель)

— Сроки рассмотрения заявления исполнительного документа таковы: 3 дня на регистрацию, 3 дня на рассмотрение и принятие решения. (Булгаков)

— Можно ли оплачивать штраф за перегруз со скидкой и вообще меняется ли механизм оплаты? (радиослушатель)

— Можете оплатить вполне. Система оплаты не меняется. Просто в постановлении у вас будет приписка о том, что вы можете оплатить штраф со скидкой. Никаких дополнительных действий вам не придется предпринимать, просто вносите половину суммы. Но после 20-го дня придется платить полную сумму. (Фенин)

— У меня была такая ситуация: камера меня сфотографировала, но из ГИБДД постановления не пришло, от судебных приставов не пришло. В итоге дньги были удержаны с заработной карточки. После всех мытарств я выяснил, что бумажная копия постановления так и не была мне отправлена. (радиослушатель)

— Документы поступают к нам после вступления в законную силу. Возбуждается исполнительное производство, и копия постановления направляется в адрес должника. У нас заключен контракт с федеральной почтовой службой. Но у нас также есть сайт, на котором можете узнать о своих долгах. Или подключить приложение на мобильный телефон. (Булгаков)

— Кстати, если вам не приходило ничего по почте, вы вправе обжаловать постановление, указав, что вам не была вручена копия постановления. Тогда восстанавливается срок обжалования. (Фенин)

— Кто может лишиться прав за долги? (радиоведущий)

— С 15 января судебные приставы могут ограничивать должников в управлении транспортным средством. Под эти санкции попадает абсолютно любой вид транспорта — от самолета до самоходных машин.

Кому следует опасаться такой меры? Должникам, которые не выплачивают алименты, а также не возмещают ущерб от причинения вреда здоровью, ущерб по потере кормильца, имущественный ущерб, моральный вред за совершенные преступления. Также попадают под санкции те, кто не исполняет требования, связанные с воспитанием детей. А также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Кстати, этой категории должников больше всего. Ну и наличие задолженности свыше 10 тысяч рублей.

Однако есть такие должники, которого не могут ограничить в правах. Если у должника автомобиль — это основной и законный источник средств к существованию.

Если автомобиль для должника и членов его семьи является единственным средством транспортной доступности. И если должник является инвалидом первой и второй группы, также инвалидами являются члены его семьи.

Соответственно, если штраф менее 10 тысяч рублей и если должнику предоставлена отсрочка исполнения.

Как происходит ограничение. После истечения срока уплаты штрафа судебный пристав должен вручить должнику копию постановления о решении ограничения в правах и разъяснить последствия за неуплату. Также копия направляется в ГИБДД, Ростехнадзор, инспекцию по маломерным судам. Ограничение может быть снято на следующий день после уплаты долга.

Если получив постановление об ограничении в правах, должник все равно сел за руль, но был остановлен инспектором ГИБДД, тогда уже в дело вмешивается суд. И должнику грозят обязательные работы до 50 часов либо лишение прав до 1 года. (Булгаков)

— Я работаю водителем автобуса. Часто приходится оплачивать штрафы. Скажите, я могу оплатить свой штраф со скидкой только один раз или в течение года постоянно? (радиослушатель)

— Кроме тех штрафов, на которые скидка не распространяется, остальные каждый раз можете оплачивать со скидкой. (Фенин)

— У меня не вопрос, а предложение. Почему бы не информировать человека о наличии штрафа смс? Допустим, на первый день поступления штрафа, на двадцатый и на последний день. (радиослушатель)

— Здесь есть над чем подумать. Загвоздка может быть только в том, что для того чтобы направлять смс-сообщения, необходимо получить на это согласие самого человека. Это вопрос больше к законодателям. (Фенин)

— Могут ли штраф ГИБДД оставить на лобовом стекле автомобиля? И придут ли штрафы на водителя, если автомобиль оформлен на ребенка. Есть такие хитрецы, которые оформляют на детей, чтобы обмануть. (радиоведущий)

— Нет, такого нет. Касаемо второго вопроса, владельцем автомобиля может быть только человек, достигший 16 лет. (Фенин)

— Хотелось бы поподробнее узнать об административных наказаниях. (радиоведущий)

— Если исполнительный документ, содержащий требования, которые должник не исполнил, не является судебным актом, а выдан на основании постановления ГИБДД, при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей, законодательством предусмотрена возможность либо взыскателю, либо судебному приставу обратиться в суд с заявлением. Суд может вынести решение об ограничении специального права за неуплату штрафа, в том числе по постановлениям органов ГИБДД. Последствия будут такими же: выносится постановление, вручается должнику, разъясняется его обязанность соблюдать установленные ограничения, предупреждается об ответственности. Законодатель в данном случае идет на то, что с одной стороны позволяет оплатить штрафы в размере 50%, с другой стороны ужесточает санкции за неуплату соответствующих штрафов. (Булгаков)

— А были ли прецеденты лишения прав в Курской области? (радиоведущий)

— С момента вступления в законную силу вынесено одно постановление. (Булгаков)

— Есть вопрос о повышении штрафов за тонировку, его же хотят увеличить в три раза. (радиоведущий)

— Пока только есть законопроект. (Булгаков)

— Наказание за выезд на ж/д-переезд в 2016 году как-то ужесточится? (радиоведущий)

— Возможно, но по факту еще ничего нет. (Булгаков)

— Есть ли еще какие-то изменения по штрафам или которые ожидаются в ближайшем будущем? (радиоведущий)

— Мы уже получили более 100 постановлений об ограничении права управления, которые вынесли судебные приставы-исполнители. А это означает, что более 100 водителей уже не могут садиться за руль. (Фенин)

— Я в основном езжу по Курской области, а прописан в Белгородской. Все штрафы приходят туда. Хотелось бы узнать, возможно ли, чтобы они приходили по фактическому адресу проживания? (радиослушатель)

— Да, это возможно. Можно обратиться с заявлением в Центр автоматической фиксации административных правонарушений ПДД (Курск, улица 50 лет Октября, 130). Указать адрес фактического проживания, по которому необходимо высылать эти постановления. (Фенин)

— По дороге в Москву заметил, что в каждой деревне под домом стоит камера. Это официально или новый бизнес? (радиослушатель)

— Камеры устанавливаются в основном в местах концентрации ДТП. Устанавливают их в основном владельцы автомобильных дорог. Они проводят анализ, в том числе по аварийности, и они же принимают решение, где установить лучше камеры. Они все государственные, частных нет. (Фенин)

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter