Банк ВТБ24 Курск  
Курские судебные приставы готовятся к празднованию 150-летия образования

Курские судебные приставы готовятся к празднованию 150-летия образования

- 28.10.2015, 17.03 - Ангелина Яхонтова

2015 год стал юбилейным для Федеральной службы судебных приставов. 1 ноября ФССП России отмечает не только свой профессиональный праздник — День судебного пристава, но и 150-летие образования в России института судебных приставов. Сегодня, в преддверии праздника, в Курске состоялась пресс-конференция руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Курской области Евгения Казанова.

В настоящее время Служба судебных приставов стала одной из наиболее эффективно действующих федеральных служб по наполнению бюджетов всех уровней. Нельзя недооценить и роль судебных приставов в решении социально значимых вопросов: защита материнства и детства; вопросы, касающиеся правоотношений в сфере ЖКХ и заработной платы; нарушения административного законодательства; предоставление социальных гарантий.

Сегодня Федеральная служба судебных приставов имеет высокий статус и занимает достойное место в системе органов исполнительной власти. Это говорит о признании государством заслуг людей, которые ответственно и целеустремленно работают на благо народа.

Внесем немного конкретики. В среднем по нашему региону нагрузка на одного пристава-исполнителя составила 2345 дел.  За 9 месяцев текущего года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось 476 тысяч исполнительных производств, из них 164 тысячи составляют штрафы, вынесенные органами ГИБДД. Окончено более 221 тысячи дел, что на 15 тысяч больше относительно показателя аналогичного периода прошлого года.

Кстати, сотрудники Службы также проводят весь комплекс мероприятий по своевременной выплате зарплаты. В этом году 72 миллиона рублей были уже перечислены в пользу работников.

На особом контроле находится вопрос исполнения судебных решений в пользу организаций топливно-энергетического комплекса. В пользу организаций ТЭК в общей сложности перечислено 123 миллионов рублей.

Первоначально служба была создана для того, чтобы обеспечивать установленный порядок деятельности судов и доставлять повестки. На сегодняшний день судебные приставы обладают большим количеством полномочий. Прежде всего, речь идет о функции исполнения решения судов, выдворения иностранных граждан за пределы РФ, исполнительного розыска, функции дознания и административной практики. То есть можно сказать, что УФССП представляет из себя серьезный государственный орган, пока не правоохранительный, но полностью соответствующий этому статусу.

Необходимо отдельно отметить такое серьезное направление деятельности как обеспечение установленного порядка деятельности судов. Главная заслуга сотрудников, которые несут службу и обеспечивают безопасность судебного процесса, заключается в том, что им удается не допустить никаких чрезвычайных происшествий. 

Многие, получая уведомления о задолженностях, негативно реагируют на документ и отказываются платить. 

- Зачастую люди задумываются о необходимости погашения своей задолженности лишь в тот момент, когда судебный пристав-исполнитель уже приходит к ним домой. С такими случаями мы сталкиваемся постоянно. Также поступают жалобы со стороны должников. Интересуются, например, почему списали деньги со счета, почему обратили взыскание на зарплату или пенсию. В основном, все жалобы в таком ключе, - отметил Евгений Николаевич.

В народе уже давно бытует такое мнение: «Если я ничего не получал, значит я никому ничего не должен». То есть, если уведомление о привлечении к административной ответственности не вручили под роспись - платить необязательно.

- Когда мы обращаем взыскания на денежные средства, то возникает буря эмоций и негодования. Просто граждане принципиально не хотят получать уведомления, из-за этого и возникают неприятные ситуации. Вот с этим тоже приходится бороться, - пояснил руководитель УФССП по Курской области.

Бывают в работе судебных приставов-исполнителей и курьезные случаи. Злостные неплательщики, зная о возможном приходе судебного пристава-исполнителя, прячутся на чердаках, в подвалах, сбегают через окна, а некоторые даже выставляют зеркала, чтобы отслеживать передвижение пристава по помещению. 

В Курской области также немало хитрецов, пытавшихся избежать встречи с представителями Службы судебных приставов.

Например, 36-летний житель Медвенского района задолжал своей 12-летней дочери 200 тысяч рублей по алиментам и отдавать долг не спешил. Тогда его решили навестить судебные приставы. Дверь им открыла мать должника и сказала, что сына дома нет и она не знает, где его искать. В доказательство этому женщина пригласила судебных приставов в дом. В доме действительно никого не было. Выходя на улицу, судебный пристав заметил, что дверь погреба приоткрыта. Зайдя внутрь, он услышал звуки. Так выяснилось, что мужчина прятался от правосудия в погребе.

А вот 40-летний житель Золотухинского района, отец четырех детей, задолжал им 800 тысяч рублей. Во время очередного визита по месту жительства должника судебным приставам дверь никто не открыл. Обходя дом, один из сотрудников обнаружил на окне жилого дома странную конструкцию. С наружной стороны окна к раме было прикреплено автомобильное зеркало, в котором отражался порог дома. Из трубы дома шел дым, а с чердака доносился шорох. Дверь для входа на чердак была приоткрыта. Заглянув на чердак, судебный пристав увидел должника, который тихо спускался по лестнице, думая, что они уже ушли. Как выяснилось, мужчина специально прикрепил к окну автомобильное зеркало, чтобы вовремя замечать судебных приставов и прятаться от них на чердаке.

А вот герой следующей истории, житель Волгоградской области, проявил смекалку и решил забраться в шкаф, надеясь, что уж там приставы его не будут искать наверняка. К слову, он задолжал ребенку более 100 тысяч рублей. Исполнитель явился к нерадивому отцу домой, чтобы проверить его имущественное положение. Пристава встретили родители должника, которые заявили, что сын уже давно находится в Москве на заработках. Визитер прошел в квартиру для визуального осмотра помещения и проходя мимо шкафа, он заметил, что дверца приоткрыта. Судебный пристав открыл створку и обнаружил уехавшего покорять столицу сидящим в шкафу. Гражданин тут же пообещал, что устроится на работу и погасит задолженность. Примечательно, что в тот же день он оплатил одну тысячу рублей. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 46+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter