Банк ВТБ24 Курск  
День города-2015: Умельцы из разных городов России и зарубежья собрались в центре Курска

День города-2015: Умельцы из разных городов России и зарубежья собрались в центре Курска

- 25.09.2015, 15.27 - Ангелина Яхонтова

Ручной труд ценился всегда — это ни для кого не секрет. Декоративно-прикладное творчество уходит корнями на несколько веков назад и берет свое начало в русских селах. Постепенно все больше и больше мастеров-умельцев развивали свой вид творчества, и к настоящему моменту их насчитывается великое множество.

Вот лишь некоторые из них: айрис фолдинг (техника складывания бумаги); бумагопластика; гофротрубочки (техника выполнения изделий, в которой для декорирования поверхностей или для создания объемных фигур используют трубочки из гофрированной бумаги); квиллинг (искусство бумагокручения); тиснение (механическое выдавливание, создающее изображения на бумаге, картоне, пластике и других материалов); бисероплетение; макраме (техника узелкового плетения); батик (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов); вышивка; мыловарение; ткачество. И этот список можно продолжать довольно долго.

Сегодня, 25 сентября, Курск и куряне принимают поздравления. Именно в этот день и развернулась выставка поделок мастеров декоративно-прикладного творчества. Нынешний фестиваль-конкурс принял умельцев из Московской, Курской, Липецкой, Белгородской, Тульской, Тамбовской областей России, а также из соседней Украины и Республики Беларусь.

Участникам предстояло состязаться в следующих номинациях: традиционное гончарство - глиняная игрушка, авторская глиняная игрушка, традиционное ткачество поясов, традиционная текстильная кукла, бисероплетение. Жюри будет оценивать готовые выставочные произведения и одну конкурсную работу, выполненную в режиме реального времени, соответствующую выбранной теме, изготовленную из собственных материалов при помощи собственных инструментов.

Палатки и столы с поделками расположились на Театральной площади областного центра. Пока взрослые восхищались представленными произведениями и выбирали понравившееся, маленькие куряне веселились с полюбившимися персонажами известного мультика «Маша и Медведь».

Корреспонденты ИА KURSKCiTY решили поближе познакомиться с мастерами и узнать, почему именно тем или иным видом творчества они захотели заняться.

Курянин Сергей Холчев представляет на фестивале работы своего брата Владимира, заслуженного мастера России. Несколько лет назад они открыли свое дело по изготовлению глиняных предметов в Глушково. Сергей Павлович признался, что своей профессии (кузнечному делу) он отдал 15 лет, но сейчас занимается бизнесом.

«Я сам пробовал заниматься гончарным искусством - это очень непросто. Брат по образованию художник, по профессии и работал. Когда начался развал Советского Союза, он решил возродить гончарный промысел и попросил меня помочь. Мы пригласили из Рыльска мастера, чтобы тот показал правильную технику и научил всему необходимому. С тех пор и трудимся», - рассказал Сергей Павлович.

А вот жительница Белгородской области Марина Кравченко занимается ткачеством. Марина Владимировна закончила Суджанский техникум искусств и сейчас работает в Доме ремесел. Стаж мастерицы — 11 лет. В Курск она привезла поясы, скатерти, сумочки и рушники, сделанные на старинном ткацком стане.

«Мне всегда нравилось этим заниматься, очень интересно. Я часто езжу в Саморядово — там работают хорошие мастера, у которых можно набраться опыта. Также езжу по стране на различные фестивали. Например, была в Архангельске, Ижевске, Петрозаводске. Продукцию продаю. Самые простые пояса можно приобрести за 1000 рублей, сумочки по 800, а вот рушники дороже — от 3000 рублей», - рассказала Марина Кравченко. Стоить отметить, что она является народным мастером не только Белгородской области, но и России.

Когда в доме что-то бесследно пропадает или наоборот внезапно находится, люди обычно говорят: «Видимо, домовой похозяйничал». А вы знаете, почему существует поверье о «счастливых подковах» и кто эти загадочные домовички? На эти вопросы ответила украинка Елена Шубенко, занимающаяся созданием очень милых домовят.

«Домовичок — это образ невидимого хозяина и покровителя. Он является оберегом, потому что те элементы, которые присутствуют на нем — абсолютно неслучайны. Вот кукурузинка — знак детского здоровья, тыква — знак плодородия, орех — знак крепкого здоровья, хлеб — знак богатого стола. А подкову называют символом счастья вот почему. Дело в том, что в старые времена металлические подковы были только у лошадей богатых людей. Когда лошадь теряла эту подкову, а крестьянин находил ее — для него это было огромной удачей. Ведь именно этот предмет он мог обменять на необходимые продукты, дерево или любой другой предмет», - рассказала Елена Николаевна.

Жительница Чернигова занимается любимым делом уже больше 18 лет. Она ездит как по странам ближнего, так и дальнего зарубежья. Как признается сама Елена Николаевна, участие в международных фестивалях — это не только обмен опытом и информацией, но и, в первую очередь, возможность дарить людям радость.

«Приятно, когда люди подходят и говорят: «Как красиво! Какая Вы молодец!» Это самая большая награда для меня. Когда мои домовята попадут в новый дом, я буду очень рада, если они станут кому-то настоящим оберегом», - поделилась мастерица.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter