Ограниченные поневоле: как куряне с особенностями здоровья выживают в городе

01.10.2015, 15.08 -

Как сделать среду доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья? Этот вопрос стоял на повестке дня круглого стола, состоявшегося накануне в региональном отделении Фонда социального страхования.

Доступная среда — миф или реальность?

Для Юрия Мякинникова каждый новый день — это борьба. Чтобы выйти из квартиры, ему необходимо приложить максимум усилий, но без посторонней помощи все равно не обойтись.

Более шести лет Юрий прикован к инвалидному креслу. Мужчина получил тяжелейшую спинно-мозговую травму на рабочем месте. После полутора месяцев лечения в Курской областной клинической больнице и сложнейшей операции на позвоночнике врачам удалось стабилизировать состояние больного, но он по-прежнему продолжал оставаться неподвижным. Затем еще долгие месяцы реабилитации, которые позволили мужчине сесть в коляску.

Все необходимое лечение было проведено за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования. А совсем недавно на средства того же Фонда в подъезде Юрия был установлен инвалифт. Приспособление, стоимость которого свыше 1,2 млн. рублей, помогает мужчине справиться с первой трудностью, возникающей за порогом родной квартиры, — ступеньками в подъезде, ведущими к выходу.

Дальше для Юрия и его супруги начинается самая настоящая пытка. Так, дверь в подъезде мужчины не открывается на 90 градусов, а проехать в узкий проем на инвалидном кресле — задача практически непосильная. Ситуацию пытались решить через местную управляющую компанию. Дверь обещали починить, даже установили доводчик, но вот проблемы это не решило. А потому Юрию по-прежнему приходится протискиваться в узкую щель подъездной двери.

[img3321]

Следующая сложность — пандус у подъезда, а изначально — в его отсутствии. Товарищи пострадавшего на производстве сделали пандус своими силами, но, к сожалению, место возле съезда стали занимать местные автомобилисты, паркующие свои транспортные средства. Тогда друзья Юрия соорудили еще один пандус, пусть менее комфортный — угол подъема у него значительно больше, чем у первого, но позволяющий хоть как-то миновать ступеньки.

[img3322]

Что уже говорить о трудностях, с которыми инвалиду-колясочнику приходится сталкиваться в городе. Бордюры, отсутствие пандусов, человеческое равнодушие... Иными словами, «выход в свет» для человека с ограниченными возможностями здоровья превращается в сплошную полосу препятствий.

Об одной из проблем — отсутствии пандусов — подробнее рассказала сопредседатель клуба пострадавших на производстве «Ковчег» Ирина Власова. Участники клуба прошли по центральным улицам нашего города и выяснили, вход в какие учреждения закрыт для человека в инвалидном кресле. Оказалось, что пандусов, отвечающим всем нормативам, у нас не так много. На общем фоне в положительном смысле выделяются библиотека им. Асеева, здание Госархива и школа искусств №1. А вот, например, на стадион «Трудовые Резервы» дорога для инвалида закрыта: пологого склона, по которому сможет проехать коляска, здесь не предусмотрено.

[img3313]

[img3312] 

Пандусы возле частных объектов на центральных улицах нашего города если и построены, то подняться по ним в одиночку просто невозможно. Слишком крутой спуск рискует обернуться новой травмой. По словам начальника отдела комитета социального обеспечения Курской области Сергея Сафронова, доступность среды должен обеспечивать собственник объекта. То есть требование должно исполняться не по желанию, а в обязательном порядке. Контроль за выполнением осуществляет прокуратура. Однако на практике данная часть законодательства исполняется, что называется, хуже не придумаешь. По крайней мере, пока.

Сейчас же, несмотря на наличие средств реабилитации, инвалид за пределами дома сталкивается с препятствиями, с которыми не может справиться самостоятельно.

Финансовая сторона вопроса

«Проблемы доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья — тема, которая поднимается на всех уровнях. Волнует она и нас, - рассказала заместитель Управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Орешко. - Ежегодно около 70 млн. рублей мы тратим на реабилитационные мероприятия для пострадавших на производстве курян. Деньги идут на протезно-ортопедические изделия, специальный автотранспорт. В год мы вручаем порядка 30 автомобилей. Сейчас это «Лада Гранта». Однако, чтобы средства, выделяемые на реабилитацию инвалидов, действительно «работали», нужно наладить взаимодействие на всех уровнях.

Согласен с этим утверждением и начальник отдела комитета социального обеспечения Курской области Сергей Сафронов. Но, по его мнению, ситуацию усложняет малый объем финансирования. «Так, в этом году нам было выделено 12,5 миллионов рублей. В следующем году — всего 9,5 миллионов. В основном, все эти средства пойдут на адаптацию объектов, подведомственных комитету», - рассказал Сафронов.

На помощь пришло федеральное финансирование. Буквально накануне на сайте кабмина появилась информация о том, что наш регион получит 330 миллионов рублей на реабилитацию инвалидов. Средства выделены на обеспечение иинвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Но, как говорят сами люди с ограниченными возможностями, доступная среда — это не только пандусы, но и люди, готовые прийти на помощь. 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть