Банк ВТБ24 Курск  
Курские судебные приставы знают толк в своей работе

Курские судебные приставы знают толк в своей работе

- 10.08.2015, 15.09 - Виктория Меркулова

Неоплаченные штрафы, налоги, кредиты, алименты, коммунальные услуги могут впоследствии лишить вас имущества и привести к уголовной ответственности. В один прекрасный день в дверь постучатся судебные приставы, опишут все имущество, включая кошку, и отправят его на торги. Чтобы не остаться у разбитого корыта, долги нужно отдавать вовремя.

О том, как работали курские судебные приставы в первом полугодии, рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель УФССП России по Курской области Евгений Казанов. По его словам, с начала года в деятельности судебных приставов отмечается положительная динамика, причем по множеству направлений. 

«Основным продолжает оставаться направление по фактическому исполнению исполнительных производств. Отрадно отметить, что количество оконченных фактических производств у нас растет. Более того, у нас на системной основе продолжает сокращаться остаток производств, находящихся на исполнении. Он снизился на 30 тысяч производств. Соответственно, вырос процент фактического исполнения», - констатировал Казанов.

За шесть месяцев в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось более 390 тысяч исполнительных производств на общую сумму взыскания 26 млрд. 313 млн. рублей. С января по июль 2014 года судебными приставами-исполнителями было окончено более 145 тысяч исполнительных производств, что на 16 тысяч исполнительных производств больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Фактическим исполнением окончено порядка 94 тысяч исполнительных производств. В результате деятельности Службы судебных приставов Курской области в бюджеты различных уровней перечислено более 408 млн. рублей.

В частности, значительную долю в общем количестве постановлений составляют штрафы ГИБДД. Окончено около 69 тысяч исполнительных производств на сумму 46,5 млн. рублей. Так, житель Курской области за несколько лет задолжал 86 тысяч рублей по административным штрафам Госавтоинспекции. При этом автомобилист не спешил платить по счетам и продолжал нарушать ПДД. Успокоить лихача удалось после того, как его нашли приставы и хотели забрать его автомобиль «Фольксваген Туарег» в счет погашения долгов. Тогда-то нарушителю пришлось оплатить полную сумму штрафов и еще исполнительский сбор.

Еще одним популярным направлением в работе судебных приставов являются алиментщики. Их в Курской области насчитывается около 10 тысяч. Как отмечает Евгений Казанов, за указанный период число таких исполнительных производств удалось снизить более чем на тысячу. В пользу детей взыскано порядка 107 млн. рублей.

Однако не все должники спешат оплатить алименты даже после неоднократных предупреждений исполнительного органа. За это злостных неплательщиков ждет уголовная ответственность. Так, 45-летний житель Курска по решению суда был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери, однако в течение полугода мужчина ничего не платил. Долг составил около 50 тысяч рублей. Так как в 2014 году должник уже был судим за уклонение от уплаты алиментов, но должных выводов для себя не сделал, его приговорили к пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Более 2 700 жителей Курской области были временно ограничены в выезде за пределы РФ. В основной массе - это алиментщики и лица, которые не исполнили уголовное наказание в виде штрафов. Также в этот список попали куряне, вовремя не оплатившие налоги, коммунальные платежи и кредиты. «Люди несерьезно относятся к выплате долгов, и эта несерьезность приводит к тому, что должник из аэропорта возвращается домой, когда остальные члены его семьи успешно улетают на отдых в другую страну. Это очень действенная мера. И в третьем квартале мы будем ограничить в выезде за границу всех жителей, у кого задолженность составляет более 10 тысяч рублей», - прокомментировал главный судебный пристав Курской области.

Также положительных результатов удалось добиться благодаря развитию электронного документооборота с банками, Госавтоинспекцией, Пенсионным фондом. Налаженный документооборот дает возможность оперативно получать сведения об источниках доходов должников и наличии денежных средств на счетах, а также своевременно обращать на них взыскание.

В первом полугодии 2015 года количество направленных запросов составило 1 394 тысячи. «80% исполненных производств достигнуто благодаря современным информационным технологиям. Это значительно снижает нагрузку на судебных приставов-исполнителей», - подытожил Евгений Казанов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 38+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter