Банк ВТБ24 Курск  
19 января православный мир отмечает Крещение Господне

19 января православный мир отмечает Крещение Господне

- 18.01.2016, 12.45 - Елена Трынкина, Анна Москалева

19 января православные куряне будут отмечать праздник Крещения Господня и по традиции окунаться в прорубь.

Великое водосвятие

Канун Крещения, как и Рождества Христова, принято называть сочельником. Согласно Уставу Православной Церкви, в этот день, то есть 18 января, объявляется строгий пост. Верные христиане обязаны провести канун в молитве и не принимать никакую пищу вплоть до вечерни. Обычно в этот день разрешается есть пшеницу с медом или изюмом. Кроме того, 18 и 19 января не следует и играть свадьбы, несмотря на то, что святочные дни не является постными.

Как известно, на праздник Богоявления принято совершать великое водосвятие. Освящение воды происходит дважды: накануне самого праздника в храме и, собственно, 19 января. Бытует мнение, что вода, освященная за день до Крещения, отлична от той, которую освящают в сам праздник. Однако, как поясняют священнослужители, вода, освященная и 18-ого, и 19-ого абсолютно одинакова, поскольку чин освящения в эти два дня совершается один и тот же.

Стоит сказать, что к такой воде следует относиться с благоговением. Принимаемая с верой, богоявленская вода имеет целебную силу: помогает как при душевных, так и телесных недугах, успокаивает и дает облегчение при расстройстве духа. С этой водой следует обращаться как со святыней: хранить желательно там, где есть в доме святой угол, или же, в крайнем случае, в кухонном шкафу.

В Курской области подготовлено 51 место крещенских купаний

Традиционно куряне будут окунаться и в прорубь. В этом году в Курской области будет функционировать 51 место крещенских купаний в 22 районах, что на 4 больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Владимир Потанин.

«Состояние ледового покрова не вызывает опасений, так как на реках толщина льда достигает 15 см и более 20 см на закрытых водоемах. Все места для купания находятся на контроле спасателей, сотрудников органов внутренних дел, медиков», - отметил Потанин.

Как обычно, больше всего желающих окунуться в крещенскую воду ожидается в Коренной Пустыни. Это порядка 2-3 тысяч человек. Там будут установлены палатки и осветительные вышки, приготовлен чай. Также палатки будут поставлены в Курске и в Глушковском районе.

В Курске определено три места для купания — на реке Тускарь (на территории пляжа «Городской» и в 50 м вверх по течению от переходного моста в районе парка им. 50-летия ВЛКСМ), а также на Ермошкином озере.

Спасатели заверили, что будут оперативно оценивать обстановку, при необходимости развернут дополнительные палатки в других местах купания.

По информации курских синоптиков, утром и днем 18 января пройдет снег, температура поднимается не выше 8-13 градусов, ночью температура упадет до 15-20 градусов. 19 января в Курскую область придет очередной южный циклон, ожидаются снегопады, метели, днем 5-10 градусов мороза, ночью 8-13. С 20 января мороз усилится, и в ночное время ожидается 15-20 градусов.

Правила купания в проруби

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о необходимости соблюдения установленных правил при купании в проруби. Следует купаться в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей. Подходить к проруби нужно в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви для избежания потери чувствительности ног.

Перед погружением обязательна разминка. Чтобы разогреть мышцы, необходимо побегать 10–15 минут. Охлаждаться следует постепенно: сначала надо снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс, намазать тело жирным кремом или оливковым маслом и только после этого окунуться.

Перед погружением в прорубь крайне не желательно курить. Приток крови к легким только усилить хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов. Также нельзя принимать перед купанием спиртное – алкоголь дает лишнюю нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. У человека в состоянии даже легкого алкогольного опьянения может наблюдаться неадекватная самооценка и пониженная реакция. Купание в таком состоянии чревато сильным переохлаждением и обморожениями.

Не нужно мочить голову, так как может произойти сужение сосудов головного мозга. Оставаться в воде нужно недолго. Помните, что нахождение в проруби в течение более одной минуты может привести к переохлаждению организма. После купания следует вытереться насухо, надеть теплую одежду и выпить горячий чай. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter