Курская икона Божией Матери «Знамение»: обретение, потеря и вновь обретение

23.09.2015, 16.48 -

В ночь с 22 на 23 сентября икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прибыла в Свято-Троицкий кафедральный собор Щигровской епархии. Эта икона считается покровительницей земли Курской и всего русского воинства и была надолго потеряна для курян и вообще для России. В 1920 году она была вывезена в Европу, а оттуда - в США, чтобы уберечь ее от поругания. В 2009 году, после 90-летнего отсутствия, чудотворный образ вернулся в Знаменский собор Курска. С тех пор ежегодно в отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы икона возвращается на курскую землю, и каждый может поклониться ей.

История святыни

В ХIII веке Курская земля, как и все Русское государство, подверглась страшному опустошению от нашествия татар. Курск был совершенно разорен и пришел в запустение. И вот, по преданию, 8 сентября по старому стилю 1295 г., в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, некому благочестивому мужу из Рыльска, охотившемуся в лесах в 27 верстах от Курска, явила свой лик Пресвятая Богородица. «…Увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева, лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды…», текущий и по сей день. Икона оказалась Богородичной и сразу же прозвалась Курской-Коренной, и была она небольших размеров 15,6х15,6 см. Нашедший с благоговением поместил икону сначала в дупле того же дерева. Затем, немедля, с товарищами соорудил для нее небольшую деревянную часовенку на том месте, где впоследствии возник монастырский Соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1898 году трое эсеров заложили бомбу рядом с иконой. От взрыва сильно пострадали стены и двери Знаменского собора, но сама икона осталась цела.

В 1918 году среди бела дня чудотворная икона и ее икона-список, обе в драгоценных, украшенных самоцветами ризах, были похищены. Образа были обнаружены лишь через месяц недалеко от монастыря в старом колодце.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года было принято решение вывезти ее из города, чтобы спасти от возможных гонений со стороны большевиков.

В 1920 году икона была перевезена в Сербию. В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви переехал в Мюнхен вместе с иконой.

Произведя некоторую реорганизацию Синода и наладив его работу, митрополит Анастасий немедленно по получении швейцарской визы, вместе с Чудотворной иконой, отбыл в Женеву, дабы установить связь со всеми частями Русской Зарубежной Церкви. Чудотворная икона, по прибытии в Женеву, была передана митрополитом на временное хранение монашескому братству преп. Иова Почаевского, которое сняло на окраине Женевы небольшой двухэтажный дом, где устроило домовую церковь и некое подобие монастыря, с ежедневными службами. Братство в это время готовилось к отбытию в США.

В Европе тогда было очень неспокойно. Многие опасались, что большевики соблазнятся временной беззащитностью Курской Коренной иконы и попытаются ее захватить. Поэтому архимандрит Серафим умолял владыку митрополита отпустить икону с братством в США хотя бы на время, пока в Европе не наступит определенное спокойствие.

Владыка колебался, ему не хотелось лишать православных людей одной из главных святынь. В итоге был изготовлен точный список, а сам образ все же увезли в недоступное для большевиков место.

В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

Чудеса и знамения, связанные с Курской Коренной иконой, настолько поражали всех своей божественной силой, что слава о них прошла по всей Руси, и постепенно этот образ стал общенациональной святыней. Эта икона стала одной из самых популярных, списки с нее богато украшались и распространялись в храмах, монастырях, в войсках.

Икона сыграла в 1769 году спасительную роль и в судьбе умиравшего десятилетнего мальчика Прохора Машнина, будущего русского святого Серафима Саровского. В самое трудное время болезни в сонном видении он удостоился узреть Пресвятую Богородицу, и Владычица обещала посетить его и исцелить от болезни.

Вскоре во время Крестного хода по улице, где жила семья Машниных, несли по городу чудотворную икону. Пошел сильный дождь, и, чтобы сократить путь, Крестный ход направился через двор их дома. Обрадованная Агафья Машнина вынесла больного сына и приложила к иконе. Прохор после этого стал быстро поправляться и скоро совсем выздоровел.

Новая история

В 2007 году в Курск прибыл митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр. Глава региона Александр Михайлов обратился к митрополиту с просьбой рассмотреть возможность пребывания подлинника иконы «Знамение» Божьей Матери Курская Коренная на земле, где она была обретена. И хотя на тот момент уже был подписан Акт о каноническом общении между РПЦ Московского патриархата и РПЦ за границей, который считался переломным документом, митрополит Лавр так и не ответил, возможен ли визит иконы в Курск.

Однако в 2009 году возвращение иконы «Знамение» все же состоялось. Это радостное событие праздновала вся страна. В тот первый год икона полторы недели пробыла в московском храме Христа Спасителя, и за это время ей поклонились более 150 тысяч верующих. После чего ее привез в Курск сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с ним приехали руководители православных церквей Сербии, Румынии, Албании, Польши, а также архиепископы из областей Центрального Черноземья. В поездке по России икону сопровождал ее хранитель - епископ Манхэттенский Николай.

Теперь каждый год в конце сентября икону привозят в Курск и почти две недели к ней неизменно стекаются православные со всех близлежащих областей России и Украины.

Расписание пребывания иконы на Курской земле в 2015 году

23 сентября икона к вечернему богослужению будет доставлена в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, где будет находиться для поклонения верующих до 25 сентября.

25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, согласно многовековой традиции икона Крестным ходом будет перенесена из Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни в Знаменский кафедральный собор города Курска.

В 7.00 начнется Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

В 10.00 - Крестный ход из монастыря.

В 11.30 - подход Крестного хода к церкви с. Тазово.

В 12.30 - выход из села Тазово.

В 13.00 - подход Крестного хода к д. Жерновец.

В 14.30 икона будет уже в городе Курске, и крестный ход начнет двигаться от Введенского храма к Красной площади.

С 15.00 до 16.00 пройдет молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной на площади у Знаменского собора.

С  25 сентября по 2 октября поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной в Знаменском соборе будет организовано круглосуточно.

29 сентября чудотворный образ посетит медицинские учреждения Курска.

2 октября после Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе состоится прощание со святыней.

По материалам сайтов: Курская епархия, Православие.Ru

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть