Банк ВТБ24 Курск  
Нововведение в курском городском транспорте: зашел в автобус - предъяви Транспортную карту

Нововведение в курском городском транспорте: зашел в автобус - предъяви Транспортную карту

- 17.09.2015, 09.35 - Елена Трынкина

В первом осеннем месяце куряне, пользующиеся услугами муниципального транспорта, столкнулись с очередным нововведением. Дело в том, что с 1 сентября 2015 года на территории города Курска началось внедрение «Автоматизированной системы контроля оплаты проезда Курской области». Что это такое и для чего нужно, узнавайте в нашем материале.

Для тех, кто внимательно следит за курскими новостями, это новшество не стало сюрпризом. Местные СМИ заблаговременно сообщали курянам о новой системе контроля оплаты проезда в муниципальном транспорте МУП «Курскэлектротранс» (трамваи, троллейбусы) и ОАО «ПАТП» (автобусы) с использованием специальной Транспортной карты. Напомним, это Транспортная карта льготника, Транспортная карта («Электронный кошелек»), Транспортная карта учащегося и Универсальная электронная карта с региональным транспортным приложением.

В ходе минувшей пресс-конференции представители городской администрации подчеркнули, что в центре особого внимания в связи с внедрением автоматизированной системы контроля оплаты проезда — льготники. До 1 января 2016 года всем гражданам г. Курска, имеющим право на меры социальной поддержки, необходимо приобрести Транспортную карту льготника или же бесплатно получить Универсальную электронную карту с региональным транспортным приложением. Обращаем внимание, что уже с нового года реализация единого социального проездного билета на территории областного центра осуществляться не будет. Оформить выдачу карты можно в ОГУП «Информационный Центр «Регион-Курск» (г. Курск, ул. Горького, 65) или в киосках МУП «Курскэлектротранс». При себе льготнику необходимо иметь оригинал паспорта и документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки. Стоимость карты – 100 рублей. Срок пользования – 3 года.

Для использования карты на транспорте необходимо регулярно продлевать срок ее действия, ежемесячно пополняя транспортное приложение карты на 275 рублей – сумму, равнозначную стоимости бумажного единого социального проездного билета. Количество поездок по карте в течение месяца не ограничено. Проверить остаток денег на карте можно у кондуктора или в киосках МУП «Курскэлектротранс». Карту необходимо пополнять на следующий месяц: с 21 числа текущего месяца по 10-е число следующего месяца.

Школьники г. Курска, в соответствии с решением Курского Горсобрания от 10 февраля 2015 года, пользуются правом бесплатного проезда в городском общественном транспорте. В скором времени ребята получат Транспортные карты учащегося. Их оформление осуществляется на основании списков, предоставленных образовательными учреждениями, или при наличии справки установленного образца, в офисе ОГУП «Информационный центр «Регион-Курск». Стоимость Транспортной карты учащегося составляет 100 рублей. Число поездок в месяц по карте не ограничено. Школьнику, садясь в муниципальный транспорт, будет необходимо всего лишь предъявить свою карту кондуктору, который зафиксирует проезд и передаст билет. Талоны-вкладыши, действующие до 31 декабря 2015 года, являются приложением к Транспортной карте учащегося.

Что касается всех остальных граждан, то для оплаты проезда в транспорте можно использовать как наличные, так и Транспортную карту («Электронный кошелек»), предварительно внеся денежные средства — минимум 140 рублей - в пункте пополнения карт. Списание денег происходит в соответствии с действующим тарифным планом. Проверить остаток денежных средств можно либо у кондуктора, либо в киосках МУП «Курскэлектротранс».

Кстати, оплачивать проезд в городском транспорте можно также и при помощи Универсальной электронной карты, оснащенной, как уже говорилось выше, региональным транспортным приложением. Такая карта выдается гражданам бесплатно. Для получения УЭК надо обратиться в офис ОГУП «Информационный центр «Регион-Курск» или в отделения МФЦ. Пополнение транспортного приложения и оплата проезда в транспорте с использованием Универсальной карты осуществляется аналогично с Транспортной картой.

С 1 сентября текущего года к АСКОП («Автоматизированной системе контроля оплаты проезда Курской области») подключен весь муниципальный транспорт города. Однако горожане, увы, пока не спешат начать пользоваться данной системой. Хотя удобства нововведения очевидны. На данный момент с начала действия системы курянами было приобретено 40 Транспортных карт, еще 24 пассажира воспользовались Универсальной электронной картой.

«В этой системе заинтересованы и органы власти, которым приходят отчеты по провозу пассажиров, и перевозчик, и сами пассажиры. Также эта система позволяет учитывать провоз пассажиров за наличные и по электронным кошелькам», - пояснил директор ОГУП «Информационный Центр «Регион-Курск» Игорь Брагин.

Директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Курска Надежда Пупко поддерживает своего коллегу: «Население должно быть заинтересовано — это удобство расчета». Кроме того, Надежда Пупко заострила внимание на том, что данная система уже зарекомендовала себя с положительной стороны во многих российских городах. Ко всему прочему, АСКОП позволяет отследить, как работает транспорт, на каких маршрутах и в какое время суток он перегружен.

Кроме того, данная система позволит сократить расходы автотранспортных предприятий на пересчет и инкассацию наличности на основе постепенного перевода оплаты проезда в транспорте на безналичную форму расчетов, увеличить собираемость выручки, обеспечить сбор обобщенных сведений о поездках льготных категорий граждан, получить статистические данные о поездках пассажиров различных категорий и поездках с различными тарифами и, наконец, повысить качество предоставления услуг пассажирских перевозок на новый уровень.

«Многие беспокоились по поводу того, что в салоне возникнут неудобства. Однако этого не будет. Терминалы будут находиться у кондукторов», - пояснил председатель комитета информатизации государственных и муниципальных услуг Курской области Борис Юровчик

К слову, Курск пока стал первым городом в области, где в общественном транспорте рассчитаться за проезд можно не только наличными деньгами, но и пластиковой транспортной картой. В перспективе к АСКОП будут подключены и другие города: Курчатов, Железногорск.

Комментарии к статье
Рамиля (Курск) - 29.09.2015, 17.18 -
А зачем понадобились новые карты,если у населения они уже есть? За них уже один раз заплатили,потом их отменили и сказали:Не выбрасывайте,они пригодятся.В очередной раз дурят население и отмывают деньги.Неправильно все это,господа чиновники!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter