Ветеран ВОВ Иван Иванович Чернышев: я до сих пор в строю

14.10.2015, 17.28 -

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Чернышев совсем недавно отметил свой 90-летний юбилей. Но, несмотря на столь почтенный возраст, его силе духа и желанию жить остается только позавидовать. За плечами нашего героя страшная война, которая не сломила, а только закалила его характер. Потом 30 лет службы в милиции, и вот, наконец, заслуженная пенсия. Но сидеть дома — не в духе ветерана. В общем, обо всем по порядку.

3 сентября 1925 года в семье Чернышевых произошло радостное событие — на свет появился сын, которого в честь отца было решено назвать Ваней. Детство Ивана прошло в деревне. Родители работали в колхозе: папа — животновод, мама — доярка. Позже по стопам матери пошла и старшая сестра нашего героя. В семь лет Ваня пошел в школу, а по окончании его отправили учиться в Курск в училище связи. Но поступить не удалось, и молодой человек вернулся домой. Это был 1940 год.

В 1941 году Иван с лучшим другом Павликом решили поступить в железнодорожный техникум. В субботу, 21 июня, ребята приехали в город, подали документы и были зачислены. Радостные, они поехали в гости к дяде Ивана — на улицу Золотую. Тогда друзья не могли и представить, что ждет их вместо веселой студенческой жизни.

"Мы остались у моего дяди на ночь, отдохнули, а когда проснулись, узнали, что началась война», - вспоминает ветеран.
Со страшной вестью друзья отправились в родную деревню: радио там еще не было, а потому о начале войны односельчане узнали от Вани и Павлика. В один день жизнь нашего героя, как и всей страны, перевернулась с ног на голову. Но никто не мог даже подумать, что война растянется на долгие четыре года.

«В Курск немцы пришли 2 ноября, а в нашу деревню - седьмого, - вспоминает Иван Иванович. - Мы пасли лошадей на лугу, смотрим, обоз едет. Подумали, наши отступают. Оказалось — немцы». Так для нашего героя началась жизнь в оккупации. Сейчас, спустя столько лет, о многих моментах ветеран вспоминает с улыбкой на губах.

«Немцы расположились на колхозном дворе. Они запрягли лошадей, нагрузили повозку грязными сапогами и повезли нас — пацанов — на речку. Мол, чистить эти сапоги. Мы их помыли, а потом несколько пар, даже неудобно признаться, сперли и спрятали в бурьян. Приехали немцы, забрали сапоги, а мы пошли по домам. Наутро мы узнали, что немцы собирают тех, кто мыл сапоги. Нас привели на колхозный двор, и лейтенант их, который очень хорошо говорил по-русски, спрашивает, куда дели сапоги. Ну а признаваться же кто будет? Мы сказали, что не брали. Старшему нашему — Прокофию — залепили пощечину, но на этом история и закончилась», - вспоминает Иван Иванович.

После того как немцы пошли дальше, друзья поделили нажитое. Одна пара сапог досталась и нашему герою. Кстати, в них он через два года и отправится на фронт.

После описанного случая немцы в деревне Ивана Ивановича стали появляться регулярно. Так, зимой 1942 года дома у Павлика стояли двое гитлеровцев. Старший — Кац — был лет пятидесяти, младшему Гансу было около 22 лет.

Сейчас ветеран вспоминает, что с ним оккупанты обращались хорошо. А иногда друзьям перепадали немецкие пайки, чему ребята были несказанно рады, потому что есть было практически нечего.

«С Гансом мы даже как-то упражнялись в стрельбе. Стреляли из винтовки по ведру. Так вот, я в это ведро попал пять раз, Павлик — три, а Ганс — ни одного. То-то он тогда разозлился. Даже завязалась драка. Но все закончилось хорошо — мы помирились», - вспоминает Чернышев.

В феврале 1943 года немцы стали отступать. 8 февраля освободили Курск, 15-го семья Чернышевых получила извещение из сельсовета, в котором было сказано что глава семьи - Иван Андреевич, которого забрали на фронт в августе 1941-го, был убит под Ленинградом.

Спустя три дня повестку принесли нашему герою. «Раз бати нет, надо восполнять ряды мне, получается», - шутит Иван Иванович.

Ивана отправили в Курск, его и остальных бойцов поселили в детском госпитале, который располагается на современной ул. Кати Зеленко. В здании библиотеки им. Асеева располагался немецкий склад, где остались брошенные каски, фляги и прочее обмундирование. Там Иван с товарищами взяли все необходимое, а 28 февраля нашего героя отправили за фронт.

Первую встречу с фашистами в боевых условиях Иван Иванович помнит, будто это было вчера. «В деревне Большие Угоны Льговского района на наши колонны налетели два немецких  истребителя. К сожалению, без потерь не обошлось: из старшей группы одного человека убили, а в нашей бойца ранили», - с горечью вспоминает ветеран.

После этого случая наш герой попал в учебный батальон, где пробыл три месяца. В июне в звании сержанта он отправился на передовую, а в июле немцы пошли в наступление. «Они старались «отрезать» Курскую Дугу со стороны Белгорода и Орла. Мы тогда стояли под Рыльском, откуда нас перебросили под Поныри», - вспоминает наш собеседник.

Под Понырями сержант Чернышев встретил своего двоюродного брата Михаила, с которым они попали в одну часть. В последний раз молодые люди виделись еще перед войной, а потому встреча очень обрадовала нашего героя. «Перед наступлением всех желающих угощали ста граммами фронтовых. Я отказался, а Миша выпил и мои, и его. И вот звучит команда: «Вперед! На запад!» Мы выскочили из окопов, а вокруг все горит: и небо, и земля, и воздух. Мы с Мишей бежали рядом, но тут ему в голову попал осколок. Мы подбежали с командиром взвода, Миша еще дышал, но мы ничем не могли ему помочь. А так как останавливаться было нельзя, нам пришлось побежать вперед. После этого я про Мишу больше ничего не слышал», - с горечью вспоминает Иван Чернышев.

Прорвав немецкую оборону, часть Ивана Ивановича вышла в Хомутовский район, где решено было сделать остановку. Тут-то и выяснялось, что в бою наш героя получил ранение. Причем осколок пробил противогазную сумку, в которой лежали две гранаты. «Попади он (осколок — прим. редакции) чуть выше, где запал, и все, не было бы Ваньки. Так что я, можно сказать в рубашке родился. Да и ранение несерьезное — кость была не задета», - вспоминает Чернышев.

Бойца направили в госпиталь, где он остался после лечения в команде выздоравливающих. Госпиталь шел за фронтом и собирал раненых. Там Иван пробыл до 3 ноября, иногда получая и выполняя боевые задания.

После выписки Ивана Ивановича переправили под Киев, где он попал в артиллерию. «Мы пошли в наступление освобождать Киев, где меня повторно ранило, и я опять попал в свой госпиталь. Меня уже хотели отправить в тыл, но я лично пошел к начальнику госпиталя, попросил, чтобы меня оставили», - рассказывает ветеран.

3 марта 1944 года Ивана Чернышева снова выписали и направили на фронт. Наш герой участвовал в освобождении Украины и Польши. В сентябре его направили в офицерское училище в Оренбург, которое он окончил в апреле 1945 года. «Я попал на фронт под Дрезден. 8 мая мы уже фактически праздновали День Победы. Но уже после капитуляции Германии отдельные группировки не хотели сдаваться. И уже после победы нас перекинули в Чехию. А потому война для меня закончилась 17 мая», - вспоминает наш собеседник.

В июне Иван Иванович вернулся в Советский Союз, а в августе был снова направлен на фронт - воевать с Японией, которая все еще не сдавалась. «Наша часть была направлена на восточный фронт. Мы уже доехали до Свердловска, когда узнали, что Япония капитулировала, и нас вернули в Горьковские лагеря. Меня хотели отправить переучиваться в гражданское училище, но я решил демобилизоваться», - рассказывает Чернышев.

11 ноября Иван Иванович Чернышев прибыл на свою малую родину. «Я иду со стороны Свободы, прохожу мимо тока, на котором молотили зерно, смотрю, мамаша моя. Так и встретились. Вот радости было», - рассказывает ветеран.

В декабре Ивану Ивановичу пришла повестка о выходе на работу. Наш герой был направлен работать агентом по заготовке продуктов в Брежневский сельсовет, но долго там не продержался. «Под новый год было велено всех неплательщиков собрать и стребовать с них налоги. Мы с членом сельсовета пришли в одну хату. А там отец без руки, сын без ноги, четыре девчонки. Старшей лет 15. Платить им, конечно, нечем. Я говорю, что надо брать не с них, а помогать. Пришел я к заведующему, говорю: «Я у вас работать не буду». Он мне, мол, вот разведчик испугался, составил бы акт, и дело с концом. Но я так не смог, подал заявление и ушел», - вспоминает Иван Чернышев.

А потом Ивана Ивановича решили направить учиться на председателя колхоза. И он, как четыре года назад, поехал в Курск, где снова остановился у своего дяди. Именно дядя предложил Ивану пойти на службу в полицию. «Говорит, ты офицер, тут тебе и работать. И мы пошли в управление, я прошел комиссию, и меня приняли меня в милицию», - рассказывает наш собеседник.

Иван Чернышев стал командиром взвода, а потом попал в уголовный розыск. Только и там он надолго не задержался. «Выезжая на место происшествия, я часто видел, как работают служебные собаки. А животных я с детства любил, и, конечно, заинтересовался этими псами», - с улыбкой рассказывает ветеран МВД. Начальник угрозыска, заметив увлеченность своего молодого сотрудника, направил его учиться в училище служебного собаководства. Около года наш герой провел в Свердловской школе милиции кинологической службы, а по возвращении стал работать кинологом уголовного розыска.

В 1960 году Иван Чернышев был направлен в высшую школу милиции в Киев. После двух лет обучения он снова попал в уголовный розыск старшим опероуполномоченным. «А в это время уходил на пенсию командир кинологической службы. И начальник угрозыска предложил возглавить кинологическую службу. Оттуда в 1976 году я пошел на пенсию», - рассказывает Иван Иванович. В общей сложности наш герой проработал 30 лет в уголовном розыске УВД курского облисполкома.

Но тихой и спокойной жизни на пенсии у нашего героя не получилось. «Я по-прежнему в строю», - шутит ветеран. Иван Иванович активно встречается со школьниками, студентами делится с ними своими воспоминаниями. А каждый год 9 мая он вынимает парадный мундир, увешанный орденами, и идет по городу, получая цветы и слова благодарности от прохожих. В такие моменты на глаза наворачиваются слезы, а душу переполняет чувство гордости за то, что нам посчастливилось расти среди таких людей. 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть