Банк ВТБ24 Курск  
Злостных неплательщиков алиментов в Курской области оставят без водительских прав

Злостных неплательщиков алиментов в Курской области оставят без водительских прав

- 23.11.2015, 12.20 - Елена Трынкина

Должники по алиментам по-прежнему остаются «головной болью» судебных приставов. Однако, по словам  руководителя УФССП России по Курской области Евгения Казанова, в последнее время отмечается положительная тенденция - количество поступающих и находящихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов с каждым годом сокращается. Подробнее — в нашем материале.

Вопрос взыскания алиментов на содержание детей находится на постоянном контроле судебных приставов, заявил в беседе с журналистами, которая состоялась на минувшей неделе, Евгений Казанов. Так, за 10 месяцев текущего года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по региону находилось почти 15 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 1857.

Как отметил главный судебный пристав Курской области, сокращение такого рода исполнительных производств объясняется прежде всего мерами, которые принимаются судебными приставами-исполнителями по отношению к нерадивым родителям. Это и арест имущества должника (за счет этой меры в 2015 году было взыскано порядка 2 млн. рублей), и ограничение выезда за пределы РФ (1 млн. рублей), и применение более серьезной меры — уголовной ответственности.

Примечательно, что от уплаты алиментов уклоняются не только папы, но и мамы. В Курской области из 678 злостных алиментщиков насчитывается 165 женщин в возрасте от 24 до 55 лет. Для примера Евгений Казанов привел случай в Поныровском районе, когда задолженность по алиментам у матери троих детей составила более 1 млн. рублей. Женщину привлекли к уголовной ответственности в виде исправительных работ, однако она уклонялась от наказания. Тогда пришлось пойти на крайние меры — жительница Курской области получила реальный срок. 4 месяца она отбыла в колонии-поселении. В настоящее время женщина находится в очередном декретном отпуске — она решила стать мамой в четвертый раз. «Будем надеяться, что на этого ребенка нам не придется взыскивать алименты. Может быть, отбытие наказания в колонии-поселении направит женщину на путь исправления», - выразил надежду главный судебный пристав области.

Печален факт, что очень большое количество алиментщиков — это лица, которые имеют возможность платить деньги на содержание своих детей, но по каким-то причинам этого не делают. За 10 месяцев этого года судебными приставами-исполнителями произведено 799 арестов имущества должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

В отношении должников по алиментным обязательствам вынесено более 4200 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы нашей страны. Результат применения данной меры не заставил себя долго ждать — в итоге была выплачена задолженность в размере 2 млн. рублей. Это очень внушительная сумма, подчеркнул Евгений Казанов.

Однако далеко не всегда судебные приставы могут по отношению к должникам применить меры, указанные выше (за исключением уголовной ответственности). Нежелание платить алименты порой заставляет граждан идти на всяческие ухищрения. Например, автомобиль нерадивые родители, как правило, это отцы, регистрируют на кого-нибудь из своих родственников, и, таким образом, судебные приставы не могут наложить арест на транспортное средство. Но тут наконец законодателям все-таки удалось найти выход.

На днях Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект о приостановке действия водительских прав должников по штрафам за нарушение ПДД или тех, кто не уплатил алименты на сумму более 10000 рублей. С 15 января 2016 года данный закон должен вступить в законную силу. Инициатива предусматривает также возвращение возможности пользоваться водительскими правами, но только после выплаты задолженности.

«Мы этот закон ждали давно, и, по нашим скромным подсчетам, в ближайшей перспективе порядка 8 тыс. лиц могут быть ограничены в праве управлять транспортным средством на территории Курской области. Но, подчеркну, эта цифра ориентировочная», - отметил Евгений Казанов. С его слов, эта норма будет носить в том числе и профилактический характер.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 28+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть