Банк ВТБ24 Курск  
Крупнейшая авиакатастрофа в истории российской и советской авиации: эксперты ищут причины

Крупнейшая авиакатастрофа в истории российской и советской авиации: эксперты ищут причины

- 02.11.2015, 15.15 -

Равнодушных нет и быть не может. Об этой трагедии сегодня говорят в каждой российской семье, сочувствуют — во всем мире. 31 октября в страшной авиакатастрофе погибли 224 человека, среди которых было 25 детей. Российский самолет Airbus A321«Когалымавиа», который выполнял рейс 9268 «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург», потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте.

Эта трагическая новость в считанные минуты облетела весь мир. Катастрофу, произошедшую в минувшую субботу, эксперты назвали крупнейшей в истории российской и советской авиации.

224 жизни — 224 судьбы... Для кого-то эта поездка стала свадебным подарком, для кого-то - возможностью наконец-таки сделать небольшой перерыв в плотном рабочем графике и насладиться теплым морем и жарким солнцем, для кого-то - отличный шанс отдохнуть всей семьей... Однако для всех этих людей этот полет стал роковым. Большинство пассажиров, летевших из Египта в Санкт-Петербург, были россиянами. В самолете также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Впереди — страшная процедура опознания жертв трагедии. Как сообщает Коммерсантъ-Online, в Санкт-Петербурге уже в ближайшие часы начнется опознание останков жертв авиакатастрофы в Египте. Спецборт МЧС со 140 телами приземлился в Северной столице в понедельник в 5:53. Затем тела начали перевозить из Пулково в здание морга судебно-медицинской экспертизы на Екатерининском проспекте. Первый спецавтомобиль в сопровождении полиции выехал из аэропорта примерно через 40 минут после посадки самолета.

Как сообщили журналистам в оперативном штабе, в морге находятся около 40 судмедэкспертов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и федеральных ведомств. Им предстоит заняться идентификацией тел. К середине дня останки жертв авиакатастроф начали перевозить в крематорий на Шафировском проспекте.

Тем временем, по сообщению издания «Аргументы и факты», в Египте продолжается поисковая операция на месте крушения лайнера А321. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что территория катастрофы представляет собой эллипс общей площадью около 20 квадратных километров.

Глава МЧС России Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько осмотрели черные ящики потерпевшего крушение в Египте самолета А321, бортовые самописцы находятся в хорошем состоянии, передает РИА Новости. И уже к этой минуте СМИ сообщили о первых итогах расшифровки черных ящиков A321. Пассажирский самолет компании «Когалымавиа», разбившийся в Египте, не посылал сигнала SOS до исчезновения с экранов радаров и не подвергался внешнему воздействию, сообщают СМИ со ссылкой на источник в египетском комитете по авиационным происшествиям.

К такому предварительному выводу специалисты пришли на основе анализа данных бортовых самописцев разбившегося авиалайнера, пишет «Интерфакс». В «Когалымавиа» заявляют, что единственной разумной причиной разрушения самолета А321 в воздухе могло быть внешнее воздействие. Представитель авиакомпании исключил версию технической неисправности и ошибку пилотов.

К слову, сегодня утром в интернете появились новости о том, что эксперты назвали три версии крушения A321 в Египте. Так, «Русская Служба Новостей» сообщает, что источник «Коммерсанта», близкий к расследованию, сравнил катастрофу с гибелью американского Boeing у шотландского города Локерби в 1988 году. Тогда на борту лайнера взорвалась небольшая бомба, спрятанная в чемодане. Поясняется, что взрыв в багажном отделении способен вызвать так называемую взрывную разгерметизацию салона из-за резкого перепада давления.

Другая версия — трещина в конструкции самолета. В 2001 году A321 при посадке в аэропорту Каира ударился о полосу хвостовой частью. Борт проверили технические службы, после чего его вернули в эксплуатацию.

Третья вероятная причина — поломка двигателя. По словам экспертов, в случае разрушения турбины ее оторвавшиеся лопасти могли пробить крыло и фюзеляж.

Однако так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить. Пресс-секретарь президента Владимира Путина призвал не высказывать какие-то предварительные догадки, которые ни на чем не основываются. «Нужно дождаться хотя бы первых, но результатов следственных работ», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Он не смог назвать примерную дату первых результатов расследования причин авиакатастрофы. Дмитрий Песков напомнил, что основное следствие проводит Египет как страна, где произошла катастрофа. Каир также должен решить вопрос о расшифровке черных ящиков. В настоящее время Кремль высоко оценивает эффективность работы египетских властей по расследованию авиакатастрофы и уровень координации их действий с российскими коллегами,сообщает Forbes.

Семьям погибших в результате крушения самолета А321 в Египте, в том числе граждан Украины и Белоруссии, Санкт-Петербург выплатит по 1 млн рублей, сообщил в понедельник губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Президент России Владимир Путин поручил уделить особое внимание вопросам помощи семьям погибших в катастрофе А321 в Египте. «Социальные вопросы должны быть как можно быстрее решены», — заявил он на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин крушения самолета в Египте, передает РИА Новости

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 24+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter