Банк ВТБ24 Курск  
Транспортный апокалипсис пришел в Курск. Не верите? Приезжайте, если сможете...
Фото из соцсети "ВКонтакте"

Транспортный апокалипсис пришел в Курск. Не верите? Приезжайте, если сможете...

- 19.01.2016, 12.51 - Елена Трынкина

Такого, пожалуй, не было даже в марте 2013-го, говорят сегодня куряне, вспоминая обрушившийся на город сильнейший снегопад три года назад. Тогда за одни только выходные выпала месячная норма осадков, и областной центр оказался буквально погребенным под снегом. Стихия, само собой, повлекла за собой транспортный коллапс. Через три года, правда уже не весной, а в разгар зимы, ситуация повторилась вновь, однако на этот раз дорожная обстановка, кажется, выглядит еще хуже.

Курск оказался застигнутым врасплох... И это несмотря на то, что об ухудшении погодных условий заблаговременно были предупреждены все — и простые горожане, и коммунальщики, и, естественно, чиновники. Однако так уж сложилось, что даже небольшие осадки в виде снега вызывают заторы на дорогах Курска и перебои в работе общественного транспорта. Что уж говорить о таком разгуле стихии!

Вчерашняя обстановка на дорогах, в принципе ничем особо не отличающаяся и от сегодняшней, среди горожан уже успела получить название «транспортный апокалипсис». Что мы увидели вчера вечером? Автомобили, стоящие в часовых пробках, многочисленные ДТП, переполненный общественный транспорт, проезжающий мимо автобусных остановок, на которых в отчаянии толпятся сотни человек... Снегоуборочных машин на улицах города едва ли можно было обнаружить...

Несколько единиц спецтехники, по словам местных водителей, все же удавалось разглядеть на улице Ленина. А вот дальше главной улицы жизнь, похоже, заканчивается. Сразу невольно вспоминается анекдот, который и анекдотом-то уже вряд ли можно назвать: «На призыв МЧС и ГИБДД не выезжать в снегопад откликнулись только коммунальщики».

Взять, к примеру, один из густонаселенных районов нашего города — Северо-Западный. Здесь накануне вечером не наблюдалось ни одной снегоуборочной машины. Если по проспекту Дружбы худо-бедно еще можно было проехать, то та же улица Орловская в одночасье превратилась в улицу, оторванную от цивилизации. Общественный транспорт отказался по ней ходить. И маршрутчиков можно понять.

Кстати, если уж зашла речь о Северо-Западном микрорайоне, то в понедельник вечером добраться туда оказалось едва ли возможным. Самыми востребованными оказались маршрутные такси, направляющиеся именно туда. Соответственно, желающих попасть в эту часть города оказалось в разы больше, чем мест в общественном транспорте. Заканчивая работать в 18-19.00, люди попадали домой не раньше 22.00. А особенно «везучие» - и ближе к 23 часам. Мало того, что не представлялось возможным «поймать» нужный маршрут, так еще и дорога растянулась на несколько долгих часов. Неубранный снег, плохая видимость на дорогах, к слову, еще и скользких, аварии через каждые 200 метров — все это осложнило путь домой.

Усугубили ситуацию и автомобилисты, которые, несмотря на все предупреждения и просьбы, рискнули-таки и выехали на дороги Курска. Риск, естественно, оказался неоправданным. То и дело машины застревали в снегу, таким образом мешая проехать следовавшим за ними автомобилям. Что и говорить про многочисленные аварии. По данным областного УГИБДД, 18 января на территории Курской области зарегистрировано 92 ДТП с материальным ущербом. Еще два дорожно-транспортных происшествия — с пострадавшими. Одно из них произошло в Курске: в результате столкновения двух автомобилей пострадала женщина-пассажир. Другое ДТП зафиксировано в Глушковском районе, где также в результате столкновения двух авто пострадали люди — женщина-водитель и женщина-пассажир.

Сегодня утром желающих отправиться на работу на своем авто стало значительно меньше. Однако в каждом дворе можно было встретить автолюбителей, пытающихся откопать своего железного коня, а затем и завести его. Порой тщетно. Не совсем понятно, что мешает этим людям хотя бы на пару дней «забыть» про свое авто. Возможно, если бы большая часть курян отказалась от личного транспорта в дни непогоды, которая, если верить синоптикам, еще будет господствовать на этой неделе, то, вполне возможно, на дорогах не было бы столько заторов и все тем же коммунальщикам худо-бедно удалось бы навести хотя бы видимость порядка на улицах города.

И вновь возвращаясь к снегоуборочной технике, которая, как нас ежедневно заверяют в городской администрации, без устали курсирует на дорогах Курска. Горожане задают один и тот же вопрос: «Почему рядовому курянину не удается разглядеть ее?» Конечно, видимость на дорогах не та, но все же, кажется, можно было бы увидеть спецтехнику. Одним словом, снегопад, продолжающийся в городе уже четвертые сутки, лишний раз подтвердил — коммунальные службы к последствиям стихии слабо готовы. Техники явно не хватает.

Если даже понадеяться, что сегодня расчистят улицы города, то он снова вернется к проблеме, к которой уже не первый раз обращается ИА KURSKCiTY — проблеме вывоза снега за пределы областного центра, а вернее невывоза. Уже не первую неделю на улицах Курска «красуются» огромные сугробы, которые без стеснения лежат прямо в центре. Скоро, судя по всему, к ним добавятся «свеженькие». Несмотря на официальные запросы редакции в адрес пресс-службы горадминистрации, мы никак не можем добиться ответа — когда же наконец решиться судьба этих снежных завалов? В общем, все почти, как в поговорке — а снег и ныне там.

Расчистка тротуаров и дворов — отдельная история. Чиновники советуют курянам вооружиться лопатами и выйти всем дружно на очистку своих придомовых территорий. Что ж, идея неплохая. Но вот только вопрос: а кто, собственно, разрешит нам не приходить на работу, если мы устроим внезапный субботник? Тогда уж объявляйте всеобщий выходной день, иначе нельзя.

А пока куряне сами протаптывают дорожки от дома до остановок общественного транспорта. Смельчаки и вовсе идут на работу пешком. Таких сегодня, к слову, было немало. Впрочем, были и те, кто переоценил свои возможности. По словам очевидцев, во вторник утром только в районе пл. Перекальского — ул. Ленина двое прохожих, пытаясь пробраться по сугробам, упали в обморок.

«Вторая часть Марлезонского балета» ожидается сегодня вечером. Неужели общественный транспорт опять подведет? Как сообщил первый заместитель главы города Курска Андрей Уваров, во вторник на маршрутах находится плановое количество единиц общественного транспорта, а это 185 «пазиков», 305 «газелей», 60 троллейбусов. И опять же, в эти цифры очень слабо верится.

Отдельная история — трамваи. Уже вчера добраться с помощью этого вида транспорта не представлялось возможным. Трамваи-снегоуборщики зачастую не могли очистить рельсы от снега ввиду того, что нерадивые автомобилисты по традиции парковали свои машины прямо на рельсах. Некоторые водители трамваев, оказавшись в снежном плену, вынуждены были заночевать на рабочем месте, прямо в трамвае. Утром ситуация не изменилась. По словам Андрея Уварова, запуск движения трамваев планируется сегодня днем. А ведь очень хочется в это верить.

Подвели в трудную минуту и службы такси. Те, кто вчера вечером пытался уехать на такси, знает, что это такое. Большинство курян, обратившись в службу заказа, так и не дождались долгожданных машин. «К сожалению, машин свободных нет, и неизвестно, когда они будут», - вот что, как один, говорили операторы.

В общем, пожалуй, действительно именно так выглядит транспортный апокалипсис. Что думают по этому поводу куряне, понятно — находясь на заснеженных остановках или пытаясь доехать в переполненном автобусе, горожане охотно делятся впечатлениями от поездки друг с другом. А вот уж очень интересно, что думают по этому поводу наши многоуважаемые чиновники? Мы ждем ваших ответов: где вся спецтехника, где песко-соляные смеси, которые должны быть заготовлены к зиме, где пропавший общественный транспорт и самое главное, вы уж простите, где та самая совесть?..

Комментарии к статье
Дмитрий (Столица Соловьиного Края) - 19.01.2016, 14.46 -
Дык про технику ж Овчаров вчера ясно сказал, что 200 единиц техники были отправлены в Москву на помощь. А вот только какого ляда техника, купленная на деньги курских налогоплательщиков и призванная их же обслуживать вот так просто отдается в другой регион я считаю должна разбираться прокуратура!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 61+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter