Банк ВТБ24 Курск  
Как снег на голову, или День жестянщика в Курске
Фото: пресс-служба администрации Курска

Как снег на голову, или День жестянщика в Курске

- 11.01.2016, 14.22 - Ангелина Яхонтова

Куряне ждали снег по обыкновению сначала в первых числах декабря, затем - к Новому году. Однако неотъемлемого спутника зимнего настроения все не было. Детские санки пришлось отложить до лучших времен, а некоторые и вовсе достали осенние куртки.

Тем не менее сразу же после Рождества постепенно город начало укрывать долгожданным снегом, а к концу новогодних каникул сугробы достигли таких размеров, что заторы начали образовываться не только на основных дорожных магистралях, но и на тротуарах. Что и говорить, природа преподнесла сюрприз. Наверняка многие не ожидали резкого понижения температуры воздуха и такого сильного снегопада. Курск и область за одну ночь оказались завалены снегом, что привело к масштабным пробкам, которые в час пик и раньше не были редкостью, но в этот раз незапланированные остановки транспорта происходили чаще обычного. Причиной этому послужило не только большое количество авто, но и аварии – явление довольно привычное в таких условиях.

О крупных сбоях в работе теплоэнергостанций пока не информации не поступало. Остается надеяться, что этого и не произойдет, ведь из года в год весной и летом в домах отключают воду для проверки и ремонта отопительной системы. И хотя официальных комментариев пока нет, горожане жалуются, что в некоторых квартирах температура воздуха опускается до 12 градусов.

В выходные дни многие куряне по возможности старались оставаться дома или же добираться пешком. 11 января, в первый рабочий день в наступившем году, обойтись без поездки как на личном, так и на общественном транспорте не удалось. Количество ДТП сразу увеличилось в разы. Если часть тех улиц, по которым ходит общественный транспорт, коммунальщики еще пытаются чистить, то остальные участки просто занесены снегом. Кстати, в список наиболее опасных дорог попали спуски и подъемы на улицах Запольная, Пучковка, Дзержинского, Перекальского, Котова Гора, Мирная, Никитская, Нижняя Набережная, Звездная и Ахтырская.

Тем временем прогнозы метеорологов меняются чуть ли не через каждые два дня: то ожидается потепление, то снова трескучие морозы и гололед. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области со ссылкой на Гидрометцентр, 12 января курян ждет новый комплекс неблагоприятных метеоявлений: сильные осадки в виде мокрого снега и дождя, налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица. Ветер усилится сразу до 18 метров в секунду. Исходя из данного прогноза нетрудно предположить, что уже завтра в городе наступит «День жестянщика» - праздник суровых и непредсказуемых русских зим.

Как ранее сообщали в пресс-службе городской администрации, в Курске только за одни снежные сутки, по оценкам специалистов, выпала почти месячная норма осадков.

Для обеспечения в сложившихся погодных условиях нормального функционирования всех служб жизнеобеспечения принимаются необходимые меры по привлечению к работам по расчистке от снега городских территорий предприятий и организаций, заверяли в администрации. Сегодня же, когда многие жители областного центра с трудом добрались до работы и учебы, мы вновь обратились за разъяснением ситуации в администрацию, однако там предложили написать официальный запрос и никаких сведений не дали.

Ранее в Курске на очистке проезжей части дорог, остановочных площадок, пешеходных переходов было задействовано около 200 единиц техники. Однако некоторые решили не дожидаться, пока на помощь придут машины, и вооружились лопатами и стали самостоятельно бороться с последствиями снежной стихии. За сравнительно небольшое время город стал обрастать сугробами внушительных размеров. Новая проблема возникла сама собой - почему не вывозится снег за пределы города? Так, по крайней мере, кажется курянам. Залежи снега образовались по всему городу, за исключением центра, разумеется.

По традиции, на Крещение все ожидают усиления и без того крепких морозов. А ведь еще совсем недавно можно было услышать фразу: «Ну что это за зимы? Вот раньше!..» И вот, пожалуйста, природа словно обиделась на эти слова. Конечно, еще рано говорить о том, чего ждать от последнего зимнего месяца, но февраль всегда «славился» метелями.

Что ж, можно смело говорить о том, что в роли ревизора выступила настоящая русская зима, и сейчас проверку на прочность проходит наш регион. Как говорится, ждали — вот вам. Как обычно, снежная стихия заставила схватиться за голову работников дорожных служб. Каждый год говорится о том, что проблема вывоза снега - одна из главных в зимнее время, но все говорит о том, что воз и ныне там. Стоит задуматься…

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть