Курские "фронтовики" проверили качество дорог на гарантии
Фото: ОНФ Курской области

Курские "фронтовики" проверили качество дорог на гарантии

- 30.10.2015, 15.45 -

Курские водители платят один из наиболее высоких дорожных налогов по сравнению с соседними регионами. Вот только качество дорожного полотна, к сожалению, оставляет желать лучшего. Вчера инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» вторично проехала по гарантийным трассам и проблемным участкам магистралей в Курске, чтобы понять, какие усилия предпринимает регион для исполнения указа президента Владимира Путина об удвоении и улучшении качества дорожного строительства к 2022 году.

В Курске,  по информации администрации города, 278 дорог, на которые действует гарантия. «Фронтовые» инспекторы проехали по 30 маршрутам, включая 9 гарантийных дорог, которые выбирали на основе проведенных торгов за последние пять лет. Также были осмотрены территории больниц и пришкольные участки дорог на предмет создания доступной среды и безопасности движения.

Особое внимание инспекторы уделили недавно построенным дорогам, чтобы оценить их качество и работу подрядчиков по устранению нарушений в течение гарантийного срока обслуживания. «Мы находимся в непростой экономической ситуации», - сказал руководитель общественной организации «Убитые дороги» Александр Васильев. «Поэтому некачественно делать работу, а потом  переделывать за счет налогоплательщиков, недопустимо. Наш проект направлен на то, чтобы выявить такие недостатки и заставить подрядчика переделывать бракованную работу за свой счет».

Летом «фронтовики» промониторили три гарантийных участка улиц на К.Маркса, Магистральной и Володарского. Везде была зафиксирована ненормативная колейность, отступы люков от ГОСТовских норм, нарушения в ограждениях: «Власти ответили реготделению в СМИ, что подрядчики неохотно идут на исправление недочетов, которые были допущены при строительстве», - отметил региональный активист Борис Свиридов. «Также указали, что причиной плохого состояния новых дорог стал рост потока автомобилей. Мы уверены, что современные технологии позволяют содержать строящиеся дороги в нормативном состоянии хотя бы на период гарантии. Поэтому оставляем ситуацию в Курске на контроле». 

Первой остановкой инспекции ОНФ стал перекресток улиц Сосновская и Большевиков. Здесь инспекторы продемонстрировали «калабашку» - сравнительное приспособление для оценки выбоин. Ее размер - 60х15х5 см – предельно допустимый ГОСТом для рытвин в асфальте. «Фронтовая» калабашка плавала посередине лужи в глубокой рытвине. Подрядчики, построившие дорогу в 2011 году, в счет действующей гарантии обязаны были сделать ремонт за счет собственных средств. Однако, лужа «и ныне там».
Участники рейда ОНФ проехали по улице Дзержинского, в том числе и по переезду через трамвайные линии, который не первый год вызывает раздражение и нарекания водителей, по «стиральной доске» участка улицы до кинотеатра им.Щепкина. Сделали замер глубины люка на проезжей части около школы №7: 8 см против 2 нормативных. «Фронтовики» потребовали отремонтировать дорогу, построенную с нарушениями в 2012 году. В противном случае пообещали подрядную организацию внести в список недобросовестных поставщиков услуг сайта госзакупок.

Следующая остановка в районе Магистрального проезда, который тоже напоминает гофрированное полотно, - ул.Кислинская. Здесь на гарантийной дороге инспекторы обнаружили выбоину размером 3,9м х 2,2мх7,5см. Лужа завалена кирпичом. По словам инспекторов-«фронтовиков», подобного экземпляра они не встречали ни в одном из регионов.

Также активисты проекта оценили дорожную инфраструктуру около поликлиник и школ. Около детской поликлиники №5 (ул.Запольная) и областной стоматологической поликлиники (ул.Садовая) только пандус соответствует нормативным требованиям, парковок нет, как и возле городской стоматологии на ул.Радищева. Возле поликлиники №1 пандус имеет большой угол наклона, хотя есть еще один, идущий с парковки, где, впрочем, нет мест для инвалидов.

Около школы № 13 (ул.1-я Офицерская) дорожные знаки и разметка старого образца, отсутствие искусственных неровностей и ограждений. То же самое около школ №31 (ул.Школьная), №42, где сделали только контрастную «зебру», №14 (ул.Пучковка). 
«То, что мы увидели в Курске, не поддается никакой критике. Потребовалось 3 часа, чтобы посмотреть 10 объектов, на которых ОНФ выявил серьезные нарушения», - подвел итог Александр Васильев. «Как их можно не замечать органам власти и подрядчикам, непонятно. Будем обращаться в прокуратуру, потому что это полное бездействие органов власти по отношению к исполнению подрядчиками своих обязательств».

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» продолжила  в городах Курчатов, Льгов, Дмитриев, Железногорск.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter