Августовские Спасы: время вкусных праздников

14.08.2015, 15.05 -

Ежегодно, 14 августа, православные отмечают светлый праздник — Медовый Спас, день, с которым связаны старинные обряды и традиции. Это первый из трех Спасов в августе.

Свое начало праздник Медового Спаса берет со времен языческой Руси. С этого дня начинался сбор меда и мака, проводились специальные обряды на мед и воду. Традиция отмечать начало медового сбора перешла в православное христианство и сохранилась до наших дней.

Медовый Спас

Полное церковное название первого Спаса — "Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня". В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней, поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не "происхождение", а "предысхождение", то есть вынос.

В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять. Но все же с праздником Медового Спаса связано много старинных народных традиций и поверий. С этого дня начинался сбор меда на пасеках. Причем подобные традиции можно встретить у многих народов мира, не только славян. Последние между собой часто называли праздник «Мокрым» Спасом, поскольку в связи со скорым окончанием лета люди стремились накупаться как можно больше, мыли в водоемах и домашний скот.

Традиции праздника

Первое, что требуется сделать на Медовый Спас, освятить мед и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.

Также следует святить воду, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название Спаса – Маковей. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.

Яблочный Спас

Второй Спас получил название Яблочного. Этот праздник отмечается 19 августа и называется Преображение Господне.

Согласно Евангелию, «однажды Иисус взошел на гору с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, — и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца».

А потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. Кстати, в народе существует поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.

В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.

Традиции праздника

В эту пору в церквях проходит Божественная литургия, и активно святят яблочки и прочие фрукты, которые, по народным поверьям, до этого запрещалось есть. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно будет сбыться.

Считается, что в яблочный Спас эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей. Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

Ореховый Спас

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов. Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа.

В этот день в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

Традиции праздника

На ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».

Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки.

По материалам сайтов: Modli.ru, Kulina.ru, Druidgor.narod.ru, Dailyhoro.ru, Kakmed.ru

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть