Банк ВТБ24 Курск  
На дорогах Курской области за полгода снизились показатели аварийности

На дорогах Курской области за полгода снизились показатели аварийности

- 24.07.2015, 11.44 - Анна Москалева

За последние полгода курским инспекторам ГИБДД удалось добиться снижения по основным показателям аварийности. Уменьшилось количество ДТП, погибших и раненых. На пресс-конференции заместитель начальника Курской Госавтоинспекции Владимир Тубольцев рассказал о ситуации на дорогах региона за 6 месяцев текущего года о мероприятиях, которые проводила и проводит Курская Госавтоинспекция по стабилизации аварийности.

За указанный период на дорогах Курской области произошло 814 ДТП (это на 10% меньше, чем в прошлом году), в которых 88 человек погибло (в прошлом - 104), 1131 были ранены (1162 - в прошлом году).

60 ДТП в этом году были совершены водителями в нетрезвом состоянии, от медосвидельствования отказались 32 водителя. 9 человек погибли в таких авариях, 82 получили ранения.   

Печальная категория — это аварии с участием детей. Здесь тоже количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но тем не менее - 89 ДТП, по итогам полугодия погибло двое ребят. И на прошлой неделе этот печальный список пополнился еще двумя детьми — в Октябрьском районе 8-летняя девочка перебегала дорогу в неположенном месте, и в Курчатове машина сбила коляску с малышом.

«Каждое третье ДТП произошло по вине ребенка. Хотя для пропаганды у нас сейчас делается очень многое, но самое главное — все идет из семьи. Мы периодически устраиваем профилактические рейды возле школ и садов, беседуем с родителями, следим, чтобы дети были в автомобилях в удерживающих средствах. Мы ходим в детские сады, в школы, устраиваем экскурсии для них по ГИБДД, показываем спектакли», - пояснил Владимир Николаевич.

С участием пешеходов совершено 230 ДТП, здесь тоже наблюдается небольшое снижение. Погибших в таких авариях 25 человек, 222 ранено. Вина пешеходов в каждом втором ДТП, всего 20 погибших по собственной вине.

«Пытаемся мы донести и до водителей, что надо пропускать пешеходов, и до самих пешеходов, что они тоже участники дорожного движения и им тоже необходимо соблюдать правила. Пока что не удалось добиться стабилизации в этих вопросах. Сотня аварий произошли непосредственно на пешеходных переходах! И вина по большей части лежит на водителях, только в 15 случаях виноваты были сами пешеходы», - отметил Владимир Тубольцев.

Небольшое снижение отмечено в ДТП с участием автобусов, в прошлом году было 38 аварий, в этом 23. По вине водителей автобусов — 14 аварий. «Этой категории уделяем отдельное внимание, так как в России в последнее время участились случаи крупных аварий с участием автобусов. Мы по мере сил останавливаем и осматриваем междугородние автобусы, проверяем автостанции, водителей, но заниматься этим на постоянной основе — не хватает ресурсов», - сообщил Тубольцев.

С участием мотоциклов количество ДТП на уровне прошлого года — 62, практически во всех  виноваты сами мотоциклисты. Удалось добиться снижения аварий с участием мопедов и скутеров, связано это, скорее всего, с изменением законодательства. Но тем не менее - 41 ДТП, 2 погибших. В 37 авариях виноваты скутеристы.

Не можем добиться снижения аварий по вине молодых водителей — 110 ДТП, 20 человек погибло.

На федеральных дорогах произошло 91 ДТП, 16 человек погибло. Около половины этих аварий случились в Октябрьском и Курчатовском районах.

Затронул Владимир Николаевич и административные нарушения. Большую помощь в выявлении подобных нарушений оказывают приборы фото- и видеофиксации, они фиксируют около 80% нарушений. Это очень облегчает жизнь инспекторам, которые чаще всего занимаются помощью в оформлении ДТП, регулированием движения, раскрытием преступлений. К слову, за полгода дорожной полицией было раскрыто 301 преступление — 92 кражи, 9 случаев перевоза наркотиков,  4 случая транспортировки оружия, 36 угонов, а также грабеж, кражи.

Также инспекторами было задержано 3200 нетрезвых водителей, еще 730 отказались от медицинского освидетельствования. 10% задержанных были без прав: их отобрали за то же самое нарушение раньше. «И мне сложно поверить в то, что никто из этих 4000 водителей не сядет за руль без прав», - с горечью отметил Владимир Николаевич.

Также за полгода было выявлено 256 тысяч случаев превышения скорости. Около 2000 нарушений на железнодорожных переездах. Более 16 тысяч нарушений пешеходами, в прошлые годы фиксировалось обычно было по 60-70 тысяч нарушений, но в последнее время инспекторы перешли на профилактический метод работы.

Всего за полгода было зафиксировано 343 тысячи административных правонарушений. В бюджет области поступило 233 млн. рублей за уплату штрафов, в местные бюджеты - 6 млн. рублей, в том числе 85 млн. рублей полученных за госпошлины, ушли в государственный бюджет.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 82+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016