Банк ВТБ24 Курск  
Одежда для школьников должна быть удобной и качественной

Одежда для школьников должна быть удобной и качественной

- 07.09.2015, 15.09 -

На минувшей неделе курские школьники вновь сели за парты. Новый учебный год, как обычно, начался с новых учебников, пеналов, ручек, карандашей и, конечно же, новой школьной формы и обуви. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области разъясняет родителям требования, предъявляемые к школьной одежде.

Итак, в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 года закона «Об образовании в Российской Федерации» введены единые требования к одежде школьников. Общий вид одежды учащихся, ее цвет и фасон определялись с учетом мнения родителей и педагогического коллектива.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, одежда для школы должна быть строгой, простого покроя и не отвлекающая своей пестротой. Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским. Детские психологи, например, советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги - они повышают утомляемость детей, могут спровоцировать раздражение. Однако и сочетание цветов типа черное-белое лучше избегать, поскольку такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвет.

Защитные свойства одежды также важны для детей, ведь в детском возрасте механизмы терморегуляции несовершенны, переохлаждение и перегревание организма могут привести к нарушениям в состоянии здоровья. Правильно подобранная одежда имеет огромное значение для здоровья ребенка.

Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Она абсолютно не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру, быть приятной для тела и, разумеется, соответствовать погоде. От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость. Заметим, форма не должна сковывать движения и отвлекать ребенка от процесса обучения. Не менее важен и тепловой комфорт, который должна обеспечивать одежда малышу.

Специалисты рекомендуют выбирать одежду для школьников из натуральных материалов. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе. Для школьной формы используются такие материалы, как хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способность впитывать влагу). А вот синтетические материалы, как правило, аккумулируют статическое электричество, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью и могут вызывать повышенную потливость и, как следствие, являться причиной появления сыпи и раздражения на коже.

Кстати, покупая одежду, не забывайте обращать внимание на маркировку. Она наносится на этикетку, на ней указываются данные производителя, состав ткани, рекомендации по уходу.

Теперь что касается обуви. Главное правило - обувь для школьника должна быть удобной и прочной. Чем жестче между собой скреплены детали, тем модель прочнее. Неудобная обувь, даже если ребенок не жалуется на нее, может деформировать кости пальцев стопы, развить плоскостопие или набить косточку. Чтобы избежать этого, не покупайте сыну или дочери обувь без примерки.

Подбирая пару обуви для своего ребенка, попросите его походить в ней по магазину, выяснить, удобно ли ему. Также посмотрите, не прихрамывает ли он в новых ботинках, не напряженно ли ступает. Не стоит приобретать обувь «на вырост», с запасом.

Чтобы обувь прослужила долго, необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода за  обувью, которые, как правило, заявляет производитель в сопроводительной информации к конкретной модели, с учетом материалов, из которых она изготовлена, сезона.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 26+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter