Ланта Банк Курск  
ИА KURSKCiTY узнало стоимость новогоднего стола — 2016

ИА KURSKCiTY узнало стоимость новогоднего стола — 2016

- 16.12.2015, 10.10 - Елена Трынкина

Две недели отделяют нас от главного и всеми любимого праздника. А это значит, самое время подумать о том, чем будем удивлять своих родных и близких в новогоднюю ночь.

Прежде чем отправиться в магазин за покупками, любая хозяйка старается составить так называемую смету — что купить, в каком количестве, а главное — почем. И если во многих странах цены перед праздниками существенно снижаются, то пора уже привыкнуть, что у нас на такие «подарки» вряд ли можно рассчитывать. Напротив, чем ближе праздник, тем более «кусачими» становятся цены. Так или иначе, но продуктовый марафон совершать придется.

По традиции незадолго до Нового года ИА KURSKCiTY отправляется в магазины вместе с курянами. Мы составили меню праздничного стола. Сразу хотелось бы оговориться, что предложенный нами список блюд достаточно прост, каждая хозяйка наверняка дополнит его своими фирменными рецептами. Кроме того, цены для примера взяты из расчета средних, поэтому вполне возможно, что вам удастся найти что-то подешевле, а что-то — подороже. Таким образом, стоимость сервировки стола может как увеличиваться, так и уменьшаться с учетом ваших предпочтений и материальных возможностей. Итак, приступаем.

В качестве холодных закусок мы приготовим проверенные десятилетиями салаты: это «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый». Также подадим на стол холодец, бутерброды с красной искрой. Сделаем несколько нарезок — овощную (свежие огурцы, помидоры, зелень), сырную, колбасную и рыбную. Украсим стол маслинами или оливками (на ваш вкус). На горячее приготовим картофель с грибами и запеченное в духовке мясо.

Какой Новый год без фруктов! Поэтому мы купим мандарины, виноград и ананас. Из сладкого — конфеты. Теперь самое время приступить к подсчетам.

Итак, начнем с продуктов, которые нам понадобятся сразу для нескольких блюд. Картофеля берем 3 килограмма (пару килограмм оставим для горячего и еще один - разойдется на салаты). Заплатим за него около 35 рублей. Моркови нам хватит 0,5 кг — а это около 10 рублей. Примерно столько же возьмем репчатого лука — и снова плюс 10 рублей. Также сразу для всех салатов нам потребуются яйца и майонез. Яиц нам нужен один десяток — 70 рублей. Майонез возьмем большое ведро — 110 рублей. Для нарезки и для «Крабового» салата нам понадобятся свежие огурцы. Для зимы это недешевое удовольствие, поэтому будем готовы отдать за пять штучек зеленого овоща (2 — на салат и 3 — для овощной нарезки) рублей 120.

Дальше. Для «Оливье» возьмем 400 г вареной колбасы — рублей 140; баночку корнишонов (хорошо, если у вас есть соленые огурцы собственного приготовления) — 80 рублей; зеленый консервированный горошек — 50 рублей.

Чтобы приготовить любимую «Селедку под шубой» покупаем, собственно, селедку — пару штук будет достаточно. Эта рыба, впрочем, как и любая другая, в этом году существенно подорожала, поэтому за две селедки придется выложить не меньше 70 рублей. Еще купим две свеклы — 10 рублей.

Для салата из крабовых палочек покупаем мясо крабовое или палочки. Примерно 60 рублей за пачку этого продукта. Берем также баночку консервированной кукурузы — 50 рублей.

Покупаем для холодца свиную рульку. Отдаем за нее не меньше 180 рублей. К холодцу неплохо было бы прикупить горчицу — еще рублей 30.

Переходим к нарезкам. Для овощной тарелки докупаем свежие помидоры (огурцы, как вы помните, мы уже посчитали). Штучки 4 нам вполне хватит, чтобы «освежить» стол, и 100 рублей в дополнение. Не обойтись и без зелени — рублей 50. Возьмем 300 г сыра. Этот продукт тоже сильно подорожал за минувший год, поэтому расстаемся ориентировочно со 170 рублями. К сыру режем сырокопченую колбасу — около 200 рублей. Если купим 200-граммовый кусочек слабосоленой семги, то это еще 300 рублей. Ну и не забудем купить баночку маслин или оливок — по меньшей мере 70 рублей.

Поистине праздничная закуска — бутерброды с красной икрой. Нам понадобятся: икра (около 300 рублей за банку), пачка сливочного масла (60 рублей) и багет (30 рублей).

Теперь подсчитаем, во сколько обойдется основное блюдо, а это, напомним, запеченное мясо, которое будет подано с картофелем и грибами. Итак, возьмем 2,5 кг свиного окорока. Если повезет, и мы его купим по цене 220 рублей за килограмм, как сегодня предлагают многие сетевые магазины, то нам он выйдет в 550 рублей. Купим пакетик специй для мяса — еще 20 рублей. Что касается гарнира, то картофель мы уже включили в список, остается взять шампиньоны. Нам вполне хватит 0,5 кг. Грибы дорожают перед Новым годом, но если мы купим их заранее и заморозим до самого праздника, то можно надеяться, что обойдемся 110 рублями за полкило.

И о сладком. Начнем с фруктов. Обязательно возьмем килограмм мандаринов — 100 рублей, 0,5 кг винограда — 150 рублей и ананас — 250 рублей. Рублей на 300 наберем самых разных любимых конфет.

Кажется, все. Теперь берем калькулятор и считаем. Итог — 3785 рублей. Такова стоимость новогоднего стола — 2016 по версии ИА KURSKCiTY. И это, заметим, без учета каких-либо напитков. Для сравнения: еще год назад примерно такой стол можно было накрыть за 2500 рублей. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter