Банк ВТБ24 Курск  
Курский ОНФ проверил магазины возле школ: сигареты продают везде

Курский ОНФ проверил магазины возле школ: сигареты продают везде

- 26.08.2015, 11.00 - Анна Москалева

В преддверии Дня знаний Общероссийский Народный фронт Курской области провел рейд по торговым точкам, расположенным рядом со школами, на предмет торговли табачных изделий. Контрольным закупщиком стал несовершеннолетний подросток.

Данный мониторинг проводился в рамках исполнения Указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В 2013 году вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Согласно этому закону запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений.

Эксперты ОНФ определили по публичной кадастровой карте расстояние от торговых точек до школ и обнаружили 30 магазинов и ларьков, где, предположительно, продается табачная продукция. Вместе с контрольной группой «фронтовики» посетили три торговых точки, в которых к подростку Семену, пытающемуся купить сигареты, отнеслись совершенно по-разному.

Первая точка находится в 27-ми метрах от специальной школы №26. В ней сигареты продавать Семену наотрез отказались. Однако нарушения все равно есть, так как торговля неподалеку от школы ведется. Директор этого магазина Ольга в ответ на претензии «фронтовиков» ответила, что бизнесмены не успевают за законами, меняющимися каждые полгода. Как бы там ни было, а ответственности за нарушение это не отменяет. Штрафы предусмотрены для всех - и для физических,  и для должностных и юридических лиц. Все они весьма солидные, вплоть до конфискации табачной продукции.

Во второй точке — в ларьке — Семену чуть было не удалось купить сигареты, но в последний момент продавец спохватился и попросил у юного покупателя паспорт, после чего ответил отказом. И снова та же ситуация — разжиться табаком подростку не удалось, но ведь нарушение закона есть: возле школы табак в свободной продаже.

Местные жители предложили провести подобный рейд после начала учебного года, так как, по их словам, материала для прокуратуры можно будет набрать гораздо больше.

На ул. Садовая, почти в 40 метрах от вечерней школы №9, в магазине есть целый отдел с табачной продукцией. И там подростку продали сигареты совершенно беспрепятственно, а на его просьбу дать чек ответили отказом. Нарушений было несколько — продажа табачной продукции возле школы, витрина не закрыта жалюзи, чек на просьбу покупателя не предоставили, и, конечно, самое главное: факт продажи сигарет несовершеннолетнему. Конечно, продавец пыталась пойти на попятную, так как считала, что главного доказательства ее вины нет, ведь чека она так и не дала. Но ведь были свидетельские показания.

Теперь по всем трем фактам обнаруженных нарушений общественники направят материалы в прокуратуру.

«По кодексу об административных правонарушениях предусмотрен достаточно серьезный штраф. Но все же предприниматели ставят выгоду выше здоровья наших детей. В Курске 38% курящего населения, а среди подростков регулярных курильщиков уже 23%. На наш взгляд, такие рейды помогут выявить факты нарушения, о которых мы сообщим в прокуратуру. Но вообще будем предлагать увеличить штрафы и лишать лицензии тех, кто будет идти вразрез с федеральным законодательством», — рассказала руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» ОНФ в Курской области Наталия Ковтонюк.

Понятно, что количество метров не может повлиять на уменьшение количества курящих подростков, надо действовать глобально. Поэтому у «фронтовиков» есть и более конкретные предложения. Во-первых, следует повысить штрафы за продажу табачных изделий возле школ и лишать торговой лицензии тех продавцов, которые нарушают закон. Во-вторых, надо ввести лицензию на табачные изделия  с учетом Федерального закона, раздавать ее не всем подряд, а с учетом местоположения магазина. Ну и самое главное — алкогольную и табачную продукцию следует продавать только в специализированных магазинах, которых тоже не должно быть много.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 19+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter